赵圈河苇场,知青总部回顾激情燃烧岁月

辽宁 盘锦 辽河口 湿地 知青总部

盘锦

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 盘锦 > 赵圈河苇场,知青总部回顾激情燃烧岁月

乐途旅游签约作家,灵感旅行家,搜狐、同程、一点资讯专栏作者,河北省作协会员,获过国家级文学奖,出版过自己写的书。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆知青总部,以中国知青文化为背景、以盘锦知青生活为主旋律的一处见证历史岁月的所在。

辽河的水,清悠悠,哗啦啦地从我家门前流,两岸稻花香,一路风光秀,钢城花争艳,油城起高楼,夜里电站撒珍珠,好像群星水中游……

遍地石油的盘锦 摄影//清水无鱼

上世纪八十年代初,马太萱的一首《辽河水从我家门前流》一夜之间红遍大江南北,在当年流行音乐尚未成为音乐主流的背景下,这首最终通过全国展播评选出来的歌曲不但被当时的青年们唱响全国,歌唱演员的知名度也大大提高,随着时间的推移,这首歌早已淡出人们的视线,淹没在与时俱进的滚滚红尘之中。

鱼米之乡的盘锦 摄影//清水无鱼

环渤海“乐游辽宁”活动的第四天,从红海滩驱车前往盘锦大洼县赵圈河苇场知青总部。车窗外是无边无际的绿色,一直延伸到海天交接的地平线,在辽河口保护区的腹地行走,蒹葭苍苍,苇海茫茫,八月,正是稻谷杨花的时节,满眼红绿相间的坦途,红草滩,绿稻田,所谓的辽远和阔大,在这里一览无余。

摄影//清水无鱼

国营赵圈河苇场——知青总部,偌大的一个场院,竟然全部是以中国知青文化为背景、以盘锦知青生活为主旋律的一处见证历史岁月的所在。

摄影//清水无鱼

目光落在尘土一样老旧的建筑上,心情起了变化,作为五十年多前那段激情燃烧的岁月的见证,这里原汁原味保留下那个年代的岁月特征,当年的院落,当年的场房,当年的大食堂,连院里存放着的敞篷大解放牌汽车、东方红拖拉机和各种农具也明显带着岁月的烙印,这些都不是道具,而是实实在在的实物,是那个年代的生命遗存,院墙上当年的标语清晰可见,读来依旧令人热血沸腾。

摄影//清水无鱼

五十年前,成千上万的知识青年,手捧红宝书,身穿绿军装,怀着广阔天地、大有作为的热情和憧憬,到农村去,到边疆去,到最艰苦的地方去,接受贫下中农再教育。我没有这种火红年代的经历,但置身其中,一种火光熄灭的失落感却在心头掠过。人在特殊的年代,承担了特殊的使命,这种使命是历史的骄傲,还是历史的伤痛?我这样的一个匆匆过客,偶然地走过,能体会到怎样的人生感受?有时候,语言显得如此孤独,在一大段岁月面前,自己冷静的像个旁观者,竟然有无法言说的孤独和平静。

摄影//清水无鱼

场院中间是一排当年的知青宿舍,很长很长的走廊上写满了语录和标语,按照当年的连、排、班编制,极具民俗特色的大通铺、蓝印花被褥,藤编行李箱等等,无一不显示一种怀旧的情绪。知青大食堂,还保留着原来的大铁锅,客人喝水的杯具依然是用当年军绿色的搪瓷茶缸,墙上挂满了军用挎包等,最惊喜的是饭桌上的大铁锅炖鱼,猪肉炖粉条子都是知青食堂的特色,还有一道特别的食物,用碱蓬草做馅儿的包子。

摄影//清水无鱼

在知青岁月博物馆,面对玻璃展柜里那个时代的物品 思绪再次回到三十年前,不知为什么,那首早已消失在我脑海中的辽河水歌曲再一次顺其自然地从心底流淌出来:辽河水,清悠悠,哗啦啦从我家门前流……

知青大通铺 摄影//清水无鱼

辽河发源于河北省平泉县七老图脉,在流经河北、内蒙古、吉林、辽宁四省后,它的行程已经超过1345公里,最后在盘锦双台子河附近注入渤海。历史上的辽河口并不像今天这样鱼肥蟹壮、鸥鹭翔集,稻花飘香,由于连年水患频发,辽河在入海前狂流乱注,泥沙俱下,沧海横流,滩涂遍地、满目苍凉,剖地淘沙的辽河三角洲,潮涨滩漫,潮退成泥,沟塘遍地,野兽出没,是有名的“南大荒”。

知青实物 摄影//清水无鱼

从上世纪六十年代后期的1968年,在不到九年的时间里,来自大连、抚顺、沈阳、鞍、营口的近十五万知识青年放下课本,走出课堂,投身到轰轰烈烈的知识青年上下乡的运动中,盘锦成为接收知青的大本营,他们在满目疮痍的辽河口度过了一段激情燃烧的青春岁月。

知青实物 摄影//清水无鱼

知青三件宝,水靴,铁耙、破棉袄,在冰冷泥泞的滩涂上,这些从城里来接受贫下中农再教育的知青们天当被,地当床,百里荒滩摆战场,风餐露宿,把青春和梦想留在盘锦,留在大洼赵圈河——这个充满传奇的地方。

知青实物 摄影//清水无鱼

知青的生活是艰苦卓绝的,他们插秧、修渠,除草、耙地,割稗草、交公粮,抗洪水、修堤坝,喝有虫的水,吃半饱的饭,苦过、累过,欢笑过,苦恼过,在单调的农村生活中,他们即对未来充满期待,也脚踏实地做着自己的贡献,现实和幻想,激情和惆怅,粉饰着年轻的梦想。他们谈情说爱,也捞鱼摸虾、偷着学抽烟喝酒打群架,也披星戴月结伴去几公里之外看露天电影,数着星星回家。在苇塘和盐碱地上,他们热情过、彷徨过,别无选择过,困惑迷茫过,一代人的命运被那个火热的时代席卷着,澎湃着。

知青实物 摄影//清水无鱼

盘锦湿地为退海平原,地下无淡水,地上无饮水,甚至稻田里的灌溉水都是从上游水库放下来的库水,因而知青时代这里传唱着一首反应饮水困难的歌曲:沈阳沈阳我的家,儿在盘锦真想妈,盘锦的水里有小虫,喝到肚里直蹦哒。由此可见当年知青生活的艰苦和快乐。

知青实物 摄影//清水无鱼

结婚证、手风琴、自行车、镰刀、锄头、电影机,在赵圈河苇场知青总部知青博物馆,苦难蹉跎的父辈、垦荒种稻的父辈、苦中求乐的父辈、抛洒汗水的父辈,一幅幅照片,一件件器物无声地诉说着那个年代的青春梦想。地上摆放的实物,墙上悬挂的标语,见证着当年的故事,也见证着知青们对这岁月的牵挂和怀念。

摄影//清水无鱼

著名作家梁晓声在他的《返程年代》中写道:没有人可以选择年代,正如没有种子选择土地和季节,然而,青年之所以成为青年,乃因终究拥有青年的资本——即使它是唯一的资本,于是便也本能地拥抱希望。

知青实物 摄影//清水无鱼

如今的盘锦湿地早已是国家级自然保护区,这里拥有全球保存最完整、规模最大的湿地资源,丰富的自然资源和优美的自然环境使这里成为辽河地区旅游的黄金地段。举世罕见的红海滩和世界最大的芦苇荡,盘锦大米声名远播,稻田河蟹和阳澄湖大闸蟹堪有一比,全球最大的红海滩风景区吸引着无数游客观瞻,红滩奇观,鸥鹭翔集,这里成为真正的鱼米之乡。

知青实物 摄影//清水无鱼

离开知青总部的时候,天空下起雨来,秋雨绵绵,不紧不慢,似乎在表达一种情绪,一种难以捕捉的微妙情绪。天地之间,因为这场淅淅沥沥的秋雨,天空和大地,仿佛正在演奏一曲立体而心照不宣的交响……

贴士

我采集了关于盘锦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
盘锦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2017.09.01

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多盘锦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博