美若镜泊湖:山上平湖水上山

镜泊湖 北国风光胜江南

牡丹江镜泊湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 牡丹江 > 美若镜泊湖:山上平湖水上山
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊中国最大、世界第二大高山堰塞湖

提到黑龙江,最先想到的肯定是冰城哈尔滨,中国最北端漠河,还有著名的大庆油田。但是很少人会想到,夏季里的东北,有着人着迷的蓝天白云、高森林、江川湖泊

美好的一天从美好的清晨开始。昨夜的银河已经让人终生难忘,而在牡丹江第一天的日出也着实让人惊叹。
闹钟定在了4:15,牡丹江与扬州有一个小时的时差,再加上海拔原因,所以要提前一个多小时。朦朦胧胧地睁开眼睛,窗外天空的颜色比兴奋剂还有用。头顶上的天空只是稍稍变亮,东边的天空已经被染成了艳红!

饥渴的无人机很快起飞,去天空中探寻只属于它的美景。
前一天晚上就做好了功课,在镜泊小镇东边不远处有一块很大的湿地,上面分散了无数大大小小的湖泊,不仅如此,还有一条公路从边上穿过。渐变的艳红色的天空倒映在大大小小的湖泊中,仿佛上帝在这里把天空摔碎了。

昨夜的银河与今晨的日出让镜泊湖之行有了一个美好的开始,也让之后的行程有了更多的期待。
镜泊湖地处松花江支流牡丹江干流上湖面海拔351米,湖水平均深度40米。一万年前的火山喷发阻碍了牡丹江的河道,形成了一个90多平方公里的火山熔岩堰塞湖泊,这一片湖水平静如镜子,就像是天上的仙女遗失在人间的一面宝镜。唐代,满族先民靺鞨人称镜泊湖为忽汗海,辽称扑鷰水,金称必尔腾湖,清初宁古塔流入以湖水照人如镜而命名为镜泊湖。可惜的是,由于近一个月的暴雨和泄洪的需要,镜泊湖的湖水从湛蓝变成了浑黄,这么美的湖,注定是要来第二次的吧?

置身湖区,一个特别大的感觉就是,这里不像其他景区,没有大大小小密集的建筑,也没有喧闹的商业嘈杂,一瓶可乐,可以是10块,可以是8块,也可以是6块,在景区里还价,这是想都不敢想的事。整个湖周很少有建筑物,只有峦和葱郁的树林,呈现一派秀丽的大自然风光,而这正是镜泊湖的自然纯朴之处。

平波宝镜系大型铜雕,高6米,重1吨多。其创意源于王母娘娘尚方宝镜落地成湖的神话传说。这组雕塑仿渤海故国遗址出土的铜镜制成。这块铜镜,则是二十一世纪的产物,较之历代的铜镜有过之而无不及。

倘若想近距离的深入游览整个镜泊湖,乘坐游艇必然是最合适的方式。登上游船,泛舟湖上,两岸的美景尽收眼底。镜泊湖蜿蜒曲折,湖中大小岛屿星罗棋布,而最著名的湖中八大景,犹如八颗光彩照人的明珠镶嵌在这条在万绿丛中的缎带上,在春夏秋冬的不同季节,这里呈现的景色都不同。

当然,这么美的湖肯定有不少美丽的传说。相传牡丹江畔住着一个美丽善良的红罗女,她有一面极其珍贵的宝镜,心善的她不忍世人遭遇苦难便用宝镜为人们消灾弭祸。这件事传到了天庭,引起了王母娘娘的忌妒,她派天神盗走了宝镜。红罗女上天索取,发生了争执,宝镜从天上掉了下来,就变成了镜泊湖。

贴士

我采集了关于镜泊湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
镜泊湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2017.09.04

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多镜泊湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博