被金鸡奖提名的海龙屯究竟有多美

遵义海龙屯一日游

遵义海龙屯

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 遵义 > 被金鸡奖提名的海龙屯究竟有多美
草原900
订阅

中国国家地理网2013-2014摄影月赛评委。2015微博十大旅游自媒体之一。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹贵州第一个且唯一一个世界文化遗产,亚洲保存最完整的军事城堡

次日,下定决定亲自走一遭,看看被提名的海龙屯到底有多美! 抱着无比期待的心情,坐上都匀市到遵义的火车,一路向北。在稍显漫长的旅途中,到达遵义是清晨六点,正是太阳刚刚爬冈的时候,第一站就直奔向往已久的海龙屯。坐23路公交车途径高坪镇,抬眼望去,都是黔北的乡村景色,远处青绿水,农田旁精致的木屋,几朵鲜艳的花儿盛开在前屋后。绕过几个腰后,便到了海龙屯遗址外围的停车场。

世界文化遗产海龙屯位于贵州省遵义市汇川区,2015年7月,在德国波恩召开的第39届世界遗产大会上,成功列入世界文化遗产名录。作为贵州第一个且唯一一个世界文化遗产,亚洲保存最完整的军事城堡。 听导游讲,海龙屯被誉为失落的土司王国,是杨氏家族世袭统治古播州长达725年的重要遗存。 登山途中,海龙屯非常陡峭,途径九关,关关紧扣,36步天梯,直冲云天,尽显王者威严。环顾四周,雨雾笼罩群,众尽收眼底。 飞龙关、朝天关至今还保留有杨应龙亲笔题名的残垣断壁,古城墙仿佛仍透露着他当年的雄风。屯顶建有衙署和练兵场等建筑,规模非常宏大。新王宫的考古痕迹讲述着杨氏的故事,还有那绣花楼杨二小姐凄美的爱情传颂。

腰上建有黔北特色的木屋,木屋庭院前有石子路,木屋四周开满无名的小花。因为我是早晨到达,这段时间少有游客踏足。放眼望去,对面的苍和眼前的静谧,闭上眼睛,荒凉之感油然而生,但此时,感觉四周却美得震撼,美得安静。

很难形容亲临海龙屯的感受。见证和走进海龙屯每一座关隘的背后,都是一个关于家园的历史故事,这一个个故事汇集起来,便是杨氏土司王国由盛至衰的历史画卷。如今历史都在这无言的石间。然而,它不仅是贵州的历史,更是中国的乃至世界的历史。作为一名贵州人,我感到无比骄傲。 至今,海龙屯申遗成功接近两年,只恨没有早点来到这里而感到深深地遗憾和自责。

中午12点,前往海龙屯下寨的土司城,建有明朝海龙屯繁荣的商业景象,南区和北区共有96栋房屋建筑,身临其中,历史仿佛情景再现。土司城内有两条不太长的街道,街道两侧分布着商店、博物馆、媒体展示中心,各种建筑一律采用土司文化的建筑艺术风格,小路多用鹅卵石,木屋多为木质结构,图案多为土司文化内容,内有众多原创纪念品,做工精湛。屋顶都有一个共同点:顶上留有30-40厘米的空间,然后再盖上房顶,特别古风。

下午三点,入住海龙屯茶下的传奇星空营地,与海龙屯,好像是两个世界。这里71顶独门独院的野奢帐篷,皆依而建,朝向海龙屯,视野十分开阔。天空也很蓝,碧如翠绿,深深浅浅,美呆了。帐篷的门边,鲜花盛开,衬着蓝天丽日,色彩无比夺目。此地常年夏季平均气温在22℃左右,天然的避暑天堂。到了夜晚就更加凉爽,繁星璀璨,拥星入梦,闭上眼睛,用心感受,每时每刻,一一水、一草一木,似乎都能目之所及、手之所触,也许,它们所蕴含的力量或许正在悄无声息的传递过来。

 我很感谢,海龙屯,让我了解他,与他亲近,提供我独处的机会。 在这里,没有人在乎你的来去。缓慢又缓慢地游走,绝对独一无二的享受,就像是海阔天空下,再也没有任何人需要来抢夺我的呼吸。

我们不说再见,下次再见。

贴士

我采集了关于海龙屯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海龙屯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:草原900 更新:2017.08.31

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博