中国第一条商业运营的铁路今何处

上海老站创意园原为1876年通车运营的淞沪铁路江湾站旧址

上海

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 上海 > 中国第一条商业运营的铁路今何处

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹老站创意园原为1876年通车运营的淞沪铁路江湾站旧址,是中国第一条商业运营的铁路

1876老站创意园位于上海虹口区大柏树商业圈附近,老站创意园原为1876年通车运营的淞沪铁路江湾站旧址,是中国第一条商业运营的铁路,当年海运来沪的物资就是从吴淞口经由淞沪铁路运往市区的,它和上海风雨同舟已有140年之久了。在沧海桑田的巨变之中,淞沪铁路见证了上海城市的百年变迁。也经受了淞沪会战炮火的洗礼。为上海的经济和社会发展作出过重要贡献。

吴淞铁路第一台机车“先导”号被抬上轨道(网络图片)

2011年,上海虹口区江湾镇街道在此设立遗址纪念地,将原先一段因建设轨交3号线而废弃多年的淞沪铁路铁轨进行了修缮,并引进了火车头和数节车厢,再现当年车站的情景,用来纪念上海第一条淞沪铁路线。

史料记载,1872年,淞沪铁路第一期工程的终点站就设在江湾镇。 1874年,由英商怡和洋行集资兴筑铁路,1876年7月3日,从天后宫北(今河南北路、塘沽路口)到江湾段正式通车,1876年12月1日,全长14.5公里的中国第一条铁路——淞沪铁路全线建成通车。淞沪铁路于1963年停止客运,后为货运专线。经过百余年的运营,上世纪90年代中期,淞沪铁路南段(汶水东路-北站)被拆除,1997年建明珠线(轨交3号线)时这条铁路最终完成了使命。

一段幽静的树荫小路,一段铁轨,一个火车头,几节车厢。这里是位于虹口区广纪路汶水东路附近的淞沪铁路江湾站旧址。

为了真实还原中国铁路第一站的历史风貌,江湾镇街道决定在旧址上恢复淞沪铁路江湾站原貌,并将老式蒸汽机火车头及火车车厢重新运回车站原址,站台修旧如旧。信号员雕像仿佛仍在行使指挥列车的使命。

地面上静止的蒸汽火车头和两节绿皮车厢,头顶上方是呼啸驶过的轻轨3号线,一新一旧,一静一动,不同年代的列车交相呼应,让人“穿越”到当年淞沪铁路江湾站忙碌的情景,实现了现实与历史的完美交融。

绿皮车厢里是一家咖啡馆。

咖啡馆的内景,在这里,你可以在周末的某个下雨天,来咖啡馆翻几本书,散懒的消磨一个下午。

还有遗留的一段铁轨。

当然原本这里就有老火车站和抗战遗址,有火车、有碉堡、铁轨等,还是有点历史感觉哦。总体觉得这里改造得蛮有时代感,适合饭后逛逛看看,很休闲,看着三号线呼啸而过也是别有味道的。

1876是以火车为主题的创意园区,非常有年代感却又感觉跟周遭融为一体,这边人并不是很多,处处都可以成为拍照留念的地方,

也有许多外国友人光顾这里。

烈日下,广场里几乎没有闲散的人,都躲进了园内的餐厅酒吧咖啡馆甜品店,一派悠闲在其中。

这里是借助于淞沪铁路建于1876年这一概念开发的一个创意园区,主楼像是一座火车站的钟楼。

原为上海市五金矿产进出口公司仓库,旧库房改建后的园区。

这里的特色就是集装箱做为外面的结构,有很多集装箱,被刷上五颜六色,很鲜艳夺目。为周边环境增添了不少年轻时尚的气息。

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2017.09.01

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博