沈阳福陵长眠着努尔哈赤和他的两个女人

沈阳福陵 努尔哈赤 清代陵寝制度 肃穆庄严 帝王之尊

沈阳福陵

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 沈阳 > 沈阳福陵长眠着努尔哈赤和他的两个女人

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓沈阳福陵长眠着努尔哈赤和他的两个女人
  • 历史古迹福陵位于沈阳东郊的东陵公园内,是清太祖努尔哈赤的陵墓

福陵位于沈阳东郊的东陵公园内,是清太祖努尔哈赤的陵墓,因地处沈阳东郊,故又称东陵,为盛京三陵之一。努尔哈赤的后妃叶赫那拉氏、博尔济吉特氏等人也葬于此处。天聪三年选定在盛京的东北郊外营建陵墓。同年将皇太极生母叶赫那拉氏的墓从东京杨鲁迁来此处。初建时,只称作“先汗陵”或“太祖陵”,崇德元年定名为“福陵”,寓意大清江福运长久。陵墓到顺治八年(1651年)基本建成,后来在康熙和乾隆年间又续有增建。

整个陵园背靠峦,气势宏伟,风景优美。福陵的布局严谨,规模宏大,总面积约19.48万平方, 形制为外城内郭,由前院、方城和宝城三部分构成,自南而北渐次升高。这既不同于明朝的陵墓,也不同于清朝入关后建造的陵寝。除方城明楼曾毁于雷火后又修复外,其余皆保存完好。

陵园周边为青松古林环抱,“天柱排青”是盛京胜景之一,与沈阳市的昭陵、新宾县永陵合称“盛京三陵”,作为明清皇家陵寝文化遗产扩展项目列入《世界遗产名录》。

陵园坐北朝南,四周围以红墙,南面中央为单檐歇式正红门三楹,拱门三道。门内参道两侧成对排列着石狮、石马、石驼、石虎等石雕。平地尽头,利用天然势修筑了一百零八蹬石阶,以象征三十六天罡和七十二地煞。

过了石桥,正中为碑楼,重檐歇式,四面券门,下为须弥座式台基,内立清圣祖玄烨亲撰的"大清福陵神功圣德碑",碑文用满、汉两种文字书刻,记载着努尔哈赤的功绩。再北的城堡式建筑叫方城,四角建有角楼。

方城南面正中建有隆恩门,门楣上用汉、满、蒙三种文字刻成"隆恩门"三字。进门迎面为隆恩殿,是祭祀用的享殿,殿后洞门之上设明楼,内立"太祖高皇帝之陵"石碑。方城后为圆形宝城,两城间呈月牙状,因而也叫月牙城。宝城正中有一突起的宝顶,下为埋置灵柩的地宫。福陵建筑群是劳动人民血汗和智慧的结晶,它将我国传统建筑形式与满族建筑形式融为一体,形成了异于关内各陵的独特风格。

清福陵的修建以及后来的重建、改建都是在古代勘舆家的指导下进行,从选址到规划设计,考虑了陵寝建筑与自然川、水流和植被的和谐统一,追求自然环境与陵寝建筑的和谐统一,体现了中国古代"天人合一"的哲学思想。

在清代的二百多年间,清福陵是皇室从事礼制活动的主要场所。因此,无论是建筑遗存,还是其所包涵的历史史实,都是研究清朝陵寝制度、丧葬礼仪乃至清初的殉葬制度、祭祀制度、职官体制、以及政治、经济、文化等方面的实物资料,记录着明末、清朝及民国年间的历史。清福陵不仅是中国帝陵建筑的重要组成部分,也是中国历史文化的最好见证。

贴士

我采集了关于福陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:门票42元(包括清福陵40元,东陵公园2元) 乘坐148、168、218、385路公交车或沈抚三号线

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

沈阳福陵

福陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.09.04

陵墓 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 历史古迹 灵感

发现更多灵感 陵墓 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博