走进塘河古朴的时光深处,再也出不来啦

——走进重庆江津系列之十:塘河古镇(下)

重庆塘河古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 走进塘河古朴的时光深处,再也出不来啦
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇她花样旗袍翻卷起的重叠漫妙身影,竟把我一腔怀旧的魂儿勾了去

塘河古镇历史悠久,早在两千年前就有人类聚居,明朝自建王爷庙开始,陆续建房成为集镇,至清朝乾隆时期趋于兴盛,因塘河绕场而过得名。

俯瞰石龙门庄园,这座建造于清乾隆初年有房屋520多间的庄园,因其规模之宏大,气宇之非凡而被江津市确立为文物保护单位。整座庄园设计精巧,匠心独运,气势恢宏。

穿堂其间如同“龙门阵”;两厢十八天井珠联壁合为“八阵图”,蔚为壮观。进入庄园,穿房越院,重重叠叠,犹如进入“八卦迷宫”分不清东西南北。

穿越在塘河古街,拾级而上,沿街建筑多以青石为基,雕梁画柱、错落有致,繁华光阴,依旧可见。

美丽新娘,带嫁哭嫁,喜泣之声中,美丽之魅,使你穿越了百年......

沿街门而行,白墙黑瓦,曾经的辉煌把我推向了寂寞,让日光将其影子拉长,锯短,又拉长,仿佛是在数着数着过一个又一个孤独的日子。

走进来,旧时的一桌麻将牌推得山响,嘴里还在喝五吆六地啸着。再定睛看了,原来是旧时梦影,如今没有昨日的店铺和吆喝,少了人客,没了过度的市场生意,朴实平静中是一些以往看过的古镇中最值得安静 的好去处,你可以来这里虚度时光。心头暗自欢喜他们在老街的坚守。

就这样,拿一把躺椅坐了,临湖而作,与你一杯茶,我静了心,慢慢一口一口饮了,望着湖对面的老镇,心便息了躁动,滚烫身子也起了凉意,逐渐感觉清爽、惬意、畅快、舒适。

入了秋,阳光好的不能再好。随不喜欢他的话痨,也不喜欢他的张扬,但,我在那个门上看到那个女子留下的简短的书信后,忽然明白了时间的静美最好,简单的心最好。

这应该是这一带最好的建筑之一。架构保护完好,只可惜一些精美的木雕了。我独立其间,凉意褪去我一身暑热,也吹散我一缕怀古幽思。信步走出古宅,把自己晾在铺满灿烂阳光的小街上。

主人为了保护这座古宅,煞费苦心,所有的空间都布满了那个年代的语录,因为那个年代只有毛主席语录才能保护一切。

时光又过去了半个世纪,建筑的主体架构依旧,这里到底有着怎样的繁华?一根根顶天立地的柱子说明了一切,我仔细对比着故宫的构建,有的可以一比。

任何事物任何人都有过繁华,再繁华的也会老去。秋的燥热中,一阵风吹动,我忽然听到了一双红色高跟叩地的回声传来,是这家的原来女子?还是新时尚主人?我没有再去想,但,这高跟敲地的节奏敲醒了沉寂的老巷,而她花样旗袍翻卷起的重叠漫妙身影,竟把我一腔怀旧的魂儿勾了去,跟着她温婉的节拍,走进塘河古朴淡雅的时光深处,再也出不来了.......

贴士

我采集了关于塘河古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塘河古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.09.01

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塘河古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博