世界第一长的钢索桥竟比玻璃桥还恐怖

钢索桥 玻璃桥 泰顺

温州泰顺

首页 > 户外探险 > 目的地 > 温州 > 世界第一长的钢索桥竟比玻璃桥还恐怖

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 户外探险这座世界第一长的钢索桥竟比玻璃桥还恐怖,胆小者误入!

这几年,张家界大峡谷玻璃桥旅游景点开放后,一直在网络上炒的很是火热,据新闻报道说可谓是一票难求。于是乎,全国各地景点相继冒出很多新的玻璃桥或玻璃栈道,也让很多游客失去了新鲜感。

想要寻找刺激,何不去浙江温州,这里有一座曾载入世界吉尼斯纪录达16年之久的“世界第一长人行钢索桥”,它位于泰顺飞云湖的白鹤庄,桥长有358米,深达48米。比起玻璃桥或玻璃栈道,钢索桥即便在无风的情况下,人走在桥上,也会摇晃得严重,加上桥本身的高度和长度,两边防护仅凭钢索可扶,胆小的还真不敢上去体验。

白鹤庄位于国家级名胜风景区飞云湖畔,相传因白鹤仙师在此得道升天而得名。珊溪水利枢纽工程造就八十里飞云湖景区,是浙江省第二大湖(第一大是著名的千岛湖),倚傍水,司前溪、竹里溪、三插溪于此三流合一,汇成碧波荡漾的飞云湖。

白鹤庄以它秀美的沿湖风光吸引人之外,最重要的是这里还有一条世界吉尼斯世界最长的铁索桥,也正是这条铁索桥,近年来白鹤庄声名在外,许多凡到泰顺旅游的游客都不忘要到此一游,体验高空索桥的惊险。

白鹤庄以它秀美的沿湖风光吸引人之外,最重要的是这里还有一条世界吉尼斯世界最长的铁索桥,也正是这条铁索桥,近年来白鹤庄声名在外,许多凡到泰顺旅游的游客都不忘要到此一游,体验高空索桥的惊险。

白鹤庄钢索桥“白鹤飞渡”是由上海同济大学桥梁系高级工程师林长川教授所设计,修建于2001年,一桥飞架两座风水宝地,链接玉如意和金钟,从此天堑变通途。桥身由十七条规格不等的钢索和若干钢丝网、角铁、8888个螺丝帽构成,两端用水泥地基桥塔固定,总长358米,桥面宽1.5米,离水面高48米,枯水期可达58米,是同类型桥梁中的世界第一长,并被载入吉尼斯世界纪录,一直到了16年后,才被国内的另一座钢索桥所超越。

白鹤庄钢索桥平面拉力530吨,承压力180吨,桥身自重46吨,正常气候条件下可容纳100人同时通行,为了达到百分百的安全,限制30人以内通行。

一条钢索桥横跨在白鹤峡口,宛如一道彩虹凌空架在青之间,看那气势便让人望而却步,而当你亲身体验踱步铁索桥,更有着一种说不出的惊险。由于桥面采用钢网结构,可直观桥底,惊心动魄,飘飘欲仙。走在其上迈出的每一步感觉都是空的,令您有飞一般的感觉!故美其名曰:云中漫步!

 

作为浙江省第二大湖,飞云湖本身具有极为美丽的自然风景,而白鹤庄钢索桥让游客可以站在桥面上360度欣赏飞云湖的自然风景,前后左右上下的任意欣赏。全长358米的人行钢索桥,看着就让人腿软,给人带来刺激震撼!走在上面让人对脚下战战兢兢!下面可是深不见底的湖泊!天上人间的美景更是让人惊叹不已!作为世界首屈一指的奇观,你难道还觉得不值得一去么?

我们一行人,见桥凌空而架,有些胆怯,大家在相互推诿中挪动脚步,才走10多步,身后调皮的同伴便摇动铁索桥,顿时间,桥体左右颠簸,几位胆小的女同伴早已不敢挪动半步,牢牢抓着两边的护栏网不敢越“雷池”半步,好在这晃动很快就平静下来,几位胆小者原本打算放弃过桥,可是望见对面的风景,内心还是不舍,又继续大胆朝前走。

走到桥正中,却见碧水在脚下流淌,而风从耳边穿过,满目青绿水,令人心旷神怡,早已忘却了当初的恐惧,大步踏着脚下的钢丝网格,随着晃动的桥声成功抵达彼岸的小亭边。为自己的勇敢大声地吼叫了几句,以此宣泄内心的惊喜。

需要注意的是,虽然白鹤庄钢索桥本身构造已经非常完善,但是游客在桥上游玩时切忌注意安全,不可疏忽大意,进行一些危险动作。如您穿细跟高跟鞋请脱鞋行走,有心脏病,恐高症,高血压者请勿通行。

白鹤庄景区提供了两条旅游线路可供游客选择,人性化的考虑到游客的需要。其中,胆大的游客,可以亲自到钢索桥上体验一番,寻求刺激。而保守的游客,可以不上桥,从桥下的浮桥通过,远处观看钢索桥,欣赏风景。

总长度388米的白鹤浮桥,宽约两米,横跨飞云湖,链接玉如意和金钟,行走在桥上,如凌波微步。

先是体验刺激,而后欣赏风景,这样的动静结合之旅,对心灵的陶冶是其他的旅行所无法比拟的,而这也正是白鹤庄给我们的一份难忘的体验和馈赠。

十里画廊白鹤峡,一幅仙景飞云源。飞云湖是温州人民的大水缸,是温州人民的母亲湖。如果想参观白鹤峡景观可以乘坐特制的观光竹筏,在沿途可以欣赏到秀丽的峡谷风光、奇峰怪石,包括齐天大圣被镇压的五指、赤壁天书等奇特天然景观。

 

除此之外,白鹤庄景区还有其它一些景观和项目,也是值得观赏和体验的。如双魁观景八角亭、如来佛祖六角亭(金钟阁)、龙门观音阁、龙庙、二战美国战机坠机处、金钟覆地古遗址,以及漂流、水上乐园、烧烤区、别墅区、森林情侣屋、民族餐厅等。

从景区牌坊进入,沿着长寿岭步行道上行,在左侧有一座双魁观景八角亭,此亭是为了纪念温州第一位状元徐爽和“有志之士”徐履而修建了。亭子内也供奉着这两位先贤的雕像。

金钟覆地地处三插溪和司前溪交汇处的南侧。此北面层峦叠翠,视野开阔,适合人类居住。2002年11月11日,白鹤庄建设时出土一件具有商周时期特征的石器——钺,这是泰顺县考古调查发现仅有的一件石铖。还发现有较多的印纹陶片和石器。2003年列为泰顺县第五批文物保护单位。

穿过钢索桥,便是金钟阁,内奉如来佛祖巨大塑像。从金种阁右侧沿台阶往下走,便来到了龙池,旁边有一处当年世界二战时期美国战机坠机处遗址。

龙池是整个白鹤庄最核心的游客活动区域,大家可以在这里露营、篝火、烧烤、泡茶、用餐、住宿等。临湖处,就是水上乐园。

贴士

我采集了关于泰顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【旅游小贴士】
门票:
山庄门票50元、三插溪峡谷漂流100元、十里画廊竹筏观光60元。
A.免费政策:儿童1.1米以下免票。
B.优惠政策:儿童1.1-1.4米购儿童票,60岁以上老人持老年证购老人票。
 
交通概况:
乘车路线:
①罗阳镇汽车东站,距景区20公里,乘坐公交车7元
②司前大酒店,距景区3公里,镇上乘坐小三轮车10元
③温州客运中心,距景区140公里,票价52元到汽车北站,下车后到路对面等司前车前往。
 
自驾路线:
泰顺县城距山庄20公里,温州市区驱车2小时、省城杭州驱车5小时可到达,从山庄乘船顺飞云湖而下,1小时至文成县,沿52省道,半小时即抵景宁畲族自治县或浙闽边境,水陆交通十分便利。
 
交通食宿:
由于白鹤渡距离司前镇较近,食宿较为方便,另外也可以在白鹤山庄入住,提早电话预定烧烤全羊,接受团队预定,在这里您可以自助厨房,自助烧烤,还可以露天KTV,游玩水上乐园。白鹤山庄开辟有专门停车场地,外来游客停车极为方便。
图文:@志远天下行 ,部分资料来源网络。

泰顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 更新:2017.09.03

户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 户外探险 灵感

发现更多灵感 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博