秋日的北国,上帝偏爱镜泊湖

镜泊湖 火山地下森林 吊水楼瀑布

牡丹江镜泊湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 牡丹江 > 秋日的北国,上帝偏爱镜泊湖
途图行
订阅

国家高级摄影师 ,旅行体验师,知名旅行微博博主,职业自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊相比西子湖的秀丽温婉,镜泊湖更多了一份浩渺与清灵

传说天上神女手持宝镜为人间祛灾减厄,引起了王母的嫉妒不满,争斗中,神女宝镜不慎跌落凡尘,化境为湖,于是就有了眼前的镜泊湖。百里长湖是真正的“清平如镜”,站在它的面前,你会觉得它本该就是叫这个名字。

“水光潋滟晴方好, 色空蒙雨亦奇。”相比西子湖的秀丽温婉,镜泊湖更多了一份浩渺与清灵,东坡先生若是当年也来到镜泊湖,我想文章史上必定又要增加几句可以千古吟诵的佳句了。

“伟人仰卧万千年,历经沧桑更泰然。千古奇观今展现,万民翘首谒灵。”站在元首楼的观景台,极目远眺,毛公与平整的湖面相接,人如其如其人,昂然而卧,蔚为大观。

世界上最大的熔岩气洞塌陷型瀑布是吊水楼瀑布不得不提的一张名片,作为镜泊湖的自然景观之首,吊水楼完全衬的住它所有的美名。

“飞落千堆雪,雷鸣百里秋。深潭霞飞雾漫,更有露浸岸秀”这是途经为它折服的诗人留下的句子,字字如画。

据说滴水成冰的冬日里吊水楼瀑布景色更是一绝,翻腾的水雾不等落下就在空中凝成冰花,百花齐放成帘,夺人眼球。

镜泊湖景区里的“奇径碑园”,这四个字由中国书法家协会主席张海先生亲题。碑林共分9个碑园,有超过170多通碑,小则不足吨,大则近百吨。碑文是从500多首古今文人赞誉镜泊湖的诗文中选出来的,是镜泊湖绝美风光的最好证据。


地下森林位于镜泊湖西北方向,是镜泊湖风光的不可或缺的部分,从空中俯瞰,漫遍野的绿,火山口隐匿在其中并不是很明显,唯有身临其境,才能感受到它的磅礴。

从地面一步步下行反倒越见宽敞,火山口的地下森林公园里,林海茫茫,青杨、红松、白桦,四周是熟悉或者从未见过的参天树木,风吹过,树枝轻摆声势浩大,孑然一身的我身处其中,深切的感到了什么叫深海扁舟、沧海一粟。

大自然的鬼斧神工与力量,在我这一个渺小的人类面前展露无疑,我可以想见一万年前火山喷发之时,这里该是一片怎样的景象:崩地裂间滚滚的火山灰冲入云霄,每一朵漂亮的火焰落下便轻而易举的造就一片炼狱,这本该是地壳的伤口,这一片间的末日,然而物转星移,沧海桑田间幽暗的深渊变成峡谷,烧焦的石头上覆满了苔藓野花,上午的阳光透过拔地而起的茫茫树木投下一道道幽静的光。

各种珍贵的木材与药材,在时光的静默里无声的生长,我刚想感慨孤独,同行的伙伴突然拍了一下我的肩膀,示意前方:一只灵动的松鼠抱着食物正好奇的打量着我们这群“不速之客”,不等细看,这林间的精灵就已跃入丛中不见踪影,问同行的导游,被告知这里不乏各种小动物安居,枝叶间仔细留意还有飞鸟栖息。果然自然的万物都有自己生活的频率,我一个小小的人类身处其中不解其味,确是杞人忧天了。

沿着地下森林的小道拾阶而上,从另一条路走出火山口,回到地面,呼吸着外面的空气,仿佛刚从一片遥远的古意幻境中跋涉而出,怅然若失。

离开火山口不远,遇一处泉水,名曰响泉,在午后的阳光里潋滟多彩,伴有云雾升腾,我想天上的瑶池仙境大概也就是这个样子了吧。

鸳鸯湖,是森林公园中一个很有名的景观, 比起镜泊湖的浩瀚,隐藏在原始森林里鸳鸯湖真的可以称得上小巧清丽,更何况有这么一个绮丽的名字,更加了几分情愫在里面。 “一生一世一双人,只羡鸳鸯不羡仙。”


大自然的鬼斧神工还造就了溶洞,现在的地下森林已经发现五条大的熔岩隧道,九个熔岩洞,形成了一处绝佳的溶洞景观。

在古老的溶洞里前行,洞内景观雄、险、奇、幽、在各色灯光的配合下,多了几分梦幻与神秘。

本以为森林公园一天的行程已极尽视听之娱,回程的路上车载音响里放着民谣,两侧是整齐又挺拔的树木,前方是起伏连绵的青,远处蓝天白云,更是一副绝妙的风情画卷。我轻声哼着民谣,一路无话,静心感受这一路的唯美与浪漫。

记得之前去法国,每到一个新地方介绍时,接待的法国朋友总是喜欢说一句话,“God favors France”--上帝偏爱法兰西,那种语气里的自豪与骄傲很让人信服。这一次来到镜泊湖,我法国大鼻子兄弟的这句话突然出现在我的脑海里,但是却变成了“上帝偏爱镜泊湖” 天蒙蒙亮时的朝阳、正午的潋滟湖面、晚间的星光点点、入夜后的鸟鸣清风,大自然的恩赐对镜泊胡显得格外慷慨,漫步其中,感受上天的馈赠,连带觉得自己都被偏爱了一点。

贴士

我采集了关于镜泊湖的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。特别提示:冬天的冰雪世界更是一番美景
镜泊湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:途图行 发布:2017.09.01

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镜泊湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博