我在建始跋山涉水,只为寻找“黄四姐”

建始县,野三峡,黄四姐,恩施

恩施建始

首页 > 峡谷 > 目的地 > 恩施 > 我在建始跋山涉水,只为寻找“黄四姐”

微博知名旅游博主,资深媒体人,中国艺术摄影学会会员,乡村杂志摄影师.

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷野三峡及景观很壮观。
  • 民俗唢呐吹的《百鸟朝凤》非常 动听
  • 地质奇观令人震撼的蝴蝶岩景观
  • 历史古迹黄鹤桥的故事流传至今。
  • 采摘蓝莓采摘,非常甜

来到建始, 很多人跟我讲起黄四姐的故事,

他们听完故事更多的是赞美,
而我,带着坚定的信念,一定要亲眼目睹“黄四姐”的芳容。
也许只有这样,
来到建始应该没有任何遗憾了吧!

他们告诉我黄四姐走过了许多美丽地方,沿着美丽的方向走,也许我就能找到的黄四姐。在幺哥、幺妹的帮助下,我在人杰地灵的建始开始了寻找“黄四姐”的旅程。

邂逅宁静的石牌湖

在三里乡石牌村,我偶遇了当地最美的石牌湖,湖面上荡起了一圈又一圈的粼粼波纹,浪花在午后刺眼的阳光中跳跃。蓝天白云下的石牌湖显得十分宁静,我在一旁仔细聆听,风吹树叶,不知名的小鸟在树林中嬉戏。我想这里这么美,黄四姐一定来过这里吧!

宁静之余,我看到旁边不远处有个蓝莓种植园显得格外生机,很多土家族姑娘和游客正在采摘蓝莓。一个个蓝盈盈的薄皮,阳光洒上皮上显得珠光宝气。我也摘了几颗蓝莓尝鲜,酸甜可口。

土家族的姑娘非常热情,朴实,这里的孩子也十分淳朴可爱,小朋友吃到一颗蓝莓后露出“酸酸”的表情。这里的人告诉我桃源村有很多花,黄四姐喜欢花,让我去那看看。

红岩寺镇结下“良水桃缘”

这个景区拥有一个美丽的名字,它叫“良水桃缘”。它在红岩寺镇的桃源村里。景区遍地都是花,积极的向日葵下次第绽放着美丽的格桑花,桥畔垂柳下溪水潺潺。

村民告诉我“良水桃缘”区已引进郁金香、桃花、虞美人等30多个品种,各类花卉230亩,因为花期不同,每年3至10月都会看到不同的风景。

阳光明媚,清风怡然。我看到了我最喜欢的花朵,向阳而开的向日葵,开起来就像阳光般灿烂,真的是像是对你笑一样,颜色里充满阳光的味道。土家族姑娘深深嗅上一口,那一刻真是美醉了,我仿佛看到了黄四姐!

小溪从远处流过来,落到岩石上,发出清脆悦耳的声音。臭脚丫走在清水中格外的凉爽和惬意!(快来啊,我请大家洗脚!)

突然看到一个大伯正在吹唢呐,之前只在电影看过。数百年来,唢呐曾是婚丧嫁娶场上风风光光的主角,如今当地还在坚持传承唢呐、锣鼓等传统艺术,真心为大伯还有和他一样的人点赞!大伯还告诉我唢呐里面最难吹的曲子是《百鸟朝凤》!

这里有很多花儿,还有美妙的乐器声,但我并没有找到黄四姐,大伯告诉我,黄四姐很勇敢,让我去野三峡看看吧!

探寻神秘野三峡

野三峡属全国罕见的原生态风貌保存最完美的河谷,来到这里需要很大的勇气,因为要面对千奇百状的悬崖峭壁,奇水险,峥嵘雄健,呈现在眼前的是震撼的视觉盛宴。

有诗云:舟行碧波上,人在画中游。船儿经过美丽的景阳彩虹桥,突然远方那艘穿上传出美妙的歌声,“黄四姐不会在上面吧”?我连忙提心船夫加快了速度。

在清江建始景阳河段看到传说的蝴蝶岩。蝴蝶岩,因形似一只展翅欲飞的蝴蝶而得名。传说当年廪君为了江社稷,一箭射向长发飘逸的女神,女神从半空飘然而下坠入清江,变成了这座蝴蝶岩。

真心感叹大自然的鬼斧神工,大家看到悬崖峭壁上“宝宝”没?仿佛正在熟睡着,也好像正在对你微笑。又有村民提示我,指向远方的黄河桥顶峰。

人间仙境黄鹤桥

清江那艘船上唱歌的不是黄四姐,莫名有点失落。直到遇见了人间仙境黄鹤桥,心情才豁然开朗起来。

黄鹤桥海拔1448米,深谷奇峰,典型的喀斯特溶岩地貌。这里处于清江流域,放眼望去巍峨的脉被笼罩的云雾之中,远处的美景尽收眼底,仿佛身处仙境一般。

传说在很久之间,一位乘着黄鹤去天宫的仙人,在路过清江流域的这片土地时被这里旎旖风光深深吸引,便与黄鹤在此栖息。当仙人到达了天宫,就向天帝禀报自己所见的景色,于是乎天上的人们就经常驾着黄鹤来到这里,这里也就这样成了连接人间仙界之间的桥梁。黄鹤桥便因此而得名。

到达顶,我仿佛看到黄四姐,我用尽全身力气终于找到了黄四姐,眼泪都快要出来了。

“你是黄四姐吗”?

“你在找我妹妹是吧,我是刘三姐”!
“是的,我来到建始就想见见她”。
“其实你已经见到她了,她就在我们建始的每个角落”。
我并不懂刘三姐的意思。
“给,这是黄四姐送给你的”。

拿着刘三姐给我的绣花荷包,似乎又懂了什么,我望着远方,也许黄四姐就在身边吧。

我拿着相机继续跋涉水,这段寻找“黄四姐”的旅程并未结束……

后续:

《黄四姐》是在恩施州广泛流传的土家族民歌经典,起源于建始,它以喜花鼓的明快节奏和生动欢乐的情爱内容,表现了青年男女互相爱慕追求、馈赠定情信物的情节,被誉为中国民歌中鲜艳盛开的奇葩,经历百年而不衰。 随着时代的变迁,《黄四姐》的歌词不断的演变更新,显示出无穷的魅力和蓬勃的生机。
建始寻找黄四姐,不仅是在寻找一个形象,也是在寻找和积淀一种文化烙印,更是在寻找一种建始的人文精神。
广西壮族的歌仙“刘三姐”和“黄四姐”同样都是人民群众喜爱、高度认同的艺术形象和文化符号。都是少数名族文化艺术的标志性成果。

贴士

我采集了关于建始的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

蝴蝶岩

建始

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:嘉鱼夏鱼 发布:2017.09.01

峡谷 民俗 地质奇观 历史古迹 采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 民俗 地质奇观 历史古迹 采摘 灵感

发现更多灵感 峡谷 民俗 地质奇观 历史古迹 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博