来卡定神山 祈一捧圣水 明你的双眸

天上人间 天佛神山 酥油灯 圣水开目 强巴佛 男女护法 六字真言

林芝

首页 > 瀑布 > 目的地 > 林芝 > 来卡定神山 祈一捧圣水 明你的双眸

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯自媒体 新浪影像安徽摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布身在此山顷刻间,万世红尘化作烟,试问人间何为佛,历代权贵想成仙。
  • 峡谷传说当年格萨尔王在此降妖除魔时,一箭将此山射开来,山便分立两边,形成了一个峡谷

 “卡定”藏语是“天上人间 ”的意思 。传说当年格萨尔王在此降妖除魔时,一箭将此射开来,便分立两边,形成了一个峡谷----卡定沟。卡定沟势险要,高耸入云,是典型的峡谷地貌。它给我的第一印象是:回到了江南,与家乡的很相似。

摄影/博美王子

卡定沟海拔2980米, 奇峰异石,古树参天,茂林修竹,泉水潺潺,雾气袅绕,凉爽清净,有典型的江南韵味。导游告诉我们:这是一座佛,有佛缘的人就能看到中的佛像,大家纷纷举头仰望,寻找。你看见了吗?不急,跟着我的步伐一定能寻见。

玛尼堆 摄影/博美王子

来吧,入乡随俗,围着玛尼堆,双手合十,口中念着六字真言:“嗡、嘛、呢、呗、咪、吽”,顺时针转三圈,不走回头路,去领略这座天佛神

摄影/博美王子

六字真言 摄影/博美王子

一路向前,看到许多这样的文字。“这是藏传佛教的六字真言:嗡、嘛、呢、呗、咪、吽"导游很认真的说:”来到西藏,无论你信不信藏传佛教,最好都要常念六字真言,会给大家带来帮助的,特别是你遇到高反时。"这句话我记下了,在后面的行程中果然很受用。

圣水 摄影/博美王子

不一会,来到了一弯碧池,一注清流不停流淌。“这是来自天佛瀑布的圣水,是可以直接饮用的。它还有一神奇的功效:开目,用圣水洗过眼睛,会让你更好的看清万物。”听导游这么一说,大家都自觉排队,虔诚地祈一捧圣水,来洗自己的双眸,都希望能有一双慧眼,看清这纷扰的世界。

摄影/博美王子

拾阶而上,佛的禅意越发浓重,随处可见这样祈福红幡。

酥油灯 摄影/博美王子

顺着导游手指方向看去:这小洞中果然有一盏酥油灯,那火苗突突的,燃烧的正旺,像似在我的心里点亮了一盏明灯!

护灯沙弥 摄影/博美王子

而它左边的护灯沙弥,可能是守的太久了,正靠着石柱上打瞌睡,这一睡就是千年。哈哈。

男护法 摄影/博美王子

我们循着中小径,蜿蜒向上,轰隆的水声越来越大,等爬上木板搭着的平台,只见一条瀑布气势磅礴从高之巅凹处汹涌飞溅而下,激石轰响震耳,水雾弥漫飘移,碧松不时隐现,正是“喷向林梢成夏雪,倾来石上作春雷”。在瀑布的左边能清晰看见一男护法,表情庄严肃穆。

女护法贝德拉姆 摄影/博美王子

右侧女护法贝德拉姆高约100多米,呈一站立人形,眉目口鼻毕具,身材之高,顶天立地与齐。腰部横沟如带,双臂下垂,头戴面纱,手持佛珠,其形象惟妙惟俏栩栩如生。

强巴佛 摄影/博美王子

再定睛一看,瀑布水中天然形成的一尊大佛时隐时现,是慈眉善目的强巴佛,真是神了!原来天佛瀑布由此得名。据说这是林芝地区藏族同胞的保护神,大家对这尊佛像十分的敬仰,天佛瀑布在藏族人民的心中有着非同一般的地位。

摄影/博美王子

摄影/博美王子

瀑布从200米以上的巅飞溅而下,流入沟底,汇成溪流,滋润着万物 。清澈的流水与植物的绿叶散发的清新氧气如一股甘甜的气流沁人心脾。我站在瀑布前的观瀑台上,作了长时间的深呼吸,将前几天高原反应缺氧的心肺作了彻底清洗,顿感神清气爽,充满活力了。

观音菩萨 摄影/博美王子

抬头仰望:悬崖上有岩画般的观音菩萨,脚踩莲花手握宝瓶。相传瀑布是观世音菩萨将宝瓶中的圣水撒向人间,以消灾祛病,普度众生。

摄影/博美王子

瀑布下有一小桥名曰“圣水桥”,溪水间又见六字真言:“嗡、嘛、呢、呗、咪、吽”,心中不由自主地默念起来。

摄影/博美王子

“虚空泉落千仞直,今古长如白练飞。”这里抬头已望不见顶,恰如井蛙之观:只觉飞泉从“井口”狂泻,遇阻石而分流,落水潭则成沫。驻足环顾,蓝天、苍松、白瀑、褐石与天佛、奇花异草相映成趣,悟之禅意,实不愧“天上人间”。

摄影/博美王子

“身在此顷刻间,万世红尘化作烟,试问人间何为佛,历代权贵想成仙。”来卡定神,也许不为成仙,只为洗净心灵,借我一双慧眼,让我看清这纷纷扰扰的尘世。

贴士

我采集了关于林芝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
林芝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2017.09.04

瀑布 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多林芝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 峡谷 灵感

发现更多灵感 瀑布 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博