这里,是云南仅剩不多的发呆净土

关于大理,我还是更喜欢巍山

大理巍山县

首页 > 午后 > 目的地 > 大理 > 这里,是云南仅剩不多的发呆净土

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇正是它的毫不起眼,才保留了来自明朝时的模样。
  • 午后一壶茶,巍山的那个午后
  • 文艺范每一条巷子都很文艺适合凹造型

有人说,这里是二十年前的大理;

有人说,这个城总是有一种星期天的氛围;
有人说,这里是云南仅剩不多的发呆净土。
这里是南诏古都——巍

摄影/若有所思

这里,有着真正不被打扰的慢生活。没有大理古城的名声,没有洱海的水秀丽。闲适、自在、本质的生活,是古城巍最主要的旋律。

记得某一个深夜,我在大理的冬天,和你聊到这里。我说:“我昨天刚去逛了逛沙溪古镇,感觉挺不错的。一大早起来,赶了个集,有很多背着箩筐的当地人。”你轻轻的说一句:“关于大理,我还是更喜欢巍。”

于是,我就记住了这古城的名,因为是你的心头好。常常想起一句话:你的足迹,是我前进的方向。

摄影/若有所思

出镜/若有所思

我去了你笔下的珠峰大本营,站在之巅,挂上一条五色经幡;也去了你喜欢的泉州,用脚步丈量了那座城;去了古镇安昌,找不到你喝过茶的老茶馆…我有很多目的地,都是关于你,却不再告诉你。

那天偶然读到友人朱文鑫老师描写巍的一段字:“喜欢巍,最是她的幽静。云南众多的古城,巍曾是被忽略的,作为南诏的发祥地,不知为何,享受着这个时代少有的清辉和寂静。”

于是,心里,便有了更深的期待。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

位于滇西南的古城巍,曾在云南古代历史乃至中国历史上谱写过惊心动魄的一笔,一千多年前与唐王朝相始终,传承十三代王的南诏国就发源于此。

那次旅行,从泸沽湖回到大理,住在安静到尘香.栖墅。虽然离洱海有一些距离,但优点是极其安静。在大理闲逛到第二天,我执意要去一次巍,虽然下着雨。

古城离大理古城有七十公里路,开车需要一个多小时。用一天时间,去巍发呆,是我喜欢的方式。

出镜/若有所思

摄影/若有所思

出镜/若有所思

古城的午后,总是被路边的一辆自行车吸引了目光。就那样走走逛逛,深深的小巷里静悄悄的。这里的时光总是很慢,坐在台阶上一不小心就走了神。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

历史的沙漏悉数流下,巍古城昔日的显赫、权势争夺的烟云已沉入历史的漫漫长河中,可是城池血脉里历史的厚重与积淀,酝酿出巍古城古扑而浓烈的味道。

一碗路边的凉粉,足以记住这安静古城。古城人的每一天,就从这样极具生活气息的原汁原味开始,日复一日,年复一年。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

古城很多人都没有听说过,连住在大理的刘哥,也是第一次来。也正是它的毫不起眼,才保留了来自明朝时的模样。

摄影/若有所思

游客不多,三三两两的。当地人在路边,卖着东边或西边里来的香菇、野菜,泛着野的原始气息。老茶馆里聚满了当地的茶客,一派悠闲。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

理发店、冥器铺、棺材铺、裁缝铺、药铺、马店、补鞋店、中医堂、杂货店、米铺……这些在外面已经基本绝迹的店铺依然在营业,店主昏昏欲睡,绝不主动招徕客人。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

出镜/若有所思

古城中心的拱辰楼是巍古城的标志性建筑,这个古城,以拱辰楼为中心,呈标准的井字结构建设,共有25条街道,18条巷,是中国保存最完好的明清古建筑群之一。

其实这样随心的闲逛,也不需要方向,向左向右,都随心。

摄影/若有所思

出镜/若有所思

据说这里有一百七十座古宅保护完好,只可惜下雨,很想航拍一下看看那些参差的屋顶。午后窝在一个叫做“无为”的咖啡馆,坐在那里,点了壶茶,看窗外的雨连成线,思绪却不知飘向了哪里。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

很想告诉你,我来了巍,却没有点发送,有时候,说与不说,只在一念间。

不知是咖啡馆的伙计还是老板,酷酷的,端来了茶水以后,就帅帅的坐在那里看书,真好。

摄影/若有所思

丽江,浮躁的大酒吧;

双廊,规模宏大的工地;
大理古城,只剩一条人民路是干净的,无处可逃。
好在大理还有巍,这里还有着慢生活。
这里,是巍人的巍

交通贴士:

从大理下关到巍古城仅40分钟车程,大理各客运站也有至巍的班车,很方便。

关于作者:若有所思

江南小女子一枚,《天下常熟》杂志特约主编,新浪江苏特约摄影师,
常熟旅游推广大使,阿兰若艺术生活掌柜...多个媒体撰稿人,旅行达人,旅行体验师。
心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达!

贴士

我采集了关于巍山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巍山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2017.09.04

古城古镇 午后 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巍山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 午后 文艺范 灵感

发现更多灵感 古城古镇 午后 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博