我镜头里那一千零一夜的辉煌岁月

旅游 摄影 建设 纪实

石家庄

首页 > 其他人文 > 目的地 > 石家庄 > 我镜头里那一千零一夜的辉煌岁月

乐途 头条 一点 企鹅 百度 搜狐 途牛专栏作家 新浪自媒体 签约摄影师 微博:庄上九爷

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文我不是那个时代的过客,而是那个时代的参与者!

石家庄的地铁建设是从2012年9月份开始的,我说一千零一夜肯定是个虚数,但是像小说《一千零一夜》那样把故事讲下来恐怕是绝无虚言。这几年在地铁建设中发生的故事太多太多了,以至于没人能够讲的全、记得清。

石家庄建设地铁是件激动人心的大事!做为摄影圈里的大师们早就摩拳擦掌、跃跃欲试了!摄影家的根本责任就是社会纪实,记录社会的进步和变革。一味的拍人像、玩风光,那就背离摄影家的社会责任太远了。

得第一次拍摄是在长征街口,手端相机头戴安全帽,颤颤巍巍的顺着铁焊的扶梯走下去,心中的自豪感不由的挂在了脸上。我们石家庄的地铁建设的设备是一流的,但是在一些特殊地段还是需要人工挖掘。在这里我们看到了奋力挖掘、挥汗如雨的工人师傅。此刻我们深深感到了自己肩负的责任。

大家都知道洞子里面冬暖夏凉,可是在工作面上却不是这样。比如博物馆的坑洞上三九时节冰挂有一米多长,洞子深处有些盾构机不能挖掘的死角,工人就要自己动手去挖。同样是三九时节他们却汗如豆大、湿透衣衫。累了只能喝口水,想抽支烟也要等到下班以后。

在拍摄中我们和工人师傅建立了友谊,一旦我们下去,总有师傅提醒我们注意安全并且在不远处跟着。而有些工人师傅对摄影产生了兴趣,这些摄影老师们也都不厌其烦的去手把手的辅导。

到了年关,工人师傅们为了石家庄的地铁建设都回家很晚,为此我们专门安排了摄影老师用自己的私家车送他们到车站。并且相约回来再接——可是厚道的师傅们没有一个让我们再去接站的。

还有一些工程技术人员即使是过年也不能回家,他们仍然需要坚守在地铁一线上。虽然他们没有当过兵,但是他们像战士一样在留守的日子里,包饺子、玩游戏、开联欢会,把自己对家的眷恋留在工棚之中。

像这样的日子还有很多;比如他们顶着太阳工作在“五一”的劳动节里;中秋满月奋战在地下几十米的巷道里;体育场里的足球比赛声浪一阵高似一阵,工人师傅们却在几十米外认真的加班;当所有人都去休息了,保安师傅依然毫无懈怠的坚守在一线,看到我们时笑容满面的提醒:带上安全帽!

工程现场的危险就像一只隐藏在草丛的狼,稍不留意它就会出来咬你一口。我曾经在现场看到一辆吊车上的工具车下放之时发生了扭转,眼看就要撞上设备的时候,工人师傅一个健步奋不顾身的把它生生的拽了回来,避免了一场事故。

在地铁的拍摄中我的两次负伤也记忆犹新:第一次是地上的一个钢筋头把我的脚狠狠的绊了一下,给我留下了两个月的病痛;第二次是在后期拍摄一个广角镜头时,为了取得比较大的场景,自己慢慢的后退,不想摔到了一堆钢筋半成品上。裤子破了四个大洞,屁股上的洞比裤子还多。——这条裤子留作了纪念。

在这一千零一夜里,我们看到了洞通;我们看到了轨通;我们看到了电通;我们看到了崭新的机车进场;我们看到了一次次成功和进度的庆典。这一千零一夜是我们伴随地铁建设成长的岁月。

在这一千零一夜里,我拍摄了100多个G的片子,在写这篇文章时又爆发了选片综合征,挑了又挑 ;拣了又拣;删了又删;总想不留遗憾的记录下这一千零一夜的每一个时刻,明明知道这是不可能的事儿。

之所以想写这篇文章,是因为我经历了这个时代的这个片段,我有责任来记录它的存在。之所以选片困难,是我知道自己的笔没有记载这个过程的能力,总想以那个历史的瞬间来弥补我能力的缺陷。

这篇文章是我对这一千零一夜的回忆和纪念,是我和二十多名战友记录这个时代的怀念。将来我要出差到机场、到高铁站时,坐在地铁的车厢内我会自豪的想:石家庄的地铁建设我参与过、记录过,我不是那个时代的过客,而是那个时代的参与者!

啰啰嗦嗦、林林总总意犹未尽的说了这么多,好像什么都没说出来,看到这些片子时“多少往事涌上心头”,好像什么都没写上。——书到用时方恨少——抛砖引玉吧!

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.08.31

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博