穿越沩水,随主席穷游的路线到密印寺

宁乡 沩山 密印寺 炭河千古情

长沙

首页 > > 目的地 > 长沙 > 穿越沩水,随主席穷游的路线到密印寺
小重山
订阅

作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》《去缅甸,带上佛的微笑》《背包东南亚》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教佛教沩仰宗的发源地
  • 沩山人杰地灵,风景如画

在炭河古城看完“炭河千古情”,便沿着沩水河一直往西到沩山密印寺。毛泽东和蒋介石曾在这里留下他们的书法作品,细看,挺有意思。

密印寺

沩水河畔

黄材人口中的“沩山”,听起来就像“武夷山”,害得我云里雾里,半天摸不着头脑。还好等到一辆“黑面包”,挤进去才知原委。司机哥鼻梁上架副眼镜,像个读过书的人,留了他的电话,以方便回程。他的确是个明白事理的人,告诉我说:“这里的吃饭有点贵哈,尤其对你们说普通话的人。”话说到这里,我算是听清楚了。

密印寺

我倒不是要去沩山,而是前往密印寺。沩山是沩水的发源地,沿沩水一直往西即达,中途经过密印寺。

密印寺

清史《长沙府志地理篇》记载:“宁乡冲,府西北一百里。南,石鼓;北,香林;东,天马;东南,嵇山;西,大沩山,沩水出,东南流,右纳黄绢水,左瑕溪,至双江口,流沙河水自西南来注之。又东北,左合玉堂江水,右乌江水。又东北至县治南,屈而东,会平江水,又东北入于长沙,为新康江。又有靳江水在县南,源出湘乡,迤东至湘潭入湘。”这段话将宁乡的水文地理写得清清楚楚,三百年间,变化倒也不大。

蒋介石墨宝“万佛殿”

毛泽东书法

“沩山”既是一个乡的名字,也是一座山的名称。沩山人将沩山打造成“沩山风景名胜区”,其核心景致就是沩山毗卢峰下的密印寺。众所周知,汉传佛教派别林立,而其中的南方禅宗更接地气,所以弟子满天下。其实,南禅又分临济宗、曹洞宗、沩仰宗、云门宗、法眼宗五家,即“一花五叶”,再加上由临济宗分出的黄龙派和杨岐派,就是所谓“五家七宗”。

毛泽东留宿处

这密印寺就是沩仰宗的发源地。沩仰宗创建于唐代,由灵佑禅师和他的弟子慧寂先后在沩山和仰山宏扬宗风,所以后世称其“沩仰宗”。《五家宗旨纂要》说:“沩仰家风,父子一荚冬师资唱和,语默不露,明暗交驰,体用双彰。无译员为宗,圆相明之。”

密印寺

是不是觉得深奥难懂,诘屈聱牙?我也觉得云山雾罩,所以现在世俗中人已经很少知道这个宗派了。入门的台阶太高,让人望而却步,倒不如人家的“放下屠刀,立地成佛”,或者“见性成佛”来得便捷。君不见,现在的功德箱都可以扫码支付,沩仰宗还纠缠于那么复杂的文字游戏里,不衰落才怪。

油盐石

密印禅寺

密印寺约建于唐宪宗元和年间。高僧灵祐来到沩山,结庐为庵,传经说法。唐宣宗大中三年(849),经裴休申奏,御赐寺额“密印禅寺”,乃立寺。裴休时任潭州(长沙)刺史,更兼世代奉佛,所以行了这么一件好事。“密印”者,“密传心印”也。口诵其言是语密,手结契印是身密,心作观想是意密,这就是密宗所倡导的“成佛三密”。灵佑禅师认为修炼“密宗”,应“师师密传,心心验印”。

万佛殿

山风飒然,香烟缭绕。现存建筑有山门、钟鼓楼、文殊殿、普贤殿、万佛殿、警策殿、配殿、禅堂、祖堂等。万佛殿是密印寺最主要的建筑,殿顶重檐歇山,铺金色琉璃瓦,内外38根白色花岗岩柱,尤其醒目。殿前挂三块牌匾,中间为唐宣宗御赐“密印禅寺”,左边是赵朴初所书 “万佛殿”,右边为宋神宗御赐“报恩寺”。殿内供奉“过去、现在、未来”三尊佛,四周墙砖贴鎏金佛像,共12182尊,宝相庄严、光华灿烂,据传其中一尊为真金铸造。绕过三世佛而出后门,见檐下高悬蒋介石所题“万佛殿”匾额,不由得哑然失笑。

万佛殿

有么子好笑?万佛殿后面是警策殿,得名于灵佑禅师所著《沩山警策》。早在1917年,青年时代的毛泽东偕萧子升“穷游”到沩山,在密印寺“打秋风”时,曾与方丈在殿右侧禅堂相谈。这里现辟为“毛泽东留宿处”,里面有床铺及图片解说。相传当时毛泽东一眼就在过万佛像中发现真金所铸那尊,方丈因此预言前程不可限量。世间的巧合真是不可思议,为密印寺题匾额的蒋委员长,被曾在这里“打秋风”的毛泽东赶到东南一隅。谁能想到,两人还在这座楚南寺院有过交集。

警策殿


实际上,密印寺是佛学讲堂,重点为培养佛学人才,所以与别处寺院有所不同。历史上曾经遭受四次火灾,也算是渡尽劫波,究其原因,据说是“香火过旺”。

后山的观音像

观音像

寺内除主要佛阁殿堂,还有油盐石、来木井、来旨坳、回心桥、龙王井、裴休像、白果含檀、千人锅万人床等充满传说故事的小景致点缀。警策殿后面是写着“沩山是个好地方,有个密印寺,要好好保护起来”,是为毛泽东语,通过台阶登毗卢峰,山顶是新建的千手观音像,据说眉心红宝石来自澳洲,直径达25厘米。另有33尊造型各异的观音像,颇为有趣。

千手观音

从毗卢峰远望,但见佛殿罗列,众山环抱;墨云翻滚,风雨欲来。观望间,一阵急雨袭来,便快步下山。正好新认识的司机哥打来电话,即赶紧回程。

沩水河

贴士

我采集了关于长沙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

炭河古城

娱乐体验:

炭河千古情

长沙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2017.09.05

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长沙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博