靖港古镇:浸染烟火尘埃

长沙、靖港、古镇

长沙靖港古镇

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 长沙 > 靖港古镇:浸染烟火尘埃
邱木
订阅

喜花草、爱美食、迷摄影、痴文字,热爱中国传统文化、当代艺术。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街风情街巷
  • 乡村小镇古老建筑
  • 文艺范文艺小店

阳光炽烈。坐乡间巴士从长沙市区前往靖港古镇。新年之前,所有的红色沾显一种喜庆气氛。灯笼、红彩带、门匾的红字……一片静谧的喜色。

“靖港”古镇,闻着名字就沾着娴静、安宁。信步于靖港街巷,这里的光阴温和。卖布衣的铺子、酒馆、客栈、白墙黑瓦、糖馍粑粑、煎鱼、姜汤……建筑与美食构成和谐之美,这种美,闻得见。

它不同于其他城镇,它有稀疏的烟火气。这种烟火气覆盖在熙攘之上,又能闻得见熙攘。它就有这样的日常。平凡的街巷、质朴的人。

木质老房子的窗台上晾晒着衣裳、鸟雀寻了浓密的树枝栖息、河床有淹没岸边的痕迹……这些,隐藏着浓密的生活气息。

曾读过一句话:你过的生活,应当是你想过的,不然就失去了生活。

安谧、祥和。是这里的构筑。

茁壮的藤条枯了叶,却强劲地层层叠叠叠叠层层攀岩上了古旧的墙。我在这里看见一种美,静谧而自由的美。街上没有叫卖、行人没有喧哗、一切都皆由秩序。

我与小茗晒着暖阳,天空很蓝,有轻微的风。这样的日子正是好。

经途“檐下月老”这家店,店主是一位老爷爷。原先他在这里做手工秤,那是他的手艺。而今,他不只专注于制秤本身,更是一位月老,为每一位客居小店的人牵线搭桥寻找到同类。我们停下来,听他诉说那些老意的深情。

与他对谈,有着老顽童的精怪。他要求每一位来店的人都写一段话,并且留下毕业院校。他说,来店的人走了之后还会来信,好多是出了好几本书的作家。他拿出汪涵的《有味》说:“这本书里写过我的店。”语气中带着自豪。

他拿出的书信从北京、湖北、浙江各个省市寄过来。他问:你住在哪里?离开之后也不要忘了给爷爷写信。我默默应允,因他的那份情怀掉了泪。

“檐下月老”相信爱,世间有光。

走进的这家店,有深重的古朴。看店的姑娘正缝着小袋子,我看着摆设,古旧的棉麻布袋、手工做的木偶、花瓶里插着干荷叶。我喜欢店里的瓷器,有说不出的一种味道,浸染一种秘而不宣的秘密。她说,那是老板从各处淘来的碗、罐。

我想,那是经历了故事。这样的小店,光阴可以等待很久,因有无比寂静的慢。

而这座小镇亦是,可以边嚼着话梅边等待。等待夕阳的余晖归去,烟火再慢慢上来。

贴士

我采集了关于靖港古镇的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
靖港古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:邱木 发布:2017.09.01

风情街 乡村小镇 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多靖港古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 乡村小镇 文艺范 灵感

发现更多灵感 风情街 乡村小镇 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博