“秋收起义”,大型联合收割机的大场面

不是所有的菜籽油都叫“芥花油”,最健康的食用油 撒欢农场吃野猪

呼伦贝尔

首页 > 农家乐 > 目的地 > 呼伦贝尔 > “秋收起义”,大型联合收割机的大场面

知名旅游博主,百万粉丝大v,旅行视频自媒体,新华社/视觉中国签约摄影师,大疆官方体验师,索尼合作kol,摄影家协会成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场大型联合收割机秋收,集约化农场之美
  • 农家乐撒欢农场住帐篷,吃生态野猪肉

见识过几亩薄田,一头水牛,挽起裤脚插秧种地的田园之美。但杯水难解车薪,面对我国13亿人口,如此庞大的口粮需求,也许欧美农场,现代农机大规模广泛应用才是真真的解决之道。那我国产粮大户到底是哪个区域,他们又是如何播种收割,来!让我带你去呼伦贝尔,感受现代化集约农场的秋收魅力!

呼伦贝尔垦区成立的缘由

呼伦贝尔垦区始建于1954年,属国家直供垦区。建国初期,国家为发展畜牧业,确保粮食安全,经党中央、国务院批准,农垦部王震部长,从黑龙江生产建设兵团抽调大批官兵及农机具,在呼伦贝尔地区开发建设国营农牧场,并成立了地师级国营农牧场管理局,初步形成了垦区目前的产业基础和规模。六十年来,垦区为国家生产了800多亿斤粮食,50多万吨肉和600多万吨奶。为维护国家粮食,食品安全作出了突出贡献。

呼伦贝尔草原游玩的时候,因为是自驾,路过一片田地,见到远处一排排农机矗立,一群人匆忙的准备着。
难道是要开始收割了?
一直对欧美农场那种,应用大型联合收割机高效收获的场面非常好奇。
只见三五台前后错开,斜线排列;然后一声令下,马达轰鸣,势如破竹的将麦穗捡入囊中,而且收割,破壳,扬尘一气呵成。
利落洒脱的如同武侠高手,出窍收刀,大功告成!

后来抱着对产粮基地的好奇,上网百度了一下,才知道我路过的呼伦贝尔农场,原来是国家一线农垦区。而之所以落户这里,确实有着极大强烈优势:
一是资源丰富,有施业区面积3万平方公里,分布在呼伦贝尔9个旗市区境内,拥有600万亩耕地、1000万亩草场、40万亩林地、13万亩水面。
二是规模较大,辖24个县团级农牧场,各类从业人员7.4万。
三是组织化程度高,企业实行准军事化管理,是全国仅有的规模化、集约化垦区之一。
四是农牧业机械装备能力强,采用世界最先进的大型农机设备为主。综合机械化水平达95%。
五是科技实力雄厚,农业科技贡献率71.4%,处于全国领先水平。
六是区位优越,生态良好,适宜打造绿色有机农产品基地。

这里不光有美丽的草原湿地风光,还可以一路体验到农垦区的乐趣。比如我路过的撒欢农场,听这名字,你就知道应该很欢乐,事实也确实如此。
不过这里撒丫子跑起来的,非是旁人,而是草原上,胖嘟嘟圆滚滚,但凶猛异常,有着“一猪二熊三老虎”之称的野猪。薅了几把青草,喂给他们,看野猪们开心的争抢吃食。
也第一次吃到最生态健康的野猪肉。这里还有很大的一片露营区,一排排帐篷支在木架的平台上,这样可以很好的隔绝草地的湿气,而且处在高处,空气流通好,根本没有不通风的憋闷。

呼伦贝尔,确实是一片神奇的沃土,不负“北国碧玉”,“绿色净土”的美称,国土面积25.3万平方公里,占中国版图的1/40,相当于东江苏两省面积之和。
境内大兴安岭森林面积12万平方公里,呼伦贝尔草原面积8万平方公里,
有3000条河流,500个湖泊,1600种植物,500种动物。大自然的神奇让这里物产丰饶。

呼伦贝尔垦区依托以上优势,顺其自然的培育出极具影响力的“呼伦贝尔生态”品牌,
“芥花油、大豆、面粉、淀粉制品、奶制品、羊肉、牛肉”都是这里的拳头产品。
但说这芥花油,虽然和油菜花同源,但“不是所有的牛奶都叫特仑苏”,不是所有的菜籽油都叫芥花油。只有经过选育技术,亚油酸、不饱和脂肪酸等参数都远低于国际标准的,一只特殊品种,才有资格称作“芥花油”,这是最健康的食用油!

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 更新:2017.09.15

农林牧场 农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 农家乐 灵感

发现更多灵感 农林牧场 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博