长白山深处的一弯碧水,只羡鸳鸯不羡仙

镜泊湖鸳鸯池 响泉 风景如画 碧波荡漾

牡丹江镜泊湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 牡丹江 > 长白山深处的一弯碧水,只羡鸳鸯不羡仙

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊鸳鸯池是火山喷发后形成的湖泊,有两个相似的池子连在一起,成双成对而得名。

八月末,走进长白深处的镜泊湖,早晚温差变大,微凉的风拂过脸颊,有了初秋的味道,镜泊湖,是中国最大、世界第二大高堰塞湖,位于中国黑龙江省宁安县境西南部的松花江支流牡丹江干流上,镜泊湖脉位于长白张广才岭与老爷岭过度地区,属低丘陵地貌,景区内分布着分布着大小12个火山口,距今四千八百年前左右的最后一次火山爆发的熔岩堵塞了牡丹江河道,形成了世界最大的火山熔岩堰塞湖—镜泊湖,还形成了小北湖、钻心湖、鸳鸯池等一系列大小湖泊。隐藏于长白深处的大小湖泊,犹如散落的明珠,在脉深处熠熠闪光。

沿着木栈道下行,就来到了一弯碧水的旁边,这就是镜泊湖的鸳鸯池了,这个位于长白西坡密林深处的湖泊,若不是听人说起,是镜泊湖景区一个被人忽略的景点。可也正是因为知道的人不多,这里才分外的静谧。

镜泊湖有世界地质公园的美誉,这里的植被十分丰富,路旁随处可见开的正艳的小野花,在一片绿色中,淡淡的紫色很清新。

沿着鸳鸯池的小路接着向前走,一路上树木葱茏,石头上的绿色苔藓告诉我们,这里已经很多年都没有人类的痕迹了。

丛林深处的响泉,阳光透过斑驳的树荫照进来,穿过泉水,让水流变得更加清澈。位于原始森林里面的泉水,矿物质含量丰富,如果不是太偏远,直接打回家泡茶喝,口感一定很甘甜。

响泉旁边的大树,高大挺拔,枝繁叶茂,在这密林深处,也不知道等待了多少年。

鸳鸯池是火山喷发后形成的湖泊,说起鸳鸯池,其实有两个说法, 一个说法是,鸳鸯池是一个野鸟乐园,春夏秋气温高一点的季节总有成群的水禽栖息在此,最多就是成双成对的鸳鸯,所以起名鸳鸯池,还有一个说法是,有两个相似的池子连在一起,成双成对,形影不离,整个外形类似鸳鸯。我来的这个季节,不知道是不是气温变冷的缘故,湖面平静,没有看到鸳鸯。所以,我觉得第二个说法更贴切吧。

大自然造物,总会在雷霆万钧之势的爆发后,以另外一种方式回馈人类,火山熄灭后形成的鸳鸯湖以水波潋滟的平静,安然于长白的密林深处。

这里是鸳鸯池的大池子,一棵古老的榆树横卧在水面上,形成一道特别的风景。榆树属于落叶乔木,高达可以达到25米,至今可以长到1米,在土壤深厚、肥沃、排水良好之冲积土及黄土高原生长良好,这样粗壮的老榆树,在镜泊湖却很多见,真不愧世界地质公园的称号啊。

小窗幽记中有云,居有四法:树无形次,石无位置,屋无宏肆,心无机事。所谓的树无形次,石无位置,大抵说的就是我眼中的鸳鸯池吧。闲来无事,随性漫步,亦是人生乐事之一啊。

贴士

我采集了关于镜泊湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镜泊湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.09.04

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镜泊湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博