镜泊湖佛手山之琉璃世界

牡丹江、镜泊湖、药师古刹、琉璃世界

牡丹江药师古刹

首页 > 佛教 > 目的地 > 牡丹江 > 镜泊湖佛手山之琉璃世界

90后自由撰稿人、背包旅行家、旅行体验师、酒店试睡员、各OTA达人、自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教东方药师琉璃光王如来

药师古刹座落在镜泊湖景区龙泉上,始建于1995年5月,由天王殿、钟鼓楼、观音殿、地藏殿、伽兰殿和药师宝殿组成,于2000年农历七月初六,举行开光庆典。
建成后,药师七佛方在世间落座,因此镜泊湖龙泉成为第一座东方药师七佛的道场,与普陀(观世音菩萨道场)、峨眉(普贤菩萨道场)、五台(文殊菩萨道场)、九华(地藏菩萨道场)、雪窦(弥勒佛道场)齐名。

药师宝殿是古刹的主殿,供奉药师七尊佛,七佛各有名号,主尊为东方药师琉璃光王如来。药师古刹主修药师法门,据住持介绍,这里是亚洲最大的药师道场。
释迦牟尼佛讲述了两个法门,分别为“生”和“死”,为生死大事来到人世间,把渡生的愿望赋予东方药师琉璃光如来,专门管“生”,也就是消灾、免难。

(因尊重佛祖,防止佛光外露,因此在大殿内并没有拍照)
大殿内,药师佛在释迦摩尼佛的上首位,东方主“生”,是为世人求现世安乐的,往东十万亿佛土,既是东方琉璃世界,有日光菩萨和月光菩萨,也叫日月光菩萨;我们常说的阿弥陀佛,是求后世乐的,也就是西方极乐世界,左上首位和右上首位,分别是观世音菩萨和大势至菩萨。

选择镜泊湖龙泉为药师琉璃道场,也叫药师琉璃世界,是因为佛在上修行,下边是一望无际的镜泊湖湖水,水叫做琉璃,前有水、后有,这里是佛教中风水最好的地方。
住持告诉我们佛渡有缘人,既然来到龙泉站在大殿内,就是有福气的,为什么呢?住持问道:天是什么颜色的?——蓝色;水是什么颜色的?——也是蓝色;而药师佛的身体同样也是蓝色,为什么呢?因为药师佛发的十二愿,成就了琉璃世界。

宝塔上供奉着金佛,同时也印刻着药师佛的十二大愿,愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外名彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生,悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。

一般寺院的大殿都是只有一尊佛,药师古刹有七尊佛,每尊佛发的愿各不相同,共发四十四愿,主要强调了药师琉璃光如来本愿——十二大愿,只拜药师佛也是可以的,修得就是药师法;七尊佛都拜,就是圆满。

药师古刹住持——常学法师,给我们讲述了很多关于药师如来和琉璃世界的佛学知识,法师讲他更喜欢把龙泉叫做佛手,因为在谷歌地图上搜索药师古刹,就仿若一只神展开佛手,平放在镜泊湖之上。

药师佛共有七个名号,分别是:善名称吉祥王如来,宝月智严光音自在王如来,金色宝光妙行成就如来,无忧最胜吉祥王如来,法海雷音如来,法海胜慧游戏神通如来,东方药师琉璃光王如来。

男左女右,一定要一步跨过大殿的门槛,进入殿内,静静地听常学法师讲一段经文,双手合十,对着药师如来默默地许下一个愿望,或是健康、或是吉祥,待到事成,再次回到镜泊湖龙泉,还愿。

佛渡有缘人,佛光普照,就像此时的阳光,散满大地。据悉药师古刹在开光之时,国内外一百多位大德高僧莅临,当时天空中出现了祥瑞佛光,令开光万众赞叹惊喜不已。

请一炷清香

顺序插入香火正旺的香炉

双手再次合十

默念阿弥陀佛

此时已与药师佛结缘

愿佛祖保佑平安

如想许下愿望

便可请一条红丝带

无论是求富贵、学位、平安

系在这棵常青树之上

传说中系的越高

所求之事就越容易实现

常学法师还给我们展示了药师古刹的远景规划图,绕龙泉一周建108尊佛像

一条栈道延伸至镜泊湖中央,高高地矗立一尊药师佛,同海南三亚的108米观世音菩萨

形成南北呼应,佛光笼罩神州大地

药师古刹——远景规划图

从空中俯瞰龙泉,顿时也就明白常学法师为什么要叫佛手,这不正式一只佛手,托举着药师古刹,稳稳地矗立在镜泊湖之上吗。当常学法师看到这张图片之时,要我一定说明,图片右侧有一艘游船,这就犹如回头是岸,回来吧。

       另外,钟楼之上还有法器吉祥钟,五千斤的铜质大钟,音响纯厚,声传悠远,信众可撞钟七次得吉祥。

贴士

我采集了关于药师古刹的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1. 镜泊湖位于黑龙江省牡丹江市宁安市,镜泊湖以其谜奇秀美的自然风光和火山地质遗迹而闻名中外,是世界罕见的融地质、历史、考古、人文、动植物等多位一体的世界地质公园、国家AAAAA级旅游景区。
门票:100元(药师古刹包含在大门票内)
2、交通指引:牡丹江机场现已开通牡丹江至北京、上海、广州、青岛、大连、等国内航线,机场有大巴可直达景区,票价50元。
3. 住宿:在镜泊湖景区有十多家大大小小的酒店及疗养院,可根据出行预算提前在网上预定酒店,如遇节假日,请务必提前预定。

药师古刹

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客李小波 更新:2017.09.01

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多药师古刹的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博