开学季,想起塔吉克的孩子们

新疆 喀什 塔吉克族 开学季 教育 乡村

喀什

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 喀什 > 开学季,想起塔吉克的孩子们

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨塔尔塔吉克阿力米克村地处偏远的昆仑山峡谷,交通闭塞,条件艰苦,但对教育非常重视。
  • 其他人文花一般的塔吉克孩子,又想起你们了!

又到开学季,同学们是不是又背起久违的书包,准备上学了?或者你的家人,或者你的孩子,亦或邻家的女孩。春天在昆仑下采风的花朵,还在脑海里翻飞,峡谷里清澈的河水,还在心间回响,花一般的塔吉克孩子,又想起你们了!

塔尔塔吉克民族乡的孩子们

昆仑的春夏融雪形成了塔什库尔干河,它自西向东绕着峡谷日夜奔流。顺着河流的两岸居世代住着塔吉克族人,河水滋润了浅滩,生长着许许多多的野生杏花林,每年的春天开满了粉色的花朵,每年夏天结满了金色的杏子,塔尔塔吉克民族乡阿力米克村在这条河流的尽头,清澈的河水在村落前翻腾不息。

塔什库尔干河流域

由于路况较差,高水远,没有工业也没有酒店,很少有旅行者到达这个峡谷,这里最新最结实的建筑是学校和幼儿园,醒目的色彩提醒着人们,这里是重点。

塔吉克小学

我从库克西鲁克乡出发,到达这里已是中午,孩子们正在屋外排队打饭,塔吉克孩子长得高,但看似高低不齐的个头,应该是小学年纪的混合班。

塔尔塔吉克民族乡学校

服装的色彩五彩缤纷,有穿校服的,也有不穿的,估计有些是被熊孩子们给弄丢了,但看得出校服很有张扬的个性,是一个崇尚鹰的民族。

塔吉克孩子们在排队吃饭

学校还没有饭厅,孩子们端着饭碗成排蹲在杏花树底下扒饭,气氛热烈。

塔吉克孩子们在午餐

阳光穿过树林,影印在女孩们粉嫩的脸庞,塔吉克族属于中国少有的白色人种,大眼睛,高鼻梁,挺拔秀丽。

塔吉克孩子们在午餐

你看这男孩传情的眼神,无不透露出这是一个善于表达,性格开朗的民族。

塔吉克孩子们在午餐

这个孩子家就在附近,吃完饭跑回家一趟,与前来迎接的母亲来一个深情的拥抱和亲吻。塔吉克人非常注重礼仪,亲密的人都会用拥抱和亲吻来表达感情。

塔吉克孩子与母亲

幼儿园虽然简陋,但必备的设施还是应有尽有,昼夜温差大,燃烧的炉子给屋内供暖,可以让孩子们在温暖的环境里吃饭。

塔吉克孩子们在午餐

每个孩子都戴着厚厚的绒帽,这是塔吉克人传承下来保护身体的方式。看到我进来拍照,一个个可爱的孩子们都竖起小手指,接着听到貌似老外特有的口音“你~好~”。

塔吉克孩子们在午餐

帕米尔高原,冬天温度会降到零下几十度,恶劣的自然环境容易导致婴儿夭折,从而使得塔吉克族人的人口增长率一直很低,据2010年统计只有5万多人,是中国的绝对少数民族。

塔吉克孩子们在午餐

生命的珍贵使得塔吉克族人对孩子的成长十分重视。塔吉克人靠畜牧业和极少农业为生,生活艰辛,但学校是村里最好的建筑,孩子是家里穿的最好的衣服,吃的是最好的饭菜。孩子出生的时候,老人会给新生的婴儿抹一脸杏仁黑,寄予驱害辟邪、期望孩子能活下来并顺利成长的美好祝愿。

塔吉克孩子们在午餐

塔吉克族属欧罗巴人种印度地中海类型,塔吉克语包括色勒库尔语和瓦罕语两大方言,色勒库尔语是塔什库尔干塔吉克居民日常生活中进行交际的主要口语。由于塔吉克人口少,没有民族文字,居住地域在维吾尔语包围中,与外界交往许多人学会了维吾尔语,也普遍使用维吾尔文字。

塔吉克孩子们在午餐

于是在塔吉克聚居区目前都实行双语教育,在流利维吾尔语的同时,大部分孩子都会说简单的汉语。这对师资力量的要求尤其高,老师说,常有一些支教的自愿者来到这里帮助她们教授普通话。

塔吉克孩子们在午餐

转眼又到开学季了,那里的杏花都已结成杏子了吧,不知还有没有机会在金杏满枝的时候,再来看望这些可爱的孩子们,呼吸大自然最原始的迷人气息。或许不久的大雪封,她们再难聚到一起了。

塔吉克孩子们在午餐

希望每一处边远地区都能像塔尔乡一样,再苦也不能苦了孩子,关注教育,或许就是把握一个民族的未来。阿力米克村美丽的塔吉克双语老师。

塔吉克双语老师

贴士

我采集了关于喀什的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

塔什库尔干旅行贴士:


1、塔什库尔干线路:最常见的走法是由塔什库尔干县到大同乡再原路折返。这条线几乎囊括了帕米尔杏花的精华,同时兼具雪山、峡谷、村庄、田园和塔吉克村民等诸多元素,耗时大约3天左右。另一条线路是由塔县进入,经过大同乡和库斯拉普乡之后分别从莎车或者英吉沙出再回喀什,大约需要4-5天左右。此线除了以上线路具有的景观之外,还能饱览帕米尔河谷的景色,并且没有走回头路的困扰。塔尔塔吉克民族乡位于克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县 ,是两县交界处,去大同乡的必经之路。

2、去塔县需要办理边境证,在喀什市边防支队办理,需要身份证原件。喀什地区很安全,边防检查相当严格,我们要积极配合。

3、这条线路没有酒店,要住在塔吉克人家的客栈,吃住条件相当艰苦。

4、帕米尔高原早晚温差很大,主意保暖。

喀什

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2017.09.01

民族村寨 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多喀什的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 其他人文 灵感

发现更多灵感 民族村寨 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博