甘丹寺 每一段路程都是生命里的印记

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  • 宫殿官邸甘丹寺是格鲁派的祖寺,由50多座建筑组成
  • 佛教甘丹寺跟色拉寺、哲蚌寺合称拉萨三大寺
  • 特色建筑远看甘丹寺有一种圣托里尼的感觉
  • 朝圣岁月从来不曾饶过谁,但在虔诚的藏民脸上留下的是一片平和

在拉萨,极少早起,虽然也是过着北京时间,但实际上比北京时间晚了两个小时左右,于是自然而然过着晚睡晚起的生活,这儿,听最多的一句话便是:不着急,慢慢来。以至于整个人都慢下来,跟整个大环境相融合,这也算是入乡随俗吧。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

唯一一次早起便是为了去甘丹寺,这个位于拉萨达孜县境内拉萨河岸海拔3800米的旺波日山上的寺庙。交通并不太方便,唯有起个大早跟着去朝拜的藏民们的车一起去,果然不负所望,全车就只有我们三个游客,寻了个位置坐下,前后左右一片片细小的念经声,如果不小心跟哪位藏民对视了一下的话,他就会微笑跟你说一声扎西德勒,皱纹也在笑容中涟漪开来。岁月从来不曾饶过谁,但在虔诚的藏民脸上留下的是一片平和,他们的眼睛是如此的清澈,纵使你盯着他们看,亦是一眼到底,没有很多复杂的情绪写在里面,唯有宁静、安详。

摄影/莫晚悠悠

从大昭寺出发,到甘丹寺车程约摸一个来小时,路上都是盘山公路,兜兜转转让人昏昏欲睡。清冷的晨更是让人有十足的睡意,在摇摇晃晃中,已然睡了好几觉。带着期盼从睡意迷离中醒来,瞧了一眼窗外,甘丹寺就在眼前了。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

远看甘丹寺有一种圣托里尼的感觉,白墙红顶的建筑群围绕着中间赭红色的主殿,并沿着半山腰延伸开来,层楼叠榭、错落有致,壮观极了。甘丹寺是格鲁派的祖寺,由50多座建筑组成,是藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴于1409年亲自筹建,它跟色拉寺、哲蚌寺合称拉萨三大寺。在藏区的寺院团体单位名称里,最大单位为"措钦",其下是"扎仓",再下为"康村",最小的单位是"米村"。而甘丹寺的主要建筑有措钦大殿、宗喀巴寝殿、羊八犍经院、宗喀巴灵塔祀殿、绛孜扎仓以及夏孜扎仓、23个康村、20个米村。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

在寺里,每走三几步就能看到些许流浪狗趴着,它们听到脚步声后便缓缓而起,慢悠悠踱步到我们身边围着转,我们走几步便跟几步,即不张牙咧嘴亦不吠人,黑溜溜的小眼神带着期盼看着我们,可惜起得早,并没有带任何食物在身上,跟了一小段路之后无果,它们又懒洋洋重新趴着,等待着下一个路过的人。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

在拉萨的寺庙里、大街上,小巷子里随处可见的就是流浪狗,它们的日常便是懒洋洋晒着太阳,有些甚至躺在大路中央,呼呼大睡,一动也不动,可舒坦了;我们也是从一开始的惊讶,到后面见怪不怪。大概当地人都信佛的原由,心怀慈悲,并不驱赶这些流浪狗们,而是跟它们和平共处,尊重世间每一个生命,因万物皆有灵性。

摄影/莫晚悠悠

摄影/莫晚悠悠

我并没有任何宗教信仰,所以对于寺庙,也只是闲逛罢了,但这并不妨碍我与它的对话;于它,我是芸芸众生里的一个游客,于我,这又是一段我走过的路。始终相信,你所看过的书走过的路认识的人,都是你生命里的印记,这一生有多长并不能预见,竭尽所能,把这一生过得宽一些吧。

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

关于交通:早上6点半到大昭寺跟去朝拜的藏民的大巴车一起去,来回40元,回程是下午13:30,甘丹寺不用门票。

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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莫晚悠悠 更新:2017.09.04

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