从阿拉木图到伊犁河

《丝路之行 走进哈萨克斯坦之一》 从阿拉木图到伊犁河

哈萨克斯坦阿拉木图州

首页 > 江河 > 目的地 > 哈萨克斯坦 > 从阿拉木图到伊犁河
张文庆
订阅

一个纪录片导演。喜欢大自然,喜欢中国人文,喜欢野生动物摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹没有多少哈萨克斯坦人认识的文字
  • 江河静静的伊犁河向我们讲述着丝绸之路的故事

西出长安,飞机飞行四个多小时,终于抵达了哈萨克斯坦的第一大城市阿拉木图。现代的交通工具缩短了时空的距离,让这个从长安到阿拉木图长达数千公里的距离一下子拉近了。 哈萨克斯坦是中国的近邻,两国间有一千七百公里多的边界线。

阿拉木图城市一角

这是一个拥有170万人口的城市,是哈萨克斯坦的前首都,现在哈萨克斯坦已迁都阿斯塔娜。人们生活安逸,国民收入并不算太高,大约相当于中国的二十名左右的省份,人们生活的幸福指数却远高于经济收入。

快速发展的城市远离了草原

对于哈萨克斯坦这样一个世界最大的内陆的国家,几乎许多人会问,他们那有河流吗?他们生活用水缺水吗?

水是人类生存的根本,也是人类文化的发源之本。带着这样的问题,我去了解哈萨克斯坦的河流和在这些地方生活的故事。
尽管有语言交流的障碍,我看到的河流和风景,那种美就像当地居民的淳朴一样。 天将中国和哈萨克斯坦从陆地分隔开来,但是伊犁河却把这两个国家又连接了起来。

傍晚的伊犁河

伊犁河的主流河特克斯河发源于天汗腾格里峰北侧,向东流经中国新疆昭苏盆地和特克斯谷地,又向北穿越伊什格力克,与右岸支流巩乃斯河汇合后成为伊犁河,西流至霍尔果斯河进入哈萨克斯坦境内,流经峡谷、沙漠地区,注入中亚的巴尔喀什湖。伊犁河是亚洲中部内陆河,从河源至入湖口,全长1236公里,流域面积15.1万平方公里,其中中国境内河长442公里,哈萨克斯坦境内河长794公里,成为中国和哈萨克斯坦流经地域的母亲河。

河水冲积而成的河岸森林

伊犁河的一处岸边,我看到了古代的摩崖石刻,是关于佛祖的故事,我拍下我并不认识的文字和不同的文化符号,也许会有研究的专家会认出这些文字的内容。

伊犁河边的摩崖石刻

没有人知道它存在了多少年

佛像在风雨中依然清晰可见

佛像和钎石,几乎被人们忘却了,没有人注意路边石上这些东西的存在。

没有多少哈萨克斯坦人认识的文字

石岩上是过去的钎石

能看出在近代还在使用

但是当你看到的时候,历史就像昨天一样浮现眼前,我们可以想像出,在丝绸之路的时代,人们是沿着伊犁河水运把物资运送到河的两岸。

残破的天书

在等待你的解读

在风中漂泊的风马,一直是藏传佛教的标志,象征着对佛的向往的来生的祈祷。

只有了风中的风马

写满了佛经的风马

我想,也许是这里的蒙古族先辈们生存的地方,也许他们是过去那个时代这个丝绸之路水上码头的拥有者,从今天的风马看得出,他们的后人依然在这里生活着......

从天南下的伊犁河

哈萨克斯坦共有大小河流8.5万多条,这些众多的河流多发源于天,它们养育了生活在这个最大的内陆国家一百多个民族。 这是天脚下一条无名的小河,叶赛克河。

叶赛克湖

向北而去奔向伊犁河的叶赛克河

融化了的天雪水流入叶赛克河

这条河流最终向北汇入了伊犁河。奔向了巴尔喀什湖。在每条河流的两岸,你会看到时代和生存的符号。

带着奶汁一样的雪水

叶赛克河边岩石上现代的列宁头像

没有了色彩却很醒目

静静的伊犁河向我们讲述着丝绸之路的故事。 哈萨克斯坦地处古丝绸之路的中心位置,它在历史上与我们这个东方文明古国有着千丝万缕的联系,在几个朝代还曾隶属过中国的版图。

河流是大地的血脉

静静流淌的伊犁河

同时,哈萨克斯坦离我们又是如此遥远。他的国境向西越过乌拉尔、乌拉尔河,直达欧洲,与乌克兰隔海相望。尤其由于最近数百年受到俄罗斯(苏联)的统治,哈萨克斯坦境内各民族很大程度上已经欧化,从生活习俗到思想观念,离东亚文明越来越远,但是,这个民族依然是一个有着优秀传统文化的民族。 去哈萨克斯坦,一定要去阿拉木图,去阿拉木图,一定要去看伊犁河,如果您有更多的时间,在当地租一个水上木屋,沿河而下,一路漂白,饿了就在河里钓上鲜美的河鱼,漂流时间随您而定,去体验当年丝路水上信船由河的生活,这并非是当地的旅游项目,而是今天还遗留在这里的人们的生活,安逸自然...... 在之二,我们将去看天下脚下哈萨克斯坦哈萨克族的叼羊和哈萨克斯坦最大的茶卡大峡谷,让我们随着丝绸之路去领略这个有着一百多个民族的异域之邦的风采......

贴士

我采集了关于阿拉木图州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

哈萨克斯坦

阿拉木图州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2017.09.06

历史古迹 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿拉木图州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 江河 灵感

发现更多灵感 历史古迹 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博