飞瀑处处壁立千仞,它是黔西南颜值担当

马岭河峡谷,地球最美丽的伤疤

黔西南兴义

首页 > 峡谷 > 目的地 > 黔西南 > 飞瀑处处壁立千仞,它是黔西南颜值担当
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷峡谷深而窄,老虎不用凭借江中大石,就能纵跃对岸
  • 瀑布短短2公里不到的范围内,聚集了三十多条瀑布,想想也能知道有多壮观
  • 漂流想体验中华第一漂的刺激惊险?马岭河漂流,天下无处其右者!

马岭河峡谷又被称为“地球最美丽的伤疤”,是一条在造运动中剖削深切的大裂水地缝,由上往下看是一道地缝,由下往上看是一线天沟,它壁立千仞,瀑布飞泻,毫不夸张地说,光这一处,就撑起了黔西南旅游的半边天。这些年,去过的峡谷不知凡几,可唯有马岭河峡谷,在游完之后,让我生出“黄归来不看岳”的感叹。

连接云贵两省的大桥横跨在峡谷之上,沿着高低曲折的栈道探秘寻幽,忽而如入水帘洞,忽而又柳暗花明,满眼青翠……

马岭河发源于乌蒙系白果岭,因两岸有马别大寨和马岭寨而称马岭河。峡谷平均宽度和深度都在200-400米之间,最窄处仅50米,最深处达500米,如此之窄,又如此之深,非常罕见。

最窄的地方大概什么样?我觉得如果有一只猛虎,都不用凭借江中的石头,就可以直接一个纵跃,跳到对岸。

从景区大门直下,很快就到了电梯口。

由于峡谷太深,景区修建了观光电梯,可以节省近一半体力,对年纪比较大的游客来说,尤其是件好事。乘电梯下达谷底,过吊桥,一路前行到大瀑布群再回头,走个U型环线,最后回到电梯口,乘电梯上去,这样基本囊括了景区内所有精华部分。当然也可以不乘电梯,一直走完整个栈道,最后从另一个门出去,适合体力好,腿脚健朗的游客。
栈道沿着崖修建,忽高忽低,走起来颇不单调。

吊桥横跨在峡谷中,看起来遗世独立,于是就有了武侠电影的即视感。吊桥承载量有限制,人多的时候,尤其要注意安全,峡谷水深而湍急,可不是闹着玩的!

马岭河峡谷漂流早就名声在外,第一段是清水河漂流,有26公里,落差108米,由于是上游,受污染最小,水质最好,滩不是很急,属温雅型;
第二段是从马岭古桥到百里画廊景区,长约14公里,两岸景色尚可,有瀑布,羊群,古石桥,属休闲型。
第三段从天星画廊景区开始,全长约22公里,峡谷两岸景色绝佳,河流落差较大,属刺激型。
第四段从赵家渡到万峰湖,是漂流中落差最大,险滩最多,最富挑战性,也是最为危险的一段,只有专业运动员才能胜任,现在是全国青少年皮划艇训练基地,不对普通游客开放。

过桥以后走一段,再回头看,电梯和瀑布同时出现在眼前。

有人会问,那崖上还有路吗?当然有啊,栈道隐藏在瀑布后,树丛中,有时贴着水面,有时又升到半空,走起来,是很需要花一点力气的。

横跨在峡谷上面的这条公路,是324国道,连接云贵两地的必经之路,这座桥,站在峡谷底部望上去,很有几分惊心动魄的感觉,这是老马岭河桥,随着新马岭河大桥的建成,这条路已不再是交通主干道。

贵州发展日新月异,中国好几座逆天的大桥,都在它境内,有机会,真想一一走遍啊。

峡谷水流丰沛,植物茂盛,青苔布满了崖壁,蕨类和野草肆意生长,一派勃勃生机。

一路上,要穿越无数这样的水帘洞。

细线似的水像透明的珠子,有时候是有规律地排列着的,有时候又是柔软的,随风而动,忽而飘在头上身上,驱散了几分行走带来的燠热,倍感清凉。以前,花果的大师兄,是不是也这样坐在这天然的帘子后,望着好好水,一边享受人生,一边思考人生呢?

转过一个拐角,刚出来,就听到轰鸣的水声,三道瀑布从天而降,裹挟着雷霆之势,从半空跌落峡谷,发出巨大的回响 。 君不见峡谷之水天上来,奔流到此不复回!我忍不住要赞叹起来了!

回首看,一座残桥立在水中,给这幽深的峡谷,增添了几分神秘。

喀斯区的河水含碳酸钙很重,在跌落过程中迅速释放出二氧化碳,将碳酸钙附在崖壁上,随着时间的推移,碳酸钙物质越帖越厚,面积越来越大,遂在峡谷两壁孕育出规模宏大、气势磅礴的钙化岩。

这组瀑布气势浩大,堆云卷雪一般,腾起的水雾,笼罩了整个观景台,一时间只听到水流泻落的巨大声响。

我没见过庐瀑布,但是我想用飞流直下三千尺来形容它,一点也不为过吧? “云奇石更奇,奇绝画难比。写奇唯有诗,诗在空里”。
飞泻的白练似的瀑布,丰厚密集的钙化岩,参差披拂的藤蔓,这样美丽奇特的景观,也只有在马岭河峡谷,才能看到了。

崖上被水侵蚀出的岩石千奇百怪,这一块,猛然看过去,就是一只仰天长啸的海狮,惟妙惟肖。

瀑布也不全是声势浩大的,看这一条,分成几挂从崖上飘落,温柔如新娘的头纱般。

景区边就有饭店,苗家酸汤鱼火锅,搭配各种小菜,味道真心不错,美食,是对旅人最大最好的慰藉。

贴士

我采集了关于兴义的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
兴义

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 发布:2017.08.30

峡谷 瀑布 漂流


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多兴义的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 瀑布 漂流 灵感

发现更多灵感 峡谷 瀑布 漂流

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博