“西伯利亚的蓝眼睛”有多蓝?

俄罗斯 贝加尔湖 贝加尔湖博物馆 淡水湖 北海 尼布楚条约

俄罗斯贝加尔湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 俄罗斯 > “西伯利亚的蓝眼睛”有多蓝?

自由撰稿人,乐途专栏作家,供职河北省直文博单位。努力学做能拍会写的乐途达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊贝加尔湖,是世界上最古老、最深的湖。由于湖水澄澈,被誉为“西伯利亚的蓝眼睛”。

贝加尔湖,是世界上最古老、最深的湖。由于湖水澄澈,被誉为“西伯利亚的蓝眼睛”。贝加尔湖的水、贝加尔湖的天……那种“蓝”,是难以用词语来形容的,只有来到它面前,才能真正体会到“水天一色”的感觉。如果说,她是“西伯利亚的蓝眼睛”,那么,这双眼美得实在过于深邃!纯净的蓝,宛若正化的冰,轻轻拂起一阵风,滋滋融化了你心中的世界——题记

砾华 / 文图

对贝加尔湖神往已久,这个曾经在中国版图上的世界第一大淡水湖,汉代的苏武在这儿放牧过羊群,煎熬着去国怀乡的情愁。今年五月的俄罗斯欧亚全景游,终于有机会见到了这片神奇的湖水。
乘船行走在浩瀚壮观的湖面上,天蓝得心怡,水蓝得心醉……鸥鸟们或水面嬉戏,或展翅高翔,与人类共享湖光色,静谧而安然。

砾华 / 文图

站在船上,凉爽的清风扑面而来,远、近水、白云、蓝天尽收眼底,令人心旷神怡。

砾华 / 文图

湖大如海,眺望无际的湖面,俯仰之间,会一时分不清哪是水,哪是天,哪是云,哪是鸥。

砾华 / 文图

秀美的湖光色,美丽的红衣女郎,长巾飘飘,迎风而立,此情此境,天人合一,堪称完美。

砾华 / 文图

这哪里是湖?分明就是海!一望无边,碧蓝无际。当地的土著布里亚特人就称它为“天然之海”。

砾华 / 文图

被称为“西伯利亚蓝眼睛”的贝加尔湖水,那种蓝色是难以用词语来形容的,正如契诃夫1890年在游记中写道:“贝加尔湖异常美丽,难怪西伯利亚人不称它为湖,而称之为海……看到岩石和脉沉浸在绿宝石般的湖水中,脊背都起了一阵凉意。湖水清澈透明,透过水面像透过空气一样,一切都历历在目”。

砾华 / 文图

作为世界上储水量最大的淡水湖,贝加尔湖蕴藏着地球全部淡水量的约5分之一,超过整个波罗的海的水量,可供50亿人饮用半个世纪。

砾华 / 文图

贝加尔湖的独有美味当属奥木尔烤鱼。这种小鱼为贝加尔湖特产,属低温淡水鱼,鱼刺很少,每条虽只有300~500克重,生长期却长达10年。

砾华 / 文图

当地人薰鱼除了用盐淹渍一下外,不再加任何佐料。收拾干净后,用木签串起放在松木上烘烤至金黄色。吃时将外皮轻轻剥掉,露出里面嫩嫩的鱼肉,除了适口的盐味,再就是淡淡的木香,味道极为鲜美。

砾华 / 文图

如今,风光旖旎的贝加尔湖,已经很难让人联想到当年苏武牧羊北海边的艰辛,甚至,“苏武牧羊”的确切地点也早已无人知晓。但是,很多当地人都知道名叫“苏武”的这个古代中国人,可见史书中的北海的确就是今天的贝加尔湖。

砾华 / 文图

唐朝初期,贝加尔湖成为大唐帝国版图的一部分。直到清朝康熙年间,中俄签订《尼布楚条约》,清朝同意把贝加尔湖以东原属中国的尼布楚部分土地让给俄国,几十后的雍正年间,中俄签订《恰克图条约》后,贝加尔湖也被划归俄罗斯帝国,最终进入俄罗斯版图。

砾华 / 文图

想到这里,真是让人心中五味杂陈。当今,我们终于可以用开放的眼光看待历史了,为什么康熙雍正会签下这般耻辱的条约呢?有一种说法:“当时国内的形势不稳,康熙朝有葛尔丹叛乱,雍正忙于内部的政治斗争,无力管理与沙俄问题”,而康熙认为北方苦寒之地,不愿意为之战争,才签了这个不平等条约。这片土地的丢失,康熙的确负有责任,虽然这个结果有当时国内环境影响的因素。假设康熙当时成功平定葛尔丹叛乱,国内初步稳定,结果肯定不一样。然而,历史是不容许假设的,这,也是历史的无奈,只好令后人哀之鉴之。

砾华 / 文图

从卫星云图上看,贝加尔湖形状狭长弯曲,如同一弯新月,因此也有着“月亮湖”之称。从学术上来讲:贝加尔湖是一个断层湖,形成于约2500万年前印度板块和欧亚板块相互碰撞后的强烈地震。

砾华 / 文图

贝加尔湖博物馆的馆徽上,就可见这弯“新月”。游湖之前,我们先到这里参观。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

博物馆里的展览,使我们知道了很多远古的历史和地壳变动的知识,和贝加尔湖形成的来龙去脉。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

砾华 / 文图

贝加尔湖博物馆,建于前苏联时期,是一家介绍贝加尔湖地区动植物、地质水纹、矿藏构造全方位的科学博物馆。多年来致力于保护贝加尔湖和宣传贝加尔湖,可以看到很多现代化元素正在不断补充期中。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

虽然,这家博物馆规模很小,门庭却并不冷落。对于海内外游客来说,这里毕竟是了解贝加尔湖前世今生的好去处。

砾华 / 文图

虽然,贝加尔湖是淡水湖,但湖中却生活着多种海洋性动植物:海豹、海螺、龙虾、珊瑚等等。湖里还生活着世界上独一无二的“淡水海豹”、胎生鱼。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

贝加尔湖不仅鱼类繁多,动植物资源也极其丰富,有1150多种生物及约1080种植物博物馆水族馆展示的植物动物,据说有四分之三是世界其他地方所没有的。

砾华 / 文图

砾华 / 文图

贝加尔湖水之所以看上去清澈透明,正与湖中生物种类丰富有关——大量端足类动物,能够分解水藻或动物尸体,它们每天会把湖水过滤七八次,使贝加尔湖具有“自体净化”功能,从而维持湖水清澈。
如果说,贝加尔湖是“西伯利亚的蓝眼睛”,那么,这双眼美得实在过于深邃!纯净的蓝,宛若正化的冰,轻轻拂起一阵风,滋滋融化了心中的世界。

贴士

我采集了关于贝加尔湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贝加尔湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 发布:2017.09.02

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贝加尔湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博