叮当小院,藏在胡同里的哆啦A梦

胡同深处有人家 住进老北京的家

北京

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 北京 > 叮当小院,藏在胡同里的哆啦A梦

职业旅行者,旅游摄影师,旅游体验师,乐途灵感旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,去哪儿聪明旅行家,搜狐自媒体等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿通过蚂蚁短租,走进了胡同最深处,住进了别人的家,也遇见了另一个北京。

老北京有句俗语——“有名胡同三百六,无名胡同似牛毛”。胡同是城市的脉络,交通的衢道,也是北京普通老百姓生活的场所。

胡同原是蒙古语,据说原义是水井。胡同的名字,各有各的来源。有的源于以前皇家储存物件的地方,有的是源于这条胡同里曾住过的有名人,有的是源于某种行业集中的地方,有的是源于胡同的形状。

多次在北京停留,最爱的便是串胡同,可是,匆匆而过,并不能真正走进老北京的生活。这一次,通过蚂蚁短租,走进了胡同最深处,住进了别人的家,也遇见了另一个北京。

此次入住的叮当小院坐落在东四八条,胡同是贯通大街的网络,距离闹市很近。小院位于位于张自忠路,最繁华的京城中心地带,距离簋街仅一站地,故宫、天安门和王府井也仅需10分钟车程。但又似很远。这里远离了车马的喧嚣,总是安安静静的,这里没有浓郁的商业气息,只有最古老的胡同文化。

从大街到胡同,仿佛穿越了时光,无论外界如何改变,胡同里依旧安宁如昨。胡同的老树带来的是树缝间洒落的斑驳树影,和随风而来的丝丝清凉,完全不同于直接洒落无处可躲的阳光和空气中都能嗅出的闷热。

胡同和四合院是一体。胡同两边是若干四合院连接起来的。胡同、四合院,是北京市民的居住方式,也是北京市民的文化形态。走进胡同,住进小院,在当地人的家里,体味原汁原味的老北京。

从胡同通往院子的小径,种满的花草和瓜果,地道的老北京人用另一种方式诠释了何谓“曲径通幽处”。

汪曾祺先生在《胡同文化》里说“在商品经济大潮的席卷之下,胡同和胡同文化总有一天会消失的。”最初选择住在胡同里,也正是因为对老北京生活形态的好奇和向往,以及胡同文化的终将逝去。

在定下院子时还有些担心,会不太适应胡同、院子的生活方式,直到走进院子那一刻,彻底放下了心理防线。虽是古老的院子,内核却是现代的生活方式。加之抬头就能望见绿树和蓝天,心情也明亮了起来。

院子是四合院的形式,面对面的两间房是不同的风格,一样的是清新和温馨。院子正门对面是一个独立的厨房。虽是一个小小的院子,却也五脏俱全,像是哆啦a梦的四次元口袋,只要能想到,都能给掏出来。院内现代化设施与胡同的古老形成的一个极大的反差,院子里的像是坐上了哆啦A梦的时光机,穿越了古今。

阳光从窗户里洒下,晒晒太阳,伴上一本书,既是一个闲适的下午。

东四八条充分显示了胡同的地理优势,步行至四季民富烤鸭店,这家店作为必吃榜单上的一员,排号是家常便饭,据说这家店在用餐高峰时,为了一口烤鸭等一两个小时再正常不过。好在下午三点多便赶到了,不用排队,而且菜也上的比较快。

晚上,穿过胡同,去往号称餐饮一条街的簋街。簋街是夜宵的不二之选,入夜灯火通明,有“鬼街”之称。汇聚了麻辣小龙虾、羊蝎子、串串等各地美食,沉溺于吃吃吃以至于忘了拍拍拍。

巷口便有一个护国寺小吃店,可以吃一顿地道的北京早点,豆汁、面茶,这一类神一般的存在,虽然名气很大,可闻名而来,也只能尝试几口就放弃了,只能说,纯正北京人的口味不一般。

东四八条离故宫仅四公里,十分钟车程。已经不止一次去故宫,依旧惊叹于古人的技艺精湛,巧夺天工;皇室的富丽堂皇,威仪庄严。

谁曾想屹立千年的紫禁城里,曾经上演着“宫门一如深似海”的深宫大戏;谁曾想这参天的古树,见证了多少兴衰;谁曾想这稀世的珍宝,动用了多少能工巧匠,曾博得了哪位显贵一笑。

然而,故宫也在与时俱进。萌萌哒的展览,动画以及VR的体验,让人在轻松的氛围了,对故宫的了解又加深了一分。

关于北京的记忆还有很多,“鼓楼的夜晚时间匆匆”,什刹海畔游人如织,百年校府桃李满园;关于北京的未知也还有很多,下一次,我还愿住在胡同深处,再次寻觅老北京。

贴士

我采集了关于北京的住叮当小院(民宿)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 发布:2017.08.31

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博