唐山抗震纪念馆:纪念过去是为了珍惜现

一个城市的旧事,往往是人们走进去的开始。

唐山唐山地震遗址

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 唐山 > 唐山抗震纪念馆:纪念过去是为了珍惜现

媒体人,码字民工,醉于旅行,爱好摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹唐山抗震纪念馆

提起唐,人们的话题似乎总绕不过40年前那场举世震惊的大地震,似乎我们知道唐这个城市是从大地震开始,其实也对,就像有故事的人,总是被人们记的深刻,而一个城市的旧事,往往是人们走进去的开始。

我并不想以悲情的语气来与唐对话。光阴是最强力的抚慰,四十年,再多的悲再重的伤再长的泪也会被时光的手轻轻抹去,同时神奇般地给予这片土地无比强大的重生力量。当地的朋友说,你看到的这座城是在一片废墟上建立起来的,如今日新月异,霞光万丈,交通便捷,旅游产业已替代工业发展成为本地的经济支柱产业。

其实,早年我曾路过这里,彼时,满目黑色的煤土,而这也成了我对唐的唯一印象。今时今日,唐早已今非昔比,干净整洁的街道,高楼大厦的建筑群已讲述着唐的变迁。

抵达唐的时候,下着小雨,在出租车上和司机聊天,他告诉我,唐这些年的发展很快,以前以煤炭钢铁工业为经济支柱,现在政府为了减少污染,开始大力发展其他经济支柱产业,比如旅游,司机一脸自豪地说,唐的旅游景点非常多,有些不亚于南方的风景名胜,就是对外宣传方面欠缺,导致很多北京周边的人都不是太了解,所以发展的相对缓慢。他说“比如菩提岛,岛上有各种植物260多种,自然植被覆盖率98%以上呢,还有,唐世园会马上也要开幕,占地非常大,里面的植物来自世界各地,还有世界遗产清东陵,哎呀……太多了……”。

其实对于唐这个城市而言,似乎没有任何一场纪念来的如此真实如此切肤如此让人情不由己。

纪念馆坐落在唐市中心区文化路和新华道交叉口西南角,和纪念馆相对的是抗震纪念碑。
馆内幽静,游客静静地浏览着这个城市的前世今生。

年轻的我们其实无法想象40年前唐是什么样子,唯一可以知道的是,在灾难来临之前,这里的人们和生活在其他地区的我们的父辈生活一样,平静而祥和,大人们每天辛勤劳作,孩子们每天愉快上学,生活不富裕但内心幸福安然。

但是这种安然的生活状态,在1976年7月28日之后,对于生活在唐这个地区的人们来说,世代铭记。

纪念馆里,墙壁上一幅幅黑白图片展现了当时地震后的惨状,楼房东倒西歪,大片大片的民居化作瓦砾,到处都是残垣断壁,人们的平静生活变得支离破碎,水与食物成了人们奢求的东西,消息是从马背上传到了中央政府,然后爱从祖国的四面八方汇集这个叫做唐的城市。

展柜里,一些当年救援使用的工具和物品,还在讲述着它所经历的悲情,一封封来自全国各地的慰问信表达了对唐的关切与牵挂。

匆匆数十载,弹指一挥间,40年的光阴早已将这里的疮痍推进历史的尘埃,40年足以让人忘却很多人和事,也足以湮灭诸多悲欢苦痛,但值得铭记的是,在历经旷世灾难之后,这里的人们对于重建家园的力量和速度,以及由此迸发出了无畏不屈的精神。

24万人在地震中失去生命,几乎家家户户都是家破人亡,但在当时特殊的时代氛围中,这个城市没有哭声,没有国外援助,没有心理抚慰,在“自力更生”的口号下,唐人用十年的时间,自我疗伤,艰难完成了重建任务。信念和爱是唯一的支撑。

广场上,大人们悠闲散步,孩子们愉快玩耍。抗震纪念碑高耸入云,基座四周是花岗岩浮雕,记述了地震灾害和唐人民在全国支援下抗震救灾、重建家园的事迹。

而通向纪念碑台基座的四面,有四组台阶,导游说台阶均为4段,每段 7步,共 28步,象征“七·二八”这一难忘的日子,我想,这样的纪念更深的含义应该是提醒人们更加珍惜现在罢。

贴士

我采集了关于唐山地震遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山地震遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:放猪江湖 发布:2017.09.14

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山地震遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博