国家跳水队都不敢跳的瀑布他跳了35年

牡丹江镜泊湖 世界最大火山地质公园 三大悬崖瀑布 吉尼斯记录

牡丹江镜泊湖

首页 > 摄影 > 目的地 > 牡丹江 > 国家跳水队都不敢跳的瀑布他跳了35年
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布中国三大瀑布之一的吊水楼瀑布
  • 演出表演崖壁跳水第一人在吊水壶瀑布一年四季的表演是吉尼斯记录。
  • 湖泊世界最大火山熔岩堰塞湖湖光山色
  • 地质奇观火山喷发形成的玄武岩瀑布
  • 摄影高速连拍,记录跳水第一人优美的风采。

航拍镜泊湖瀑布跳水第一

中国跳水队是体育界公认的“梦之队”,走出了跳水王子熊倪、田亮、跳水女皇伏明霞、郭晶晶等一大批的跳水名将,无论是高台跳水还是跳板,他们(她们)载誉无数,是国人的骄傲。我曾上过十米跳台,往下一看,立马感觉天旋地转的,由此我对当时的王子、皇后娃娃们佩服的五体投地,真是了不起,从那么高的地方翻跟头下来什么事都没有。当我在镜泊湖看到中国岩壁跳水第一人、吉尼斯纪录保持者从吊水楼瀑布飞身一跃,我顿时被他英雄一样的身姿倾覆了,这才是勇敢者的身姿,是跳水中的“战斗机”,难怪跳水界的朋友们都要为他竖大拇指!

揽镜泊胜景,美在当代

镜泊湖是中国最大,世界第二大的由火山喷发后形成的高堰塞湖,它位于东北的黑龙江省牡丹江市境内。除了秀美的湖光色,这里还有清新的空气和优质的水资源,因此也是国内最早的疗养度假胜地,从上世纪六十年代开始就是接待国家领导人和外国专家修养的好地方,各种设施齐全。

记得上个世纪九十年代初第一次从牡丹江来镜泊湖时道路崎岖,颠簸到景区都是下午。由于住处极少,匆匆看了一眼吊水楼瀑布再返回牡丹江市内都已经后半夜。
如今再来镜泊湖,交通四通八达,到牡丹江也就是个把小时。随着旅游开发,湖边新建了许多宾馆接待游客,这里已经不再是单一的疗养地,是国家AAAAA级的旅游风景区,是平民百姓领略湖光色的胜地。

百万年前大自然的神奇力量,成就了今日镜泊湖的壮丽,16亿的蓄水量是一个天然的大水库,护佑着周边的黎民百姓。曾经的火山喷发摧毁了一切,凤凰涅槃后的家园,是青绿水碧波荡漾,是鱼米之乡。

曾经,黑如铁石的大地如今已被绿树覆盖。生命的力量成就了自然之美,成就了人类的生存。曾经的不毛之地,已是生机盎然,这样的富庶在北方更显珍贵。这里四季分明,春看花烂漫,夏看绿色清波,秋看五彩斑斓,冬看万树银花开,晶莹透琼台。

一场秋雨一场寒。昨天还宛如夏天,转眼只有零上7、8度。而远处的水间,那些爱美的树木已经按耐不住激动的心,换上了五颜六色的秋装来向游人展示它们的美丽,诱惑你不停的按动快门。宁静的林哗哗作响,这是秋风在献殷勤,有的树叶羞红了脸,有的则惊慌而落。

镜泊八景,奇景看瀑布

镜泊湖烟波浩渺百余里,著名的有八大景,排首位的就是吊水楼瀑布瀑布是因火山爆发的熔岩遇冷水形成一道天然大坝。坝上为湖,坝下为江。

这里是天然形成的湖水出口,水流深切玄武岩石中形成瀑布瀑布四周布满黑色的岩石,落差20米,幅宽40米,洪水期瀑布宽达200多米。因受下跌水流冲蚀,瀑底形成直径70米、深60米的圆形水潭。瀑水飞泻直下,浪花四溅,气势磅礴,震声如雷。

水滴石穿,即便是最坚硬的火山岩石也抵不过流水的柔情。从空中鸟瞰,玄武岩壁被冲刷成的圆圆的水潭,形成了天然的回音壁,瀑布的轰鸣声比任何地方的瀑布声音都要大,似雷声般震撼,又如“黄河之水天上来”的气魄。

我们此行不巧遇到镜泊湖的上游刚刚经历洪,整个湖水被染成了金色,很多朋友戏称我们是不是来到了壶口瀑布
此时的吊水壶的确有壶口瀑布的气势,奔流到海不复回。从此成就了牡丹江的壮观,一路汇入松花江,浇灌了肥沃的黑土地。

都说人生如旅行,能做到随遇而安的境界才能会收获许多的完美。如此浑浊的河水让我的拍摄有些始料不及,这样的画面会不会影响人们对镜泊湖的美好印象。
这不是镜泊湖的常态,它的湖水清澈,它的河水清澈。但是这十年九不遇的黄水遇到了,也是缘分,既然有缘就该珍惜。

河床两侧随处可见这种蜂窝状的石块,它们本是坚硬无比的火山岩浆,是岁月改变了它们的容颜。当你老了,眼眉低垂,青春不再,而影像已深刻在旅行的记忆中,岁月深长,美好无比。

一帘幽梦,一场盛宴

白天,看过吊水楼瀑布的奔腾,暮色时分,该是拍它柔情万里的时刻。“夜月一帘幽梦,春风十里柔情”,此时此景不是见得少而无法忘怀,而是你看到了它的本性,外表粗狂,内心温柔。我无法融入其中,只能借助我的镜头,向你倾诉我的爱恋,即便春风已过,秋风渐起,我仍然要怀恋你本应展现的美。

暮色越来越低,色温降到了4000K以下,这是一天中凝结水的柔情最佳的时刻。风景如人,人如风景,那个最美的人最美的景不是没有出现过,只是你在不经意间错过了而已。

第二天上午,我们再到瀑布,只为了看到这英雄般的一跳。前后3秒的时间,这身影如同燕子一样飞跃而下淹没在翻滚的水潭中了无身影。喝彩声,赞叹声,相机的快门声,在惊呆中这“亮晶晶”一样的演绎无不让人敬佩。

当英雄站到岩石边的那一刻,我的心始终是紧绷的,因为这里的崖壁是参差不齐的,不是十米跳台带有前伸的台子,如果跃起的长度不够就会很容易刮到岩石伤及身体,而且水潭中也会是火山岩的地面,或许也可能是凸凹不平的。因此敢站在岩壁上的人就足矣令人敬佩,而一跃入水者不仅水性好,胆识过人,还有就是英雄的胸怀。当我从空中看到他舒展的身姿,尽管是短短3秒时间,也逃不过我镜头的快门,弧线般的岩壁倾泻的湖水似彩虹一样,跳水人的身影则是彩虹上闪耀的星“亮晶晶”。

高速连拍9张,完美记录了英雄展翅入水的完美过程,把身影定格成历史,再没有什么比生命更寂寥。

平民英雄,心愿宏伟

回到景区有幸再次遇到了跳水英雄,他叫狄焕然,今年已经60岁,现在是景区的一名工作人员,专门负责在吊水楼瀑布做跳水表演。从每年五一开始到十一假期结束,此外每年的一、二月份零下20多度时狄师傅都会在瀑布完成一次跳水表演,假期时会上下午各跳一次,以满足广大游客的心愿,有时候应邀还要加跳。

满身红润,身体浑圆结实,说话铿锵有力,平易近人。从交流中得知,狄师傅原来并不是景区的工作人员。他生长在牡丹江边,自幼喜欢游泳,并且以冬泳为擅长。1983年的一次偶然机会他和朋友们来吊水壶瀑布来玩,在黑龙潭靠近瀑布崖壁时发现火山喷发时挤压的晶柱断面像台阶一样可以攀爬,于是他第一次爬到几米高的半壁上完成了他人生对吊水壶瀑布的第一次拥抱,从此一发而不可收,只要有时间他都会来这里舒展舒展身子骨,慢慢的被记者媒体发现,被誉为“奇人”进行宣传,也受到游客们的喜爱。他的一举一动和朴实的为人,也被镜泊湖景区领导所关注,后来他被调入景区工作,成为了景区的一员。如果说瀑布是镜泊湖的标志,狄师傅的悬崖跳水就是这个标志上的一颗明珠。

英雄不仅仅体现在沙场上,也会闪耀在和平年代平常生活中。不仅仅是军人才能成为英雄,普通百姓也可以成为英雄。狄师傅就是在一个特殊的岗位上用飞身一跃完成了英雄般的壮举。
由于是野外自然环境下进行表演,水质的优劣不一、天气变化会出现许多异常情况,对身体的损害也大。尤其是在寒冬零下二十几度的跳水,需要三百六十五天不间断的下水才能适应严寒天气。职业跳水运动员的运动生涯也就是十几年的时间,退役后他们没有人再会选择天天跳水,而狄师傅至今已经跳了近三十五年。夏跳酷暑,冬跳严寒,这在国内乃至世界都是独一无二的。2008年10月,吉尼斯世界纪录组委会向他颁发了“跳水第一人”证书,他当之无愧。

当问及狄师傅还准备跳多久?还有什么心愿时,狄师傅回答我:只要身体允许,我就会一直跳下去,满足游客们的心愿,为宣传镜泊湖景区做一份贡献。他最大的心愿就是希望在中国举办的2022年冬奥会上为来世界各地的来宾做跳水表演,为冬季跳水项目列入奥运会项目做努力。
这是多么宏伟的目标!仅凭他一个平民百姓之力是无法实现的,只要我们一同努力,奥林匹克的大家庭就一定会接纳这个“英雄”的提议,让冬奥会上闪耀出更多的“亮晶晶”。

贴士:
一、镜泊湖位于黑龙江省牡丹江市宁安市境内,以湖光色和火山地质遗痕闻名。是集疗养、旅游、科考为一体的综合性地质公园,国家AAAAA级景区,门票价格100元。
二、牡丹江机场目前已开通北京、上海、广州、青岛、大连等国内航线,有大巴车直达景区。
    国内各地有多趟火车以牡丹江为终点站或途径牡丹江。
三、自驾:北京方向G1到沈阳(或到长春)转至G1212到吉林市转至G12到达敦化再转至G11鹤大高速杏收费站下高速即可到达。
四、景区内有各种条件的宾馆、疗养院,节日假期需提前预定。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游原创文章,未经允许的转载和商用都是一种侵权行为——你懂滴!

贴士

我采集了关于镜泊湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月、5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

镜泊湖地下森林公园、渤海国东京城遗址、毛公山

美食佳酿:

镜泊湖全鱼宴

特色住宿:

镜泊湖宾馆

镜泊湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.09.03

瀑布 演出表演 湖泊 地质奇观 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镜泊湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 演出表演 湖泊 地质奇观 摄影 灵感

发现更多灵感 瀑布 演出表演 湖泊 地质奇观 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博