奇幻岛,追寻火山喷发和人类掠夺的足迹

南极之旅7:海水灌满的火山锥口,天然安全避风良港,火山可能爆发地方

南极

首页 > 火山 > 目的地 > 南极 > 奇幻岛,追寻火山喷发和人类掠夺的足迹
郝正良
订阅

摄影、行走、感悟。 走没有走过的路, 体会没有体会过的心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山火山喷发留下的锥口被海水灌满,捕鲸者寻找到的避风港湾,遗迹和白骨在风沙中消残
  • 高端游南极之旅7:海水灌满的火山锥口,天然安全避风良港,火山可能爆发地方

下午,我们去奇幻岛Deeeptionlsland。探险队告诉我们这是奇幻岛,但我看到很多资料上把它叫作欺骗岛。我没询问是不是欺骗岛的名字不好听。中国文字的魅力真是博大精深,很多同一个发音可以给你完全不同的意思。

这是一片园形的海域 郝正良摄

火山爆发后留下的锥口被海水灌满 郝正良摄

这儿被人类称作“捕鲸者湾” 郝正良摄

奇幻岛在南极洲地图上,是非常容易辨认的一个岛屿。因为其断环的形状,人们一眼就能看得出来。奇幻岛是一万多年前,火山爆发后留下的遗迹。当时有30立方公里的熔岩从地下猛烈涌出,火山喷发后留下了巨大的火山口,塌掉了一角的火山锥被海水灌满,使这里成为了世界上最安全的天然良港。登陆奇幻岛,我们的船必须经过火山口塌掉的缺口。穿过这被称为“咆哮海神”的狭窄入口,那就是一个环形的海湾,因为有四周火山留下的锥形陆地,海湾就如一个大盆,成了庇护人类的天然港湾。人类发现了这个地方,这个地方也就成了人类掠夺海洋的跳板。“盆”内的海湾被人类称作“捕鲸者湾”。

塌掉了一角的火山口是进出海湾的门户 郝正良摄

峡口被称为“咆哮海神”、“尼普顿风箱” 郝正良摄

也有称作“地狱大门”、“龙之口”。 郝正良摄

船即将进入入口海岬,船上广播通知大家,到甲板上观看船长驾驶游轮大师级的穿越。这段火山墙230米宽的险恶断口,十九世纪初为人所知,被当时的海豹捕猎称作“尼普顿风箱”,是因吹过海峡的强劲大风得名。二十世纪二十年代英国人将“风箱”称为“缺乏航海经验的人名副其实的死亡陷阱”。也有称作“地狱大门”、“龙之口”。总之由名称你就可知道这段峡口的险恶。峡口处也多次发生过危险的事情,1957年新年前夕,英国捕鲸船在此搁浅失事。2007年2月“北角”号游艇在此搁浅,船身被撕出25米的裂缝,船上280名游客被迫中断旅行。峡口处的岩石边,有锈蚀了的巨大钢铁船体残骸,水下巨大的钢铁齿轮,在橡皮艇上我们看到这些,不免让人心悸,也不知有什么样的惊闻曾在此发生。

船上通知观看船长驾驶游轮大师级的穿越 郝正良摄

在甲板上观看船长驾驶游轮大师级穿越 郝正良摄

这里多次发生过危险和灾难 郝正良摄

捕鲸者湾登陆点是一片黑色的沙滩。沙滩边有白色的水气笼罩,弥漫着浓重的硫磺气味。当你踏上沙滩,能强烈地感受到火山口溢出的热量。由于海水受到火山口热气的加热升温,很少有海洋动物到这块海域。如今这儿被列为“有高度的火山爆发危险的活跃火山口”。1923年福斯特港水曾受热变沸;1930年一次地震又使地面下降了3米;1967年火山两次爆发,迫使阿根廷、英国和智利研究站人员的撤离;1969年又发生多次火山爆发,导致了新一轮的撤离行动,并破坏了英国的南极站,五名南极站人员也是当时岛上仅有的居民,头顶波纹钢片,逃过了一阵火山落石和火山灰,当天被智利船上的直升飞机救走。1970年又发生了几次火山爆发;1991年至1992年夏季,岛上地震活动增加,水温升高,一些船只已避免驶入福斯特港,以防万一。

这里白色的水气笼罩,弥漫着浓重的硫磺气味 郝正良摄

火山灰掩埋了人类到此的足迹 郝正良摄

探险队员为我们标出不能逾越的边界 郝正良摄

看看到这儿来观光旅行,还真是要有点探险精神。这就是奇幻岛,我们已来到奇幻岛的“盆底”,盆壁是倾斜的,壁体自海滩向上延伸有580多米。盆底黑色的沙滩上,还有破败的木制小屋框架。巨大的鲸鱼骨架、剥皮船和驳船形骸,都被深深地埋在黑色的火山沙里,露出依稀可辨的样子。捕鲸时留下的巨大熬油锅和储油罐,仍然屹立在黑色的沙滩上,在蓝色的天空下慢慢地锈蚀。

捕鲸时期留下的巨大熬油锅和储油罐 郝正良摄

火山灰掩埋了捕鲸时期留下的小船 郝正良摄

也掩埋了捕鲸时期留下的房屋 郝正良摄

这儿有捕鲸者公墓,曾安葬了45名捕鲸者,如今墓地也被几米厚的火山泥所掩埋。捕鲸高峰是上个世纪初期发生的事情。1906年,挪威裔智利商人安德森船长建立了挪威智利联合捕鲸公司,并用火山口北侧的一片区域作为浮动加工厂船的基地,使用长达十年之久。1912年至1913年的捕鲸季,有12艘浮动加工厂船、27艘捕鲸船和一个捕鲸站在此作业,捕鲸加工量超过5000多头。1931年,由于鲸油价格暴跌和技术发展,浮动加工厂船已可以海上高效处理鲸鱼,海湾的捕鲸站便关闭遗弃。

这是鲸鱼的遗骨 郝正良摄

这是鲸鱼的遗骨 郝正良摄

这是鲸鱼的遗骨 郝正良摄

在海湾的另一段,还保留着1961年至1962年间建造的波纹钢飞机库。1955年-1957年和1959年-1969年间,这里有过飞机起降。在这里有多位勇士驾驶着飞机,冒险抵达了南极半岛。福克兰群岛和附属领地航空调查远征队也曾在这里工作过两个夏季。

远处是五十多年前建造的波纹钢飞机库 郝正良摄

我们登上锥口边缘观看外海 郝正良摄

湾内的海域一片宁静 郝正良摄

奇幻岛由于优越的战略位置和天然的优良海港,成了众人争夺的对象。1941年英国海军挫败了德军的袭击,并摧毁了位于捕鲸站的德军煤库和油库。1942年阿根廷海军到此,并留下了几座铜筒,筒内装有阿根廷宣称主权的官方文件。1943年1月英国舰到达,又移走了阿根廷到达此地的证据,升起了英国国旗。二个月后阿根廷舰返回,又移走了英国的徽章,重新插上阿根廷的国旗。1944年英国在原来的捕鲸站营地建立了一座永久的气象站。英阿的争夺还没完结,1955年智利又在岛上宣布主权。如今,这三个国家都宣称该岛属于自己。好在《南极条约》对主权要求做了“冻结”,这儿才让我们成为不用签证便可踏足的土地。

有三个国家都曾宣称这儿是他们的领土 郝正良摄

并为此展开了争夺 郝正良摄

是《南极条约》冻结了他们的要求 郝正良摄

沿着奇幻岛黑色松软的沙砾,我慢慢地登上了岛边缘的高处。站在高处回望,蓝色的海湾平静、正圆。我们的“海钻石”号停泊在盆底中央,在等待着我们的返回。而回身向外瞭望,则是南大洋一望无际的洋面,直立的崖壁与海面成90度角耸立。白色的海鸥在脚下翻飞,浪花拍打着崖壁,在空旷的宇宙间回响。人类是多么的渺小,大自然永远有无穷的力量。

火山锥口外沿留下陡峭的火山岩直立于海面 郝正良摄

我们是来此的冒险访者 郝正良摄

"海钻石"静静地等着我们回返 郝正良摄

南极之旅,未完待续。谢谢观看!

贴士

我采集了关于南极的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
南极

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝正良 发布:2017.09.08

火山 高端游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南极的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 火山 高端游 灵感

发现更多灵感 火山 高端游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博