杭州最地道的游玩方式,尽在这杯茶里

杭州 永福寺 福泉茶院 龙井 品茶

杭州

首页 > 泡茶馆 > 目的地 > 杭州 > 杭州最地道的游玩方式,尽在这杯茶里
陈小熙
订阅

90后处女座妹纸,热爱旅行美拍。乐途灵感作家,去哪儿网聪明旅行家、试睡员,途牛大玩家,遨游网旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡茶馆藏在寺庙里的茶院,杭州福泉茶院

与阮小姐的一期一会,已经记不清是第几次。倒也不是真的数不清,而是上次数错后被“纠正”,这次索性就不数了。反正还会有很多很多次,既然未来值得期待,便不必回头审视。

杭州算得上是很熟悉了,再来,便完完全全不着急再打卡什么景点,已经是纯粹的“会旧友”。近期在上海出差,便挑了个不急不缓的周末,吃饱睡足后,慢慢踱去杭州。这次约在了永福寺里的一家茶院,从网站上看觉得颇为清幽,甚至有些萧瑟。这样倒是特别讨我喜欢。

永福寺

摄影/陈小熙

永福寺,大概很多人都会摇摇头没什么印象。但如果我说灵隐寺呢?应该是很多人知道了——“噢!杭州那个特别灵验的寺庙。”永福寺就在越过灵隐寺上走的更远处,涉足的游人少之又少。

摄影/陈小熙

大概是因为纬度相近,大概是因为都性子平缓,大概是因为保护意识到位,杭州的寺庙和日本的寺庙一样,年代虽然久远但总透着一股精细,草木虽葱茏但总是错落有致,不至凌乱。

摄影/陈小熙

永福寺是东晋年代的寺庙了,“(永福寺)以佛教文化之定位而得以恢复,算是佛教的一大盛事”,由慧理禅师开的这座寺庙,距今已经1600年历史。

摄影/陈小熙

沿着石阶拾级而上,两边的草木层层递进,江南林景之中,我最爱“移步换景”这一特质。

福泉茶院

摄影/陈小熙

寺庙左手小路尽头,隐匿了一家茶院,在青松与白墙之中。院前有一片小小的茶园,我们去的那个下午,赶巧有人在耕茶田。去过龙井路几次,满眼的茶树,却始终没见着耕作,这次随意一来便碰着了。也许就是缘分。

摄影/陈小熙

茶院不大,人也不多,走过几巡,留心观察,便发现来这里闲坐的似乎都是熟客。游人偶遇还会坐下的,看似几乎没有。我猜,一来没这个闲钱(最便宜也要78一杯),二来没这个闲情(还有很多景点要打卡呢)。

摄影/陈小熙

与阮小姐挑了窗边一张方桌坐下,左手边窗外能看到花园,右手边是茶院入口能看到来人。茶馆提供功夫茶和单杯茶。功夫茶有茶托有各式器具,方便拍照装逼。

可茶馆人说:杭州龙井不适合反复冲泡,所以功夫茶提供的茶叶里没有龙井,只有福建的茶叶。想来想去,最后还是选择了单杯龙井——比拍照装逼更重要的,还是拍点真实的有意思。再说了,来杭州不喝龙井,喝福建茶,这是搞事情?

摄影/陈小熙

两杯茶上桌,还佐以花生米、龙眼和瓜子儿。一边翘着脚一边聊着天一边咔嚓咔嚓地嗑着,简直放飞自我。与阮小姐之间并无太多信息可更新——天天都在发朋友圈,更新个鸟蛋。在信息飞速的年代,想与旧友见面唠嗑的,重点已经不在于唠嗑了,大概就只剩下单纯的“想见你”了。

摄影/陈小熙

窗外花园,绿意正好,微风也正好。池中红鲤缓缓摇曳,假瀑布沙沙作响。绿树下坐了几桌茶客,喝着茶聊着天。

摄影/陈小熙

我与阮小姐依旧有一搭没一搭,说了什么如今竟然已经记不起。以酒会友,是江湖豪气,酒过三巡,熟与不熟,都可勾肩搭背吆喝几句,不至尴尬。

摄影/陈小熙

以茶会友,清清淡淡,清清醒醒,如果不是电影里茶盏之间交手几回,就真是默契所至,言于不言,都一片祥和安宁。“说话时,聊得起;不说话,不尴尬。”是我眼中最好的感情状态。

摄影/陈小熙

几经冲泡,杯中龙井已至寡淡,天色渐暗,风也有点吃凉,茶客们纷纷起身离去。坐了一下午,脑中就想起一句词,改换一个字,倒是可以形容一下:三杯两盏淡“茶”,怎敌它晚来风急。因为平时在大都市里久了,不免觉得烦躁,所以来清静之地呆着,喝两杯清茶,便觉得闲适。

摄影/陈小熙

阮小姐笑我:“你这是小隐隐于野。”我问前两句是什么?“大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野。”唔,我道行还是太低了。但是,逃避虽可耻但有用啊。

贴士

我采集了关于杭州的游福泉茶院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
杭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陈小熙 发布:2017.09.01

泡茶馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多杭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡茶馆 灵感

发现更多灵感 泡茶馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博