拉布大林农场:一处可拍神雕侠侣的地方

湿地是拉布大林农场的美学符号,是一处育天、育地、育生灵的神静处

呼伦贝尔

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 拉布大林农场:一处可拍神雕侠侣的地方

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽拉布大林农场湿地。这是一处育天、育地、育生灵的神静处
  • 农林牧场一座用大草原注册了美学符号的城市

呼伦贝尔,在人们的眼里,是一座用大草原注册了美学符号的城市。走进这里的大草原,仿佛就是走近了王昭君,走进了成吉思汗,走进了敖包相会,走进了烈马全羊,走进了塞外传奇。这样的地方,可以让你把风景走成图片,也可以让你把万里路走成万卷书。

拍摄:李建民 出镜:多年以后

拍摄:多年以后yc

除了大草原外,这座城市还有另一条鲜为人知的生态旅行线路,值得行者去深入挖掘。它,以农垦为主线,贯穿三天的去处有拉布大林湿地,有撒欢农场,有库里乔维采摘园,有上库力农场的秋收,这条可供开发的主线,能让你的眼福、口福与艳遇兼顾。让你在南方暑气没顶的夏日进行式中,去体验一回清凉的纪录片。

这些地方,皆隶属于海拉尔农垦集团,海拉尔是呼伦贝尔市的唯一辖区,海拉尔农垦集团是国家农业部三大直供垦区之一(另外两处是黑龙江农垦和新疆建设兵团)。它下辖二十五个各具特色的大农场,分布在呼伦贝尔市的东西南北。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拉布大林农场,最富特色处,为拉布大林农场湿地。这是一处育天、育地、育生灵的神静处。地处拉布大林第四生产队,紧邻有“亚洲第一湿地”美誉的额尔古纳河湿地。另种说法是拉布大林农场湿地本身就是额尔古纳湿地和根河湿地的一部分。这是一块未开发,未改造,未受侵袭的传统区域。这里避开了人潮,省掉了门票,绕开了栏杆,你可以自由随性地进出于纯天然中。

拍摄:天堂草原

拍摄:多年以后yc

湿地,是一处永远都不需要开发的处女地。生态学家把它比作地球的肺,释放的氧气,让人肺气充沛。拉布大林湿地由灌丛,草甸和矮树组成,与大草原一样,相当地开阔。湿地流出的小溪,像条蔚蓝的缎带,给盎然绿意,系上了飘带。这么轻柔的曲水,极符根河的本意,根河在蒙语里是“清澈透明的河”之意,是北方游牧民族的母亲河、中俄界河——额尔古纳河的支流。湿地的另一端,有两座尖山,据说蒙语“拉布大林”,便是源自此处,意为“尖山下的平原”。

拍摄:刘新刚

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

肥沃的土地,踩在上面,有脚感。软软的,有弹性。水草爱呆的地方,牛羊,便是标准配置。农垦工作人员王芳问:“知道怎么辨别公羊和母羊吗?”,并附带强调句:“不许走近了看。”

四顾茫然,无解
“告诉你吧,公羊的尾巴是前后摆的,母羊的尾巴是左右摆的。”怕咱记性差,学了就忘,她还挺周全地动用了形象教学法:“你这么记,保准不忘,公羊就是‘来吧,来吧’,母羊就是‘不要,不要’”
目测羊群的正前方,有十只不要不要,有一只来吧来吧,典型性阴盛阳衰。

拍摄:李建民

拍摄:小薇

这里的蓝天,善于搭建辽阔的舞台,这里的白云,也从不稀薄表演。它大团大团地在天上,弹棉花,欲铺天。初秋的阳光,算得上和煦,可是,风却没让人相安。它,不停地表演散长发的拿手好戏。我的发卡和皮筋,一一被风儿吹落于草丛中,永久地留在了这片原野的某一处,连同我的气息,一并,永久地,留了下来。

拍摄:多年以后yc

拍摄:刘新刚

如果说蓝天、白云、绵羊、草甸、灌木、曲水和远山,是用来合成此地安祥、柔和的画面,那么风、马和鵟,就是用来合成此地动感的画面。这样的组合,让这里的美,更有层次,更具回味。它,让人在生命力与神秘感的两端,寻找与平衡着恰如其分的美学点位。

拍摄:多年以后yc

拍摄:小薇

拍摄:多年以后yc

骑在马背上,拍奔马,算是对自我的一种挑战。身体平衡问题,相机持稳问题,都不易掌控。多亏了热心的牧民小宋,带我骑行,才得以近距离地靠近马群。从没以这种手法拍过奔马,草地上,琵琶面板似的跌宕不平路,也拘泥不住我将人生意趣,瞬间置顶,陶陶然的感觉。竟然忘了开启相机的高速连拍功能,撵上马后,也忘了,得下马拍,画质才有品质上的保障。

拍摄:多年以后yc

拍摄:小薇

湿地,还有一种名为“鵟”的鸟,属鹰科类型,翅膀大,眼神锐,爪子利,和它玩,得带上厚厚的袖套,以免被抓伤。鵟喜欢在开阔的平原、荒漠、旷野、草地、林缘、开垦的耕作区和村庄的上空盘旋。鵟善于借助风的力量,乘风而行,所以当你托举它时,请迎着风,风起的时候,它就顺势扑棱棱地飞。鵟是鸟中的战斗机,鲜有鸟类惹得起它,喜食鼠类、蛙、小鸟和昆虫等。

拍摄:刘新刚

拍摄:多年以后yc

旅行的日子,一次而过的时候,居多,经过了,就别落雪无痕,没有影像和文字的记录,是对当下的不负责,是对美景的辜负,是对后来人的亏欠。不为明天的懊悔,打下伏笔。

是为记。

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

拍摄:多年以后yc

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2017.09.06

湿地沼泽 农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 农林牧场 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博