灵霄天梁,乾隆驾临过的绝世秘境

玉山天梁 3亿年石灰纪岩溶地貌

上饶玉山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 上饶 > 灵霄天梁,乾隆驾临过的绝世秘境

又名一叶知秋意,上饶三清女子文学会员,《行参菩提》签约作家。微信公众号、搜狐号、今日头条、新浪博客、同城旅游自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观距今3亿年的石灰纪碳酸盐岩漏斗地质地貌

天梁无需三清的热度与光环,有嶙峋风骨自成体系。它以浩瀚的三清湖为镜,与三清福地道教隔湖相望,清寂兀立。

外表有多清寂内心就有多狂野,人和自然皆是如此。小众而不流俗,乐居僻壤乡野之幽,独享荒原丛林之野。遗世独立之孤傲,恣意放逐之逍遥,令人心生欢喜。

三清湖

好运通天

绿野仙踪洞穴归真

天梁有两种东西让你印象深刻,3亿年形成的岩溶洞穴,柔顺如老祖母传世碧玉的三清湖水。

这里的不算高,但也有奇峰险壑有无限风光,仍需用力攀爬。这里的水不算深,5公里乌龙洞地下河浅浅湍湍,与三清湖水连通,与那边峭壁桶箍般围抱的漏底古村落相邻。缓慢生长的石牙,垂悬变幻的钟乳,告诉你“洞中方一日,世上已千年。”
累了,三清湖漾漾的柔波,涌泉飞瀑萦怀扑面的清凉,足以荡涤尘埃洗净疲乏。倦了,洞穴归真,穹顶之上豁然开朗的阳光,三清湖水潮涨潮落的涛声,是你绝处逢生时的诗与远方。

三清湖

谷寂静,一泓“天池”湖水幽碧。峭壁耸立,猴面腰巨石突兀处,隐现两上一下凹凸洞穴,如猴面诡异的嘴眼。左眼处壁立千霄的归墟之门,便是传说中神仙居住的地方,高悬崖深涧幽洞,云雾罩的梦幻仙境莫过如此。洞口若有一白袍高人打坐,想必是一派道骨仙风的气场和画风。

如果归墟之门真有神仙隐遁,循着仙人走过的那条贯通世外神秘莫测的通天河,喜欢探险的你,可愿来这追寻緑野仙踪?

猴面

沾染仙气触碰尘世的河流

这是一条沾染仙气触碰尘世的地下河流,在流水浅湍的河岸,有一道道淡黄色鱼纹状花纹。那是亿万年时间刷写的印记,是经历无数次地壳运动,流水与岩石相互碰撞与依赖的情感化石,是这座这条河的今生与前世,是你我的过往和曾经。

我举起相机想记录下这永恒的时间之水,我看见了自己的影子,投射在昏暗迷离的河床水面上。我拍下流水也拍下了自己,我们终究是一个会消失的影子,又多么希望有一条永恒的河流,来承载彼此的一生。

地下暗河及河岸花纹

乾隆驾临侠客论剑的绝世秘境

垂崖、粗藤、古松、幽竹、流泉、隐瀑。归墟栈道绝壁凌空,灵霄天梁横空出世,景色天成,倚天屠龙,弯弓射雕,不用烘托,只需吊一根威亚,即可上演好看的武打桥段。

每个人心中都有一个侠客梦,这里高壑深谷流水跌宕,洞穴套叠诡异多端。松涛蛇蜕,怪石峥嵘,悬栈道逶迤,万顷湖水浩渺,是侠客仗剑走天涯的隔世秘境,是武打片的绝佳取景地。如果金庸先生来过,天梁又会在他笔下,再来一次武林高手过招江湖侠客论剑,来一场逍遥派、昆仑派、丐帮侠士云集的武林大会。

据说天梁还是乾隆爷驾临过的江南。遥想清乾盛世,皇宫奏折满天飞,朝廷政务琐碎繁忙,憋坏了乐好水的乾隆帝,遂以视察水利之名,六次南巡微服私访,其间来到天梁。作为天朝子民,对乾隆帝垂青过的天梁,你可有移驾一走的冲动?

走在笑傲江湖的道上,面一湖碧水柔波,倚青挽斜阳,奇妙水风韵绝伦,好一处惬意的人间坦途。侠之大者仗剑走天涯,我很想像一名真正的侠客,“剑问世间不平事,来无影也去无踪”。

好运通天,实为一条钟乳嶙峋的幽深洞穴,在诡异的幽穴深处陷入一团漆黑,混沌从洪荒远古席卷而来,如汹涌善变的江湖。仰望高不可攀的顶端出口,上天垂怜般洞开一扇小小天窗,光线如新月般照射,温煦美好。

我们向着光明踉跄而行,摸索至直挺挺的通天铁梯,战栗攀援而上。扶手冰冷,湿滑的阶梯几乎挨着鼻梁,同伴大呼小叫,我却不敢窥探一眼,唯恐一失足成千古遗恨。
洞外,峰林谷地青草茵茵,阳光如婴儿的微笑干净明亮,而我们却披挂一身透心凉的冷汗,慨叹这一程路途忐忑,好运通天实乃不易,一切艰难险阻皆是人生最好的修行。

摄影/太阳雨

立于万丈深渊绝壁凌霄的天梁之上,试着象狼一般长啸,无奈体态纤秀肺活量先天不足,无法引来高峡谷共鸣。在伟岸的大自然面前,微渺莫如我,我们不是侠客是归人。趟过再多川河谷,攀越再崎岖的高险壑,我们终将归于尘土,哪怕江湖上曾经有过我们的传说。

悬崖栈道

贴士

我采集了关于玉山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

自驾: 从玉山互通下高速,第一个红绿灯往左,进入三清山环山公路,至天梁风景区。用时1.5小时左右。

玉山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 发布:2017.10.27

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博