药师古刹,国内第一座东方药师七佛道场

镜泊湖药师古刹 东方药师琉璃光如来 吉祥钟和幽冥鼓

牡丹江药师古刹

首页 > 佛教 > 目的地 > 牡丹江 > 药师古刹,国内第一座东方药师七佛道场

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教药师古刹位于镜泊湖景区的龙泉山南麓,是国内第一座东方药师七佛的道场。

牡丹江镜泊湖,湖光色,环境清幽,在镜泊湖的龙泉南麓三面环水的半岛上, 有一座佛门古刹,这就是药师古刹,这里是国内第一座东方药师七佛的道场,古刹供奉的就是药师佛,药师佛又称为消灾延寿药师佛,佑护东方现世众生无病无灾,丰衣足食,解脱苦恼,身心安乐,福寿康宁,他与婆娑世界的释迦牟尼佛和西方极乐世界的阿弥陀佛并称为横三世佛。

药师古刹的主持面容祥和平静,容颜反照的是内心的真实世界,这样的平和源于多年修为内心的慈悲吧。药师古刹占地面积万余平方米,从远处即可望见绿树丛中的红墙和金光闪烁的琉璃瓦基顶。

已建成的天王殿是与门融为一体的民族形式建筑,面积约600平方米,大殿东西两侧建有角楼,亦是传统的民族形式。古刹整体构图庄严宏伟,布局合理得当,搭配匀称美观,角楼的设计使大殿更为巍峨壮丽。

一九九四年,国家佛教界资深专家考察古渤海国上京龙泉府遗址,认定这里早在唐代就有东方药师佛七佛道场的存在,提出复建的建议。药师古刹之所以会坐落在龙泉上,是因为在1975年时在渤海的土台子大队出土舍利子的缘故,舍利子一出土,深受关注,佛协会的专家认为时机已到,应是重建古刹的时候了,所以就在镜泊湖风景区选址,选在龙泉,是因为当年渤海国的首府就是上京龙泉府,应征得到了龙泉两个字,佛家说的是机缘,也有人说是巧合,所以就将这个药师古刹建在这座上。

药师如来的名号大家应都曾有听闻,但却较少人知道药师七佛法门的由来。在印度有八个圣地,为二千五百多年前,本师释迦牟尼如来弘扬正法的主要地点,其中之一为广严城,城中有一棵巨大的树,叫做"乐音树"。这树所覆盖的范围很广大,坐于树荫下就似坐在密林之中。当年有众多的比丘、菩萨及居士等在树下聚集听闻佛陀开示。有一次,曼殊室利法王子(即文殊师利大士)恭敬地向佛发问,祈请佛陀为了后世的众生而讲述其他佛陀的名号与本愿。曼殊室利法王子知道在正法期过后,五浊恶世中的众生福薄根钝,故在此时受了佛陀之加持而应机发问,而本师则随求开示了对五浊中的苦难众生最具利益之药师七佛法门(见于《药师琉璃光王七佛本愿功德经》)。

药师宝殿,在其中供奉着药师七尊佛,七佛各有各自的名号,但主尊供奉的是东方药师琉璃光如来,他与婆娑世界的释迦牟尼佛和西方极乐世界的阿弥陀佛并称为横三世佛,所谓的横三世佛就是按区域位置来划分的,这里属于东方的净琉璃世界,而我们的东方药师琉璃光如来就是东方净琉璃世界的教主。而且他曾经许下过十二大愿望,目的就是使东方的净琉璃世界和九法界的一切众生的都无病无灾,远离苦难,身心安乐,可见这位菩萨的心性是多么善良。

深深地叩首,在佛前默默说出自己的心愿。使我们视而不见的光亮,对于我们就是黑暗。当我们清醒时,曙光就会破晓。每个人的内心就如那澄澈的镜泊湖一般,可以照见我们所有的生活。

大殿上方的七宝琉璃灯,和顶上的彩绘相辉映,使整个大殿更显得庄严辉煌。

在钟楼和鼓楼当中分别供奉着佛教的吉祥物——吉祥钟和幽冥鼓。

对于佛教来说,钟是经常被敲响的,敲钟可以为我们带来好运。敲钟的数目也是有讲究的,最为吉祥的数字就是108,因为在佛家弟子看来,人世间有108种烦恼,只要敲响这一百零八下,人世间的烦恼就尽除了。五千斤的铜质大钟,音响纯厚,声传悠远,信众撞钟可得吉祥。

药师七佛在世间镜泊湖的药师古刹落座,这里就成为国内第一座东方药师七佛的道场。药师古刹的复建,意义十分深远。中国佛教协会会长一诚法师说:"药师古刹建成,七佛落座圆满后,可以与中国五大佛教齐名,与五大道场同样殊胜。"由此,镜泊湖将成为中国著名的佛教圣地。

贴士

我采集了关于药师古刹的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
药师古刹

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.08.31

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多药师古刹的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博