炊烟虫鸣的设计师美宿中找回失去的日子

28小时京郊亲子游,玩儿出远途旅行的感觉

北京延庆

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 北京 > 炊烟虫鸣的设计师美宿中找回失去的日子

伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇延庆的这个小村落很原始,自给自足,村里居然没有一个小商店,村对面就是一片荷塘美色
  • 特色住宿延庆罕有的精品设计师美宿,你可以体会到和农家院截然不同的感受,这才是旅行的感觉
  • 采摘水泉子村并没有采摘,住在酒店可以跟金大妈商量,采摘她家的

导演 / 编剧 / 摄影: 我
主演: 姐们儿一家三口 / 我爸 / 我 司机: 我爸 / 姐们儿老公
音效:大队广播,村儿里的大公鸡、狗、虫子
伙食:原村长金大妈
拍摄地:北京延庆水泉子村惠爱乡居·画框里
场地设计:李帅
片长: 28小时

我想出去玩儿,我像关在笼子里安静的疯狗一样,有些无奈。
我去过的地方不多,所以要去更多地方。
两点一线上班的生活关得住我的人,关不住我的心,在不旅行的日子里想方设法找旅行的感觉。大小长假集中的上半年消耗了太多银子和年假,下半年只好出此下策,村游。
经常有人问你怎么不开车,我说,新车到我手里十分钟变二手车,so,拉上跟我一样爱住酒店的姐们儿家三口儿,兵分两路奔赴京郊延庆

三毛在《撒哈拉的故事》中写到:我无意间翻到了一本美国的《国家地理杂志》,那期书里,它正好在介绍撒哈拉沙漠。我只看了一遍,我不能解释的,就莫名其妙,毫无保留地交给了那一片陌生的大地。
我不能解释自己对好看的房子,设计精妙的事物的一见钟情,就也把它解释为前世记忆的遗存。
这次住的是在@李帅室内设计事务所微博上看到心仪已久的设计民宿,藏在水泉子村中,如果没有人带路,根本无法从外观上区分它和周边的民房。
将近1000平米的民宿整院出租,包含两个大床房,和前后两个大院子。

我和我爸开了两个小时,曲曲折折的路,终于来到梦寐以求的房子面前,我不知道该从哪个角度开始拍,迫不及待地跑遍了每个角落。
从前院经过竹竿走廊来到后院,抬头望天,这是我第一次看见会放光的云彩,赶忙叫我爸放弃电影出来看。
我惊讶得以为这是奇异天象,比如云里藏了什么智慧生物,其他维度的生命形式现前……也许它曾出现过,只是我们很少抬头罢了。

后院用竹竿做成篱笆围墙,阳光洒下来就有了“篱笆墙的影子”,下午四点多的斜阳把影子拉得老长。巨大的枣树和几棵楂树零落的树荫,还不足以遮阳,为什么四季分明的北京却有“冬长夏不短,春秋一眨眼”的民谚,那必然是夏天的温度抢了太多的春秋的风头。
我爸躺在摇椅上晒着花落的苹果树荫睡着了。我和姐们儿一家在餐厅看电视。

后院用竹竿做成篱笆围墙,阳光洒下来就有了“篱笆墙的影子”,下午四点多的斜阳把影子拉得老长。巨大的枣树和几棵楂树零落的树荫,还不足以遮阳,为什么四季分明的北京却有“冬长夏不短,春秋一眨眼”的民谚,那必然是夏天的温度抢了太多的春秋的风头。
我爸躺在摇椅上晒着花落的苹果树荫睡着了。我和姐们儿一家在餐厅看电视。

房东大妈来了,于是我们攀谈起来。她问我们晚饭想什么时候吃,吃什么,我们想知道房子怎么弄得这么好看。她告诉我们,整个大院子和房子都是她家的,房子并没有拆,现在看到的都是设计师在原有房子的基础上装修改建的。
倏地,一惊,大喇叭开始广播了,像敌机要轰炸似的。浓重的延庆口音,一口一个大队,朴实的亲切的,大队干部在告诉村民,路旁的落石滑坡还没有修好,大家要看好自己的孩子。

我抢了一个超级大主卧住,这个房间比小卧室多了一个大浴盆和客厅,而小卧室则比主卧的卫生间要宽敞,两个房间的床都足有1.8*2.2米大。蓝白色的设计显得现代、温馨又干净。
床头的干枝也被刷成了小清新的蓝绿色。床旗实际上是一张大大的毯子,不论是晚上盖,还是冷了披着出去都可以。

为啥跟这家姐们儿,主要是因为她家孩子特别乖又好看,能给我当小模特,我不讨厌的孩子真的太少了,一个小男孩儿,懂事儿有礼貌善解人意,跟个小姑娘一样。
  他喜欢奥特曼,爱拍照片。我让他坐在床边,这样不用脱鞋,而他想要在床上拍,知道自己脱了鞋别弄脏白床单。我就让他自己找位置,摆动作,我来拍,我们配合得特别好。

主卧有一只完整的孔雀标本,晚上看着比较慎疼。而小卧房的墙上是一整块儿孔雀壁画,房间的扇子是孔雀毛的,靠枕的颜色也是孔雀毛色,置物桶中也有数根,为什么设计者如此钟爱孔雀?其实设计灵感来源于水泉子村有名的“鸟节”。

相传鸟节是为了感谢王母娘娘身边的一位侍女,是她把谷种送到人间,至今每年春节村里的文化广场上,还都会有全村男女少一起动手吃大锅饭的情境,吃饭前,先撒一些饭粒到墙头、路边。

因为西厢房位置的小客房,阳光被侧面的厨房和餐厅挡住,自然光照射少,但我欣喜地看到这种情况并没有出现,取而代之的是南面的小窗和一条玻璃屋顶,阳光照射在裸露的石墙上,高高低低坑坑洼洼,整个屋子比主卧还要亮堂。

晚饭大妈给我们做了拌鲜雪里红英樱、蒸老玉米、蒸土豆、懒龙,烙了特软乎的饼,特好吃。还端来了村儿里人最爱喝的野杏仁粥。大妈说很多年前村儿里的哪个姑娘小伙子想不开了就吃野杏仁自杀,因为野杏仁有毒,但是马上给他们吃黄瓜就能救过来,黄瓜可以解杏仁毒。所以杏仁粥同餐的必有拍黄瓜……但我们每人尝了一口就喝不下了,灰褐色,不太合胃口。
这孩子上哪儿干嘛都要拿着奥特曼,我想他一定把自己想象成了奥特曼。另一只手拿着的是河边采的花,路上跟她妈说要送给小雨阿姨,就是我啦!真是好荣幸。

村儿里的夜有些安静,为什么不说非常安静?因为你能听到城市里听不到的奇怪的虫子叫,大公鸡晚上也不闲着还打鸣,还有数不清的蛐蛐……我们聚在餐厅看电影,看孩子喜欢的“臭屁虫”……

院子里的气氛灯亮起来,餐厅楼上就是露台,夜晚的景色不亚于白天。抬头望天,可以看见数不清的星星。姐们儿出来遛弯儿,我拍下了她优雅的剪影。

住在这里,我不敢晚起,怕错过清晨清凉的空气和还未昂起头的阳光,就像怕错过昨日树头缝隙里挤出来的清冽的夕阳……
而平时睡在水泥楼里的周末总是不到中午不起,上班的日子更是能拖一分是一分。太阳每天挂在天上,我们却好似没有谋面,互相注意到时只是嫌弃它的暴晒和紫外线。
这时我突然意识到,一个真正看到了日出日落的昼夜,才叫日子。

据姐们儿说,村儿里的公鸡夜里也打鸣。说着就听得在后院玩儿沙坑的孩子在跟谁说话,我跟他妈仔细一看,原来跟旁边儿大妈家的公鸡你一句我一句聊得正欢……
清晨草地上爬满了露水,其间还长着小蘑菇。孩子走在草地里不知道为什么鞋会湿,还把所有看到的蘑菇都叫毒蘑菇。我告诉他越好看的蘑菇越有毒,他指着小小的灰了吧唧的蘑菇说:“这个就很好看啊。”小雨阿姨无奈状,审美真是不一样。
不远处邻居家的烟筒冒出了马尾辫儿,这时候我亲眼看到了“人间烟火”的意思。

说着,大妈的早饭做好了,现炸的软软的油饼、咸菜、老玉米粥,注意不是大棒糁儿粥,就是整个儿玉米粒儿稍微爆开了一点点花儿,我等牙口儿不好的主儿吃起来着实费劲。事儿多的我们还给大妈提意见,加点儿酱豆腐、豆浆、牛奶什么的。

吃完饭,大妈带我们去附近的小河边揪野菜,采蘑菇,捞鱼,看荷花,掰老玉米,最终,没有蘑菇,没捞到鱼,却看到了一只被压死的可怜的花皮蛇,还有20年没见过的洋剌子。小时候家院子里有一酸一甜两棵枣树,盛产洋剌子,不小心皮肤碰到又疼又痒挠不得碰不得,不知如何是好。
路上我给孩子用毛毛草编了一个小兔,那是小时候遛弯儿我妈编给我的。

那个大“毛毛草”是谷子,就是小米儿,那个白白的大手模,是我爸。经常有人问我你为什么那么白,这回知道了吧。
发完朋友圈姐们儿说这个荷花比什刹海的好看,我却从不喜欢,大而妖艳,不敌粉紫色的小雏菊(我不确定是)星星点点更动人。
一路上见到了好多种蜻蜓,有超级迷你像小仙女一样的深紫绿色小蜻蜓,有超级迷你的小红蜻蜓,还有暗黑色大翅膀的蜻蜓。

昨天姐们儿母子发了在河边捞鱼的照片,我还说在这儿买的抄子,早晨一问是车里带着的,我终于知道了带孩子出来玩儿有多麻烦,不仅是见面时她老公像奴隶一样身上背俩包,一手再拿一个,车里还有一堆常年存储的宝贝。
姐们儿身手不凡,旗开得胜逮到了一只暗黑色小蜻蜓,品种在我小时候非常罕见,我真不希望孩子把它弄死,但什么也没有说。
就在这时,孩子拿着它说“把它放了吧,多可怜!”随即张手,蜻蜓飞向了荷花丛。
孩子的善良,超出了我的预期,我从心里佩服他,更佩服他妈的教育。

之后大妈带我们去了5公里外的珍珠泉,花田,那里还有崩爆米花儿的,都是遥远的儿时记忆。但话说回来,这里真的不值得一看,并不好看。回来后,大妈带我们去采摘,那是她家种的老玉米、豆角……还在攀谈中得知她原来是村儿里的支书呢,在任6年政绩卓著。顿生敬意。
丰盛的午饭,其中最棒的是小馅儿饼,皮儿薄得都要漏了。
  周末结束了,周一上班,我又做回一只安静的疯狗。
  同时希冀着不远的未来,什么时候再出去疯一回……

贴士

我采集了关于延庆的住惠爱乡居画框里(民宿)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
延庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 更新:2017.09.04

乡村小镇 特色住宿 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多延庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色住宿 采摘 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色住宿 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博