有一份情怀叫农垦,有一颗初心到永远

呼伦贝尔 海拉尔农垦集团 希望的田野

呼伦贝尔呼伦贝尔大草原

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 有一份情怀叫农垦,有一颗初心到永远

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场有一份情怀叫农垦,有一段难忘数岁月,有一类崇高是奉献,有一颗初心到永远

我是一个老农垦人,上世纪60年代末,作为北京知青下乡到云南生产建设兵团(后改为农垦),度过5年青葱岁月,在农垦的土地上长大成人。这次有幸参加“中国农垦美丽农场万里行”第三站活动,来到呼伦贝尔,收获多多,感触多多。此行首先是怀旧之旅,拜望我的北疆战友,追忆似水年华,重温激情燃烧的岁月;其次是发现之旅,倾听呼伦贝尔农垦人的故事,了解他们的业绩,探寻他们的精神;第三是醉美之旅,呼伦贝尔风景的大美壮美唯美,言语难以形容,置身其中让人醉了眼醉了心。

在建制上,呼伦贝尔农垦集团下面又分为两个集团,一个是海拉尔农垦集团,一个是大兴安岭农垦集团,分处大兴安岭东西两侧。地域辽阔,时间有限,我们这次只到了海拉尔农垦集团下属的拉布大林、三河、上库力三个分场。

夕阳夕照下美丽的库里乔维生态采摘

呼伦贝尔农垦人培育的三河马,属中国三大名马之一

有一类崇高是奉献

以往只知北大仓,不知还有个“呼大仓”!

60多年来,呼伦贝尔垦区生产了800多亿斤粮食、50多万吨肉类和600多万吨奶类。具体以上库力农场为例,耕地60多万亩;林地70多万亩,草场130多万亩。在岗职工1400多人,总人口也仅6000多人。若论自给自足,他们自己打着把式也消费不完,大部分劳动成果贡献给了国家和社会,我们每个人的一日三餐,可能都享受了他们劳动成果的恩惠。

合适佳公司大型储油罐

其他层面,屯垦戍边对国家安全的意义,作为国家大型粮油储备基地对国家食品安全的意义,各民族和睦相处共同发展对国家民族团结的意义……与其他被称为“共和国长子”、“国家队”的国有企业一样,呼伦贝尔农垦人有顶天立地的担当,实实在在的奉献。

拉布大林农场大型农业机械

有一段永恒数岁月

在农垦发展史馆,一个个历史镜头回放眼前。建场初期10万复转兵餐风露宿,点燃“大闹三河道”的烧荒火,唤醒了沉睡的黑土地;花木兰生产队的姑娘媳妇,柔弱的肩膀顶起半边天,她们的代表上了天安门国庆观礼台。老部长王震的故事至今家喻户晓:自己驾驶拖拉机驰骋,赞叹比南泥湾的锄头强多了;住蒙古包、学挤奶、种试验田,训斥不冲在一线的干部是“狗日的”;牵挂一位老复转兵对孩子的企盼,“王胡子”安排人多方联系领养,终于送来个可爱的胖娃娃!

珍贵的老照片

现在的条件比往昔强了百倍,全集团田间综合农业机械化水平已达95%,但雪冻雨淋、日烤雹砸还是家常便饭,一线职工比同龄的城里人看着还是“沧桑”许多。物质生产、实体经济,来不了短平快,只能实打实,在还要靠天吃饭的情况下,财富的积累注定是长期的过程。与大自然的漫长相比,人的一生太过短暂,经历三代农垦人的奋斗,才迎来今天的硕果累累。

庞然大物

有一种前行靠创新

老话“前人栽树,后人乘凉”,多用来形容经多代努力创造成果福荫子孙,但我感觉用来形容三代农垦人,显然观念大大陈旧了。每代人有每代人的责任和使命,前代农垦人完成了他们的使命,后代农垦人也绝不仅是乘凉,而是面对新挑战新机遇。既要发扬艰苦奋斗的老农垦精神,还要开拓创新,闯出新的生路。

农业专家兼投资者老曲

在三河农场库里乔维采摘园,农业专家老曲推荐了一种黄色小西红柿,名字起得可人怜——黄妃。与众吃货一起品着那原味十足的小小果子,禁不住脱口赞叹“小时候的味道”。但转念一想不对,这是新品种,小时还无此味道!既是专家,别人为何不称他老师而称他老总?原来老曲还有一个身份是“资本家”。作为吉林丰元农业公司的老总,他是农场引进的外来投资者,是农垦体制改革创新的参与者。合同议定分两次签10年,可据老曲底下向我透露的“野心”,他想至少干20年。

名叫“黄妃”的西红柿,味道超好

看材料,与全国的许多老国企一样,这里也经历了整体改革转制,职工身份置换,分配方式打破大锅饭,分流职工再就业……改革的阵痛在所难免,但同时涌现了“用心管理”的暖心队长,“精细管理”的算账队长;如何延伸产业链,提升产品附加值,如何应对发展瓶颈,开拓新的产业模式……改革的难题去了还会来,但他们继续做着生态、旅游、金融等各方面的新探索。

名牌产品苍茫谣芥花油全封闭生产线

在拉布大林农场参观大型农业机械,一台台庞然大物整齐排列,很是壮观。几台驱雹增雨机给人印象深刻,样子有点像高射机枪,一问射程让人咂舌:6000米。这是看得见的,还有看不见的高科技。该场的种子监测中心和土壤检测中心,设备都是国内顶尖的。以50亩为一单位,都建有电子的土地档案和田间管理档案,逐块地采样分析,制订独一无二的施肥灌溉和田间管理方案。 

驱雹增雨机

有一颗初心到永远

以往形容老一代农垦人的奉献,有句顺口溜:“献了青春献终身,献了终身献子孙”,确实是事实,但更多带了悲怆的味道。我周围知青战友和子女当年的曲折心酸故事,随手就能捡一箩筐。更有不少农垦人外出谋生。这次短暂行程结识的三个“垦三代”,让我的观念有所改变。

上库力农场的小赵,将企业起名“撒欢牧场”,他的祖父辈绝想不出这让年轻人挠心的名字!大学毕业在旅行社工作三年,熟悉了行业运作全过程后,毅然辞职返乡创业。养野猪,搞野外宿营,销售当地特色农产品,熟练运用互联网﹢模式对接市场,准确踩上时代的新鼓点,引领着时尚旅游的新风潮。

80后牧场主小赵

养猪的多见,养野猪的可不多见

全程陪同的导游小王,活泼开朗,唱歌笑话加“包袱”,随要随来。特别是深情道白:“我就是土生土长的农垦人,我爱我的家乡,要以自己的努力让她的未来更美好”。听得我这老农垦人眼睛有些潮。以我出境游走了30多国的经历,认为她的感染力绝对不输任何一国的导游(温馨提醒一句:导游词背得再熟点儿就更好啦)。

上库力农场宣传部门的小贾,扛着摄像机一路跟随我们拍摄。到达收割机作业的麦田边,头也不回就深一脚浅一脚趟进地里找机位,把我们拉下好远,赶快学着她的样子往里趟去。我拍了几张撒欢牧场主的照片准备发微博,她马上凑上来记我的微博号,还追着问这问那。那拼劲儿、那敏锐度,绝对不输任何一家专业媒体的工作人员。

导游小王

扛摄像机的小贾

改革开放提高了农垦生产力,改善了农垦人家门口的就业环境,使这些优秀的年轻人乐于接过老一辈的接力棒,扎根农场务农兴业,继续在农垦的大地上绘制更新更美的画图。交谈中感觉他们都有践行理想的志气,乐对生活的潇洒,憧憬美好的激情——有理由相信,农垦人的一颗初心一定会代代相传。

撒欢牧场的高脚露营帐篷

辽阔的呼伦贝尔,

壮美的黑土白云绿地。
苍茫的歌,
寂寥的画,
深深的车辙。
变的是四季,
不变的是耕耘;
变的是年纪,
不变的是岁月;
变的是标语,
不变的是初心。

贴士

我采集了关于呼伦贝尔大草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼伦贝尔大草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 发布:2017.09.01

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔大草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博