身陷呼伦贝尔农垦基地里的”童话世界“

中国农垦美丽农场 呼伦贝尔农垦集团 呼伦贝尔历史展馆

呼伦贝尔呼伦贝尔大草原

首页 > 博物馆 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 身陷呼伦贝尔农垦基地里的”童话世界“

海航云端撰稿人/丝路发现撰稿人/飞利浦耳机M2BT、华为手机Mate9、明基旅行投影仪GS1撰稿人/海峡卫视旅游频道嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆身陷呼伦贝尔农垦基地里的”童话世界“

八月,初秋的风已经使得北方的天气略带凉意,天空清透,晴空万里。飞机经过近两个小时的行程落在了海拉尔机场,这个让我一直充满新鲜感和好奇感的城市。走出机舱的那一刻,我被自己吓到了,原因是候机楼上赫然写着:呼伦贝尔。于是我下意识的拿出机票看了一下,在确认没有坐错航班的情况下奔向下一个目的地。

坐在车内,目光留在了窗外,对于这座城市的认识是从电台99.9调频舒缓的音乐中开始。这城不大,是在以后的某一天里朋友带我转了转,环城的时间和距离清晰地记得。没有太多的时间停留,因为此行的目的地是呼伦贝尔农垦集团的农场之行。而第一站,就是这城内的呼伦贝尔农垦历史博物馆

与以往参观的博物馆不同,呼伦贝尔农垦历史博物馆具有一定的专业性。这里展示的是农垦建立初期一直到现代发展历程的点点滴滴,以及农垦所生产的特色产品。始建于1954年的垦区,在历史的长河里沉淀,不懈的努力、创新,初步形成了令人为之自豪的产业基础和规模。在讲解员自豪的声音中,你可以感受到心中的喜悦与兴奋,脸上的笑容绽放着。

如果你觉得这么专业的农业文化博物馆是枯燥的,那么下面的这些图片绝对会让你改变想法,或许你有机会亲自去看一下,惊喜的程度不会亚于我。每个人都会有童话梦,这样的,那样的。而属于的农垦的,是“机械玩具”的童话梦。其实这些并非玩具,而是用来展示的、按照比例制作的播种、收割、运输等方面的机械模型。

可不要小看了这些“玩具”。它们都是按照一定的比例精心制作的,轮子可以转,方向盘可以操作,机械臂可以伸展,就像置身于“小人国”的世界。作为模型控,真的无法抵御这样的诱惑,有一种吸引力牵着你的目光。农垦机械,在很多方面颠覆了常规机械的概念,偌大的轮子,高高的车身,长长的机械臂,都是为了适应专业性的需要。

这些“玩具”看上去很是讨人喜欢,虽然大体上很相似,却每个都有自己独到的用处。如果按照耕地、播种、收割来区分的话,我想这里都应该覆盖到了吧。看不够这些“玩具”,甚至某一瞬间想占有的想法,仿佛身陷“童话世界”里一样,像个孩子似的不忍离开,这或许也是很多人的梦想吧。

逃离孩子一样的想法,被讲解员的声音所打断。整个博物馆的面积不是很大,却设计的很是合理。中间部分为整个农垦垦区的沙盘,右手边为垦区的历史部分,左手边为垦区的现代发展概况。在这里了解的不仅仅是垦区的文化,更可以了解到呼伦贝尔地区的风土人情。

透过这些老照片的回忆,似乎感受到了那个年代,一代人的热情与信仰。用自己热血沸腾的青春洒满了整片土地,在他们心中,祖国的利益高于一切。记得那一天,知青姐姐简短的分享了自己的农垦故事,从每句话,每个词里面,你都可以感受到那股自豪感,那是我们这一代人无法感受,也无法经历的。若干年后,还会有多少人记起这些往事,是或者否,都已无关紧要,因为他们的脸上笑容依旧。

农垦几代人的付出,不仅仅是汗水和鲜血,还有青春甚至生命。这里没有流行的时装,而是差不多样子的工装;这里没有动听的音乐,而是机器的轰鸣声;或许那个年代的经济条件没有现在的优越,可是心中有信仰,这里有的,外面的世界都没有。

时代在前进,农垦人也一直在不断的追求创新与发展。勤劳的呼伦贝尔新农垦人,利用独有的地理位置,肥沃的土地资源,合理调配种植种类,适应市场需求,在倡导绿色健康的基础上,利用自身的优越条件打造着属于垦区的品牌,正在抒写一曲新的赞歌。

短暂的参观,却留下了深刻的记忆。感叹农垦人的执着与坚守,感叹农垦人的奉献与无私。在如今的社会,这样的精神是如此的难得与宝贵。有些故事,不需要抒写,就在那里日复一日的发生着,感动着。有些人,不需要记起,就在那里年复一年的微笑着,坚守着。而这些人和故事,都已经在我的心里。

不知道你是否喜欢童话的美好,而我喜欢。对于美好的梦想,是需要憧憬的,努力的,坚守的。正如农垦人的信念一样,执着着,不放弃。如果童话的梦想有一天可以成真,我愿是在这里,呼伦贝尔草原的深处,属于那些可爱的农垦人。

贴士

我采集了关于呼伦贝尔大草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼伦贝尔大草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 更新:2017.08.31

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔大草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博