北行几千公里,做个策马玩鹰的草原人

呼伦贝尔 额尔古纳湿地 海拉尔农垦 国宝级良驹 鵟 科技博物馆

呼伦贝尔海拉尔

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 北行几千公里,做个策马玩鹰的草原人

一个以逛吃逛吃为生活主基调的杂料摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽呼伦贝尔大草原上的额尔古纳湿地,是这处生命的起源,人群、鸟兽皆在这里得到滋养
  • 农林牧场由农垦人守护的湿地草场

前言

从海口到海拉尔的距离将近五千公里;从海口到海拉尔的天气是由夏转冬;从海口到海拉尔的口味是由淡转浓……从无边无际的大海到一望无垠的草原,我越过海鸟的翅膀望见了草原的雄鹰,指间漏下的洁白海沙,凝结成了草原上软萌的羊群,再看羊群对面,可不正是奔驰的骏马!?走进海拉尔农垦,可以了解一种你可能不曾触及的草原农牧生活。

湿地草场,来自草原的另类风情

脚下四河交融处,碧云天畔水草丰茂地,绿野坪上骏马扬蹄时,枯木枝头雄鹰正展翅……若是你到过这里,会发现再精致的词句都不足以描绘它的美。这里是额尔古纳,是尖脚下,由农垦人守护的湿地草场——拉布大林,也是我初涉草原的魂归梦醒处。

“拉布大林”在鄂温克语中,寓意“尖下的平原”,这片尚少游人涉足的唯美湿地,位于海拉尔农垦的拉布大林农场六队境内。尖照看,根河、额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇滋养,再加上农垦人的勤恳打理,它也可以称得上是集天时、地利、人和为一体的福地了。

在来到草原之前,我曾无数次幻想初见的场景,以为满目青绿和蓝天白云便是仅有的色彩,害怕“审美疲劳”破坏了美好的梦境。不曾想这蜿蜒的河流竟如此突然的闯进眼帘,不似江南水乡的柔情婉约,我从它伟岸的身姿感知到了大地的辽阔,还从它的潺潺低语里听到了草原清越的歌谣,原来无垠的草原是层次丰富的。

底色洁白,花纹精致的蒙古包散置在草原一隅,侧边身骑白马的蒙古汉子和远处密密麻麻的羊群都是牧区独有的符号。完善的湿地系统致使水草丰茂,于是,在绿意盎然的草原上,总有鲜活而美好的生命跃然眼帘中,站在远处的我就这样静静看着。

愣怔间,白马便已走到了眼前,灵动的表情十分惹人喜爱,一旁枯木上的鵟亦是目光如炬,神采奕奕,草原上的精灵果真都是非同凡响。

更为难得的是,在马主许可下,我骑乘白马,自个儿小心翼翼的在旁边晃了几下,想来若是停留的时间再多些,我定要在这大草原上跑上几圈才够痛快。

与马配合默契的我,不甘心的将目光投向了一旁的鵟,“鵟”是鹰的一种,据说它是因为受伤而来到这里,养好伤后便留了下来。鵟是聪敏、机警且具攻击力的动物,没有它主人的首肯 ,我只敢远观而不敢近身。不料,踌躇间,它竟主动向我飞来,许是觉着有缘,它的主人让我可以直接上手与它玩耍,我则受宠若惊,满心欢喜。

玩耍得正兴起,我突然听到远处传来一声马达的轰鸣,紧接着的就是一阵整齐的马蹄声,向声响处望去,原来是马倌骑着机车在放牧,现代感极强的机车与马群形成鲜明的对比,在青草地间碰撞出别开生面火花。

据说这些跑得正欢的马匹,是良驹“三河马”的后裔,健硕如它们,让我叹为观止,但农垦的小伙伴告诉我,在这片大草原上,还有一处专门保育“三河马”的牧场,于是,怀着对国宝级良驹的向往,我们急切的奔向了下一个目的地。

三河马,草原上的国宝级良驹

在农垦小伙伴的引领下,我们迫不及待的来到了“三河种马场”。“三河种马场”是海拉尔农垦下属的十六个农场之一,在去围观这些被保育的国宝级良驹之前,我们先走进了“三河马科技博物馆”,从“三河马简史”、“三河马科技”、“三河马品种”和“三河马文化”这四部分,了解三河马的历史和现状。

因地理位置特殊、水草丰茂、土地肥沃,额尔古纳不仅养育了一代又一代我们耳熟能详的“马背上的民族”,更在近现代时期有俄国人、哥萨克人、白俄人等移居,并带来他们身边最优质的马匹。

此后,“贝加尔马”、“英国马”、“奥尔洛夫马”等外来马种与当地蒙古马不断杂交改良,便形成了新品种“海拉尔马”。而在20世纪30年代,“海拉尔马”在多个马术比赛中斩获大奖备受关注,1955年国家对“海拉尔马”这一品种进行了系统的考察,从“体尺外形”、“工作能力”、“历史形成”这几方面得出“可以作为马的一个独立品种”这一结论,也由此因其生长环境而被冠名为“三河马”。

1974年是三河马繁育的鼎盛时期,由海拉尔国营农场有计划选育的优质三河马达到3.2万余匹,也是历史上三河马数量最多的一年,据说,当年一匹半育成公马可换一辆解放牌汽车,并且,在“中印边境反击战”等重大事件里,三河马都占据了重要的地位。

并且,三河马不仅是欧亚文明碰撞的产物,还是草原文明的缩影,它以强健、神速闻名天下,是目前唯一可以与外国马一争高下的国产马。但随着农业机械的普及和交通运输网络的逐渐完善,马匹所具备的功能逐渐被忽视,三河马种群亦日渐衰落,因有海拉尔农垦人的艰辛保育才得以存留,现在亦是“濒危品种”,现状着实引人唏嘘。

在听完三河马的故事,心情不由的有些低落,顾盼间,却发现博物馆玻璃柜内还有一些场景展示,仔细一看,原来是“那达慕大会”的场景,于每年七、八月牲畜肥壮的季节举行的“那达慕大会”是草原上的一大盛事,在那时,各色精壮的草原马将会一展雄姿,想来那便也是三河马难得的舞台,想着它们还有机会展示自我,收获更多人的喜爱,从而有机会壮大族群,心内不由稍有安慰。

从“三河马科技博物馆”出来,我们便直奔牧场。恰逢日落时分,夕阳的光晕投在三河马的背脊上,折射出柔和的光芒,这个身披金光的马群奔跑在无边的草原上,直引得人浮想联翩。

马儿们跑到近处,聚在一团,时而低头吃草,上了年纪的马倌在一旁巡视马群的情况,须臾间,这一幅专属于草原的岁月静好,让我心情愈加安宁,果然和谐的人与自然之美,足以抚慰人心。

文末视频彩蛋:大草原上奔驰的三河马

草原上奔跑的三河马

写在最后

北行几千公里着实不虚此行,不仅走进海拉尔农垦的农牧场,发现农垦人农耕以外的草原生活,湿地牧马、保育名驹……无一不是极具意义的作为,还有幸做了一日策马玩鹰的草原人,这样难得的际遇,将在我生命的长河里留下深刻的一笔,值得我回忆时细细品味。

贴士

我采集了关于海拉尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
海拉尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:懒鱼叨叨 更新:2017.09.06

湿地沼泽 农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海拉尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 农林牧场 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博