黔贵台斜“晴隆弧”上的二战工程奇迹

黔西南 晴山千峰翠 隆地万物化

黔西南晴隆

首页 > > 目的地 > 黔西南 > 黔贵台斜“晴隆弧”上的二战工程奇迹

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑时间倒退80年,这里驻扎着工程兵营,负责维修保护24拐
  • 九山八洼之中的晴隆北有北盘江天险,南有万仞千山

绝顶见孤城,征骖向晓行。
鸟啼多异响,花发不知名。
石涧闲云碓,田趁火耕。
愁闻耆老说,三月未曾晴。

明代诗人“郭登”路过晴隆县时留下这样的诗句,如今读起来仍然立体感十足。

八洼之中的晴隆北有北盘江天险,南有万仞千,历来是东西链接的咽喉和军事要塞。近代,晴隆建成漂亮的320国道、G60高速公路,然而论格调,还是抵不过上个世纪的老中印公路“24拐”。这条密集弯道呈现出那段抗战岁月的艰难,不因其险峻称奇,只因其在第二次世界大战中所发挥的历史作用而世界闻名。

观景台

史迪威公路

中印公路也曾被称作“渝昆曼利”,起点在重庆,经昆明、缅甸曼德勒、最后抵达印度利多。这条路起到“陆地上驼峰航线”的作用,在世界反法西斯结成了统一战线之后,为重庆源源不断地运送去了大量救援物资。

中日战争爆发,陆地上的战线向西部收缩,重庆成为大后方陪都。日军控制了中国沿海大小港口,致使盟国运送来的物资不得不从缅甸、云南运往重庆。可是云贵高原的大沟壑何其艰险,国民政府联合援华美国陆军1880工兵营开始设计施工中印公路,这项工程在日军的炮火侵扰下,进展缓慢。

中印公路从1942年12月动工,期间美国前后投入了1.7万名工作人员,花费1.49亿美元,使用中国、印度、缅甸、尼泊尔劳工12万余人。

美军加油站

因为在筑路过程中,各国人员克服了当地恶劣的地理、气候条件,而使中印公路有“第二次世界大战中最伟大的工程奇迹”之称。

1945年,援华美军“中缅印战区”总司令“约瑟夫·史迪威”将军,奉命动用美国的力量和资源,加强以战时陪都重庆为代表的中国政府抗日作战功能。基于此,蒋介石在重庆宣布,“将中印公路改称史迪威公路”,于是“抗战生命线”由此而来。

指挥部

千峰翠 隆地万物化

气象万千晴隆县城在凹地,而风光尽在24拐对面的观景台。这座体陡峭而笔直,台上正在修建大酒店,酒店像悬在树上的鹰巢,由此瞭望四野,气象万千。

晴隆县的大地构造属黔贵台斜“晴隆弧”主要分布区,为云南字形东翼和广西字形西翼交接复合部位,形成一系列向此凸起的弧形构造。

晴隆县的高原峡谷区,落差1500多米,最低点在麻沙河与北盘江汇合处,海拔543米,因受北盘江及其支流的强烈切割,切深长达700米,典型的深切割岩溶侵蚀区。地形起伏大,高、坡陡、谷深,地貌类型有低、低中、中和高中。石地区岩溶发育强烈,伏流、地下河床、溶洞、落水洞、竖林、岩溶干沟极为普遍。

马岭河大峡谷

兵营小镇

奇异地形决定了当地人不同的生活方式,腰 、谷、江边风土面貌各异。然而,在24道拐的起点有一个格外显眼的红瓦尖顶村落,背靠着大茂密的森林,村口一汪小池塘。路上有卫兵来回巡逻,他们个个雷朋墨镜,身材健硕,威严不可侵犯……乍看上去,好误闯了到美军秘密基地。

时间倒退80年,这里驻扎着工程兵营,负责维修保护24拐,史迪威将军曾在这里部办公。为了记住那段美好往事,刻意打造了这个史迪威小镇。

史迪威小镇

走近史迪威小镇,被村口停车场里停摆十几辆巨型卡车吸引,这些大家伙原来是仿品,车斗隔成一个标准间,为想赖在这儿的观光客提供了情调小屋。大卡车仿造了80年前的样式,住进去可以带您梦游那段燃情岁月了。

出镜达人:彭博丫丫

公路补给,少不了加油站,在密林里穿梭半个小时的路程,在半腰看到了油库,一排木房子,四个大油罐,此处还有两位美国大兵把守,周边几十栋别墅。谁都没想到荒郊野岭中藏着大洋彼岸的风情。

晴隆县近年来吸引了大量户外运动爱好者,他们在这里登山徒步越野、穿越,自然形成一个户外运动圈子。史迪威小镇、油库如同一个坐标,为更多想探索大的冒险家提供补给和各种线路服务。

晴隆,曾经古代人避之不及的孤绝之地,现在成了越野玩都;曾经交集着战火,现在的激情赛场。日月轮转,晴隆越来越浪。

贴士

我采集了关于晴隆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

二十四道拐 安南古镇 史迪威小镇

美食佳酿:

八大碗

娱乐体验:

汽车越野 骑行 徒步

拍摄、约稿、合作,请联系尼玛次仁微信:onsen2011
更多旅游资讯请关注微博:@丽江尼玛次仁
微信公众号:onsen2015

晴隆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.09.14

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多晴隆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博