穿过时光与轮回,约一场千年的风花雪月

给我一天,还你千年。一生必看的一场演出

丽江丽江宋城

首页 > 演出表演 > 目的地 > 丽江 > 穿过时光与轮回,约一场千年的风花雪月
小墨
订阅

不做礼貌的禽兽、不做自由的走狗。爱旅行、爱摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演给我一天,还你千年。一生必看的一场演出

缘于对纳西风情与文化的探寻,跌入了丽江的千古情缘。在原始旷远的洪荒之域、在泸沽湖畔的摩梭花楼、在挟风裹雨的茶马古道、在金碧辉煌的木府、在浪漫凄情的玉龙第三国、在世外桃源般的香巴拉相约一场风花雪月的邂逅。世界的休闲风情和文化在这里相聚,一幕幕精彩绝伦的现场秀演绎了“给我一天,还你千年”的梦幻,活跃着丽江宋城里每一名游客的细胞,也激荡着那颗千里迢迢寻梦而来的旅人之心。

这座全世界最大的东巴文化主题剧场,剧院外观以红色基调为主,在蓝天白云间显得格外耀眼。建筑外形的设计运用了一些纳西象形文字,表达了一对相恋的男女在太阳和月亮的注视下,在大自然中歌唱舞蹈,给人以美好却又神秘的遐想。

走进剧场,4700个座位无一空席,不得不感叹《丽江千古情》的演出对游客们的吸引力。

寻觅到自己的位置,灯光熄灭,突然一阵雄浑的音乐响起,那高昂的背景声中又夹杂着绵绵的远古时期的天籁之音,随着音乐的节奏逐渐加快,舞台上的帷幕缓缓拉开,映入眼帘的一行字幕——纳西创世纪。布景首先呈现出来的是广袤的原始森林,紧接着舞台上跳出一队人马,他们身着远古时期的树皮兽衣,随着音乐的节律纵舞高歌,那激烈的舞姿和雄浑的歌喉展示出远古时纳西族民在大地上繁衍生息的场景。刹那间,我也仿佛随着音乐一起穿越到了远古时期。

男人女人在森林里载歌载舞,突然间漫天洪水向他们席卷而来,人类在大自然的磅礴伟力面前显得是如此渺小脆弱,而当我以为就此结束时,周围却响起了阵阵热烈的掌声,一只从天而降的金丝鸟救起所有纳西人后又缓缓升起,舞动着翅膀,灵动而雄伟,旁边的小伙伴一直扯着我的衣服激动的说:“快看,快看啦,这只鸟是由人扮演的,太不可思议了。“是啊,如果不仔细看,哪能看出是一个由9个人组成的默契团队。那一刻,剧院里掌声如雷欢呼如潮,我相信,所有观众这一刻都被震撼到了。

然而,刚才那一幕只是整个演艺的开始。从小就对《西游记》里那个遥远却又神秘的女儿国充满无限遐想,而接下来展开的剧情是整个演出的第一幕“泸沽湖女儿国”,演员们用精彩的演绎为我们展现了一片魂牵梦萦的人间乐土。舞台布景唯美动人,摩梭族的男不娶女不嫁的母系社会让人叹为观止。

爱情是女儿国的主题,由于神秘的走婚制,泸沽湖的爱情变得与众不同。在这里,走婚是个绕不开的话题,摩梭人和泸沽湖之所以出名,就是因为男不娶、女不嫁的阿夏婚。在当今父系社会的海洋中,残留的母系社会遗迹如同沧海一粟,孤悬于化外之地,成为世人猎奇的对象,电视剧《西游记》里女儿国王的多情与妩媚更是增加了这一话题的娱乐性。

摩梭女孩13岁成年时,母亲要为她准备好一间花房,这就意味着可以走婚了。男孩如果看上心仪的女孩,可以悄悄地挠一挠女孩的手心,如果女孩也有意,则会同样挠一挠男孩的手心。当夜晚来临的时候,男孩来到女孩的花房下,用事先约定的暗号跟楼上的女孩打招呼,女孩听到情郎的信息,就会开窗让男孩爬进花房,反之则关窗以示拒绝。走婚只讲爱情,有爱就会走在一起,没有了爱可以不再走婚,婚姻与财富无关,分手也不涉及财产与孩子。

也许,走婚终将如同一片落叶飘散在历史的长河中,渐行渐远,但我依然希望,在仅剩的这一处女儿国中,能为纯真的爱情留下一点空间。

第二幕则是“马帮传奇”,也是我认为整个剧中的高潮部分和最打动人心的章节。

故事讲述了茶马古道艰辛与惊险的历程,这一幕中不仅有着唯美的爱情,同时还有惊心动魄的打斗场面。尤其是剧中的爱情故事和音乐堪称天作之合,敲开了每位观众的心扉。

历史上,南诏及其之后的大理国雄踞西南边陲五百多年。而记载它们数百年的兴衰的,除了简短得不能再简短的《蛮书》和《新唐史》中的只言片语外,便是野史与民间传说。所幸的是在横断脉的崇峻岭、阵阵松涛声中,还能让我们触摸到人世间的悲欢离合——我敢说茶马古道是这个星球上最神秘最荡气回肠的道路之一,而传说中的马帮历史更是一部可歌可泣的民族史。他们跋涉水餐风露宿,除了野兽蚊虫与瘟疫疾病,还要随时提防着马贼的打劫。

日复一日,年复一年,无论是春暖花开还是天寒地冻,无论是晴空万里还是风雨交加,这些马帮汉子始终行进在漫长的道路上,漫漫征途造就了他们讲信用、重义气的性格;漫漫征途锤炼了他们过人的勇气和能力……在千百年的岁月中,这些茶马古道上的“弄潮人”用鲜血和汗水浇灌了一条生存之路、探险之路和人生之路。

“身着大地头顶天,星星月亮伴我眠。阿哥赶马走四方,阿妹空房守半年”、“砍柴莫砍苦葛藤,有囡莫嫁赶马人。三十晚上讨媳妇,初一初二就出门”……看着舞台上那动情的一幕幕,听到了叮叮当当的马铃声仿佛从时光的彼岸流出。在那些马帮汉子悠扬的歌声中,仿若自己正漫步在“大渡桥横铁索寒”的古索道上,摇摇晃晃地走过参差错落的木板,感受那一刻的人喊马嘶……

当噩耗传来,兄弟和家中妻儿的悲鸣响彻云霄,漫天阴云压抑得让我喘不过气来。人去马鞭犹在,唯有将相思寄马鞭,望远在天国的马帮人保佑着继续行走在路上的勇士。 新娘子们继续带着无奈和不舍目送夫君踏上征程,能做的只有不断祈祷和祝福。

时光如水,岁月如歌。马帮伴着蹄声得得在人们期待的目光中渐行渐远,而马蹄踏出的这条茶马古道,开启了丽江千年历史和传说,迎来金碧辉煌的木府时代。银幕的中央缓缓升起几个大字:第三幕——木府辉煌

主宰丽江命运近五百年的纳西土知府衙门——木府,它不仅是"宫室之丽,拟于王者"的官衙府邸,更是记载着纳西土司首领叱咤风云几百年辉煌岁月的不朽丰碑。

开场两排身着华丽服饰的美女从观众席两侧缓缓入台,台上与台下融为一体,整个舞台美艳奢华至极,让人大开眼界。舞台的灯光、音乐、氛围以及演员们身穿的华美服饰无一不在展现着木府鼎盛时期的辉煌。各民族以及周边国家纷纷来朝,各国风情舞蹈轮番上演。气势恢宏,场面震撼,不断给观众带来出乎意料的惊喜,让人直呼过瘾!《丽江千古情》的奢华震撼果然名不虚传!

木府的兴衰就是丽江风云变幻的历史缩影,最初,丽江的纳西先祖是没有姓氏的,朱元璋建立大明王朝后,于公元1381年派出30万大军征讨云南,滇西大理段氏地方政权被明军一举击破,丽江的纳西族土司阿甲阿得审时度势,于公元1382年"率从归顺",举人臣之礼。此举大获朱元璋赏识,朱皇帝将自己的姓去掉一撇一横,钦赐其"木"姓。皇帝钦封土司木姓,不仅结束了纳西没有姓氏的历史,也给丽江古城的思想意识打上中原文化烙印,奠定了纳西木氏长期繁荣昌盛的坚实基础。

象纳西这样一个弱小民族,能在与周边各民族的碰撞中生存下来已非易事,最终还成为了保一方平安的大土司,统治丽江近五个世纪,这就称得上是历史的传奇了。辛稼轩曾写道——风流总被雨打风吹去,可木府辉煌历史早已写进不朽的史册,隐藏在丰厚的文化遗产里,镌刻在纳西人心灵的丰碑上。

下面不得不感叹一下杂技演员们的高超技艺,我想放在任何国际大舞台上都是闪闪发光的,可惜拍摄位置受限,没有拍到完整的高难度动作画面。

告别了木府辉煌,迎来了第四幕——玉龙第三国。

烟雾缭绕渐渐遮蔽住整个舞台,待散开时,眼前出现了一副世外仙境般的场景—一对摩梭男女从初遇时的一见钟情到再会时的翩翩共舞,整个间田野都弥漫着幸福的味道。

然而幸福总是太短,苦痛往往猝不及防。彼时的部落还流行着指腹为婚的传统,迫于族群的反对,他们不得不分开。可这重重阻力也挡不住他们相爱的决心,最终他们选择携手走向了那座一直向往的神秘雪,男孩女孩相继殉情。他们自由了,他们可以相爱了,可以永远的在一起了。他们用自己的生命换取另了一个生存空间,一个永远有青春有爱情的国度,殉情对于他们来说也变成了美好的事情。

苍茫之下,玉龙之中,他们用朴实的表演向我们静静地描绘着他们特有的文化,他们的传说,他们的故事以及他们的生活:玉龙第三国,殉情之都。关于爱情他们矢志不渝,玉龙雪就是纳西人无限崇敬的十二欢乐,多少痴情男女选择了在此殉情,多少美丽传说在这编织成了一个空中王国——“玉龙第三国”,传说在这里遍地开满鲜花,没有痛苦没有忧愁;传说在这里“白鹿当坐骑,红虎当犁牛,野鸡来报晓,狐狸做猎犬”;传说在这里有情人可以自由结合,青春的生命永不消逝,情侣们永无人世的悲伤。

殉情的故事早已远去,坚贞的爱情源远流长。坚贞的爱情就如同玉龙雪上的雪一样洁白,纯净,透亮,万古不化。一份自由的长远的忠诚的爱情,我想这是每一个看了这场表演的人都希望能够拥有的。

人们还未从刚才的伤感中走出来,欢快的音乐突然响起,舞台上已经是欢乐一片。最后一幕“寻找香巴拉”正在上演,演员们身着藏服尽情的唱歌跳舞,没有烦恼与忧伤,远处巍峨的雪默默地欣赏着他们欢愉的歌舞,这里就是他们的世外桃源。

结尾,一座白塔从观众席的后方缓缓升起,若大的金幡飘满了整个剧场,所有人起立双手合十,和台上的演员们一同祈福祷告。灯光亮起,全体演员与观众挥手道别

一个小时的演出,犹如看了一场关于纳西文化的电影,但却比看电影更加身临其境,陶醉其中。

如果评价一场演出如何才算精彩,那么最好的答案就是观众的掌声,从开场到结束,掌声不断欢呼不止。整个表演给人的感觉是,大气恢宏、感情细腻、舞台布景如梦如幻、重重惊喜出其不意,前排座椅根据演出需要还可以向两边移动也是一大亮点。这不仅仅是一场视觉的盛宴、更是一场直观的对丽江纳西族文化风俗的认识与了解。

最后放一张演员服饰的细节图,由此可见这场演出的用心及细腻的程度。

贴士

我采集了关于丽江宋城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

丽江宋城,毗邻文笔海自然景观,与玉龙雪山遥相呼应,距离丽江大研古城6公里,园区里建设了宋城茶马古城、那措寨、宋城丽江乐园、殉情谷四大公园,打造了以《丽江千古情》、《丽江恋歌》等为代表的十大演艺秀与二十大项目。适合亲子游,情侣游,家庭游。园区下午一点才开园,游完时应注意各个表演的时间表,百度搜索“宋城官网”就能找到相对应的各种实用攻略。

丽江宋城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小墨 更新:2017.09.04

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽江宋城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博