南极长城站,平静的心再也无法平静

南极之旅5:我国跻身南极国际事务的需要和标志

南极

首页 > 高端游 > 目的地 > 南极 > 南极长城站,平静的心再也无法平静
郝正良
订阅

摄影、行走、感悟。 走没有走过的路, 体会没有体会过的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 高端游我国第一座南极科考站长城站,它是我国跻身南极国际事务的需要和标志

经过两天两夜的航行,我们穿过了德雷克海峡,穿过了令人生畏的魔鬼西风带。第三天的下午时分,我们来到了南设得兰群岛西南的乔治王岛King George isiand。我们国家的第一座南极科考站——长城站,就座落在这个岛的菲尔德斯半岛上。

长城站座落在南设得兰群岛西南的乔治王岛 郝正良摄

它是我国的第一座南极科学考察站 郝正良摄

在南极建立科考站,是国家强盛和发展的证明,是跻身南极国际事务的需要。南极事务受到《南极条约》的约束。
《南极条约》是1961年6月23日生效的。自1958年6月起,阿根廷、澳大利亚、比利时、智利、法国、日本、新西兰、挪威、南非、美国、英国、苏联等12个国家的代表,经过60多次会议,于1959年12月1日在华盛顿签署了《南极条约》。现在《南极条约》有53个缔约国,其中有29个国家因在南极开展实质性科研活动而成为有决策权的协商国。

科考站面临民防湾的一条小湾 郝正良摄

南极科学考察站站房与设备 郝正良摄

南极条约规定:南极洲是指南纬60度以南的所有地区,包括冰架、海洋。总面积约5200万平方公里。条约的主要内容为:南极洲仅用于和平目的,促进在南极洲地区进行科学考察的自由,促进科学考察中的国际合作,禁止一切军事性质的活动及核爆炸和处理放射物,冻结目前各国对领土所有权的主张。

这里属于自然的世界 郝正良摄

它不属于任何国家,直达此地不用签证 郝正良摄

海豹懒懒地睡在南极长城站的雪地上 郝正良摄

1983年6月,我国加入了《南极条约》。在南极条约中,有协商国和缔约国之分。当时我们是缔约国,在南极的国际事务中,缔约国有发言权,但没有表决权和决策权。这也与我们之前在南极没有科考站有关(1985年10月,我国被接纳为协商国。协商国有表决权)。第40届《南极条约》协商会,2017年5月在北京举行,这是我国首次举办这一会议。

科考站的雪地车 郝正良摄

南极科学考察站油库 郝正良摄

1981年,我国成立了国家南极考察委员会。1984年初,中国32位科学家联名向党中央、国务院写信,建议我国应该在南极洲建立科学考察站。党中央、国务院领导非常重视,相继作了批示,国家南极考察委员会和国家海洋局组织了有关专家,对南极考察、南极建站、后勤保障等多方面进行了论证,南极建站工作紧张有序地拉开了帷幕。

科学考察站的暖房 郝正良摄

暖房里生长着科考队员种植的蔬菜(无土栽培) 郝正良摄

1984年6月,中国第一支南极考察队成立。1984年11月20日,中国首次南极考察队乘坐“向阳红10”号船和“J121”船,从上海启航,开始了远征南极的旅程。12月25日12时31分,向阳红10号船驶入南纬60度线,根据《南极条约》的规定,这便意味着我国的船只第一次驶入了南极,中国首次自己组织的考察队抵达了南极。

(下图为“J121”船留在长城站的船锚纪念雕塑,铁锚高约3米,锚杆上画有一个军徽,并用白漆写着:中国人民解放军三0八名官兵首次赴南极纪念  J121  1984.12.26  随着时间的流逝,字迹已经依稀)

留在长城站的“J121”船锚纪念雕塑 郝正良摄

一年所需的物资全部从国内运来 郝正良摄

下面几个时间是我们应该知道的:
1984年12月27日,中国南极考察总指挥陈德鸿、南极洲考察队队长郭琨及有关人员登上南极乔治王岛。他们是第一批登岛人员,并开始了在乔治王岛的选址建站考察工作。此前三天里,他们在爱特莱伊湾、纳尔逊岛、阿德雷岛、菲尔德斯半岛也进行了建站选址考察。
1984年12月29日21时50分,经国家南极考察委员会批准,中国南极长城考察站选址,定在乔治王岛的菲尔德斯半岛上,具体坐标为:南纬62度12分,西径58度55分。具北京距离17592公里。
1984年12月31日上午10时,中国南极长城科学考察站举行隆重的奠基仪式。
1985年2月14日,建站工程全部完成。我国的第一座南极科学考察站,已经矗立在南极洲乔治王岛的土地上。
1985年2月20日上午10时,南极长城站在纷扬的雪花中,举行隆重的落成典礼,标志着中国南极考察从此进入一个新的阶段。

与第33次南极科考队长城站站长张林合影

南极科学考察队员签名的纪念证书 郝正良摄

王征医生是我市参加南极科考队队员 郝正良摄

尔后的长城站,又进行了四次扩建。现在有各种建筑25座,建筑面积4200平方米。站区南北长2公里,东西宽1.26公里,占地面积2.52平方公里。夏季可容纳60人工作,冬季可供20人左右越冬考察。现在,中国在南极已建立了四个科学考察站,除长城站外,还有中站、昆仑站、泰站。中国的南极科考已经具备了从南极边缘向大陆纵深拓展的能力,已经从极地科考大国向科考强国迈进。我市人民医院王征医生,2015年参加中国第32次南极科学考察队,在南极度过了15个月的日子,为我们上饶人争得了荣誉。

长城站综合大厅 郝正良摄

1989年2月26日,南极中站建成开站 网络图

2009年1月27日,我国第一个南极内陆科考站昆仑站开站

2014年2月8日泰站建成开站 网络图

长城站背靠终年积雪的坡,面临民防湾的一条小湾,这条小湾已被中国南极考察队命名为长城湾。这儿地势开阔,有长约2000米、宽约300米的滩涂。有三个淡水湖,水质良好,适于饮用。这儿是企鹅的自然保护区、鸟类自然保护区、鲸鱼保护区、植物和化石保护区。这里夏季能看到成片的黄绿色地衣和苔藓,是科学家进行考察的理想场所。在乔治王岛这片1160平方公里的岛屿上,就有智利、阿根廷、俄罗斯、波兰、巴西、乌拉圭等9个国家建立了考察站。在长城站,科研人员不仅可以从事气象观测、固体潮观测、卫星多普勒观测、地震观测、地磁绝对值观测、高空大气物理观测等,还可在生物实验室、无线电波传播实验室、地质实验室、地貌和第四纪地质实验室、地球物理实验室,进行实验、研究和数据处理。还可进行冰川学、生物学、环境科学、海洋科学、人体医学等多门类现场科学考察研究工作。这儿俨然是一座小小的科研城。

浮冰上的海豹 郝正良摄

快速游动的企鹅 郝正良摄

北京时间2016年11月18日2时32分(当地阿根廷时间17日15时32分),我登陆了南极中国长城站,第一次踏上了南极洲的土地。我们的心情自豪而兴奋。在距祖国17500多公里的地方,我深情的凝视这块人类共有的土地,凝视这个星球最纯净的一块净土。

踏上了南极洲的土地

在南极科学考察站留言 郝正良摄

这条船是中国人包船,全船的客人百分之九十以上都是中国人。来到中国人自己的长城站,场面可想而知。大家热烈地与长城站的建筑、标志、物品合影。在长城站的办公室里盖上长城站的图章。将自己带来的物品放在雪地里与长城站留下同一张合影。还有更暖心的客人从国内带来了两条香烟,送给在长城站工作的科研人员。长城站的科研人员热情欢迎远方的家人到来。在长城站的来访客人留言簿上,我庄严地写下了:江西上饶郝正良,在长城站遥祝祖国繁荣昌盛。中国第33次南极科考队长城站站长张林,特意安排科考队员姚起龙,驾车领《中国国家地理》马宏杰与我,在站上沿海湾行驶了一段,让我们看到成片的海豹在雪地里鼾睡的场面。

睡在路上的海豹挡住了我们的去路 郝正良摄

与科考队员姚起龙合影

在长城站停留了二个小时,我们登上橡皮艇在站边的海湾巡游。智利的科考站离长城站不远,在海里我们看到了智利站的建筑。海湾里海水清澈透明,海豹在水下自由的游戈翻滚,完全一改在岸上笨拙憨厚的模样。鲸鱼不时地浮出水面,脊背如同一把黑色的弓箭,时而还会喷出十多米高的水花,那是捕食时过滤到嘴的食物。企鹅在水里结队而行,上下翻跃的场面让人欢愉。

海豹在水下自由的游戈翻滚 郝正良摄

鲸鱼不时地浮出水面 郝正良摄

南极之旅,未完待续。谢谢观看!

贴士

我采集了关于南极的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
南极

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝正良 更新:2017.09.07

高端游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南极的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 高端游 灵感

发现更多灵感 高端游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博