爱情天梯丨当生命亦能为你豁出去…

重庆 七夕 爱情天梯 情侣 四面山

重庆爱情天梯

首页 > 情侣 > 目的地 > 重庆 > 爱情天梯丨当生命亦能为你豁出去…
订阅

乐途专栏作家;旅游玩家;微博认证旅游博主;中国图库签约摄影师;乐创益旅“去远乡学手艺”领队;自由撰稿人。微博:风子红

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 这里有着最美地貌之一的丹霞地貌,喜欢大山的可以来此一探究竟
  • 徒步天梯在深山之中,热爱徒步的也可以来到此处,攀登六千多级天梯石阶
  • 情侣爱情天梯的故事感动中国,特别适合年轻的情侣夫妻共同前往朝圣

天梯

最初知道“爱情天梯”的故事,是因为看了TVB的电视剧《天梯》,入戏太深不可自拔,加上这部剧是根据真实故事改编的,于是看完后自己开始百度关于天梯的故事,才了解了这段发生在重庆江津中古镇这一段真实的可歌可泣的姐弟恋故事,就一直心心念念的想要身临其境感受一下这爱情天梯的魔力。

TVB根据爱情天梯真实事件改编的电视剧《天梯》

上世纪50年代,一个小男孩刘国江掉了颗牙,按照当地的习俗要让新娘子摸一下才好,这一摸却摸出来一眼定情。新娘子徐朝清比小男孩大10岁,丈夫因病撇下了她与四个孩子撒手人寰,新娘子无奈成为了俏寡妇。那时小男孩已经长成了大小伙子,他看到俏寡妇独自带着四个孩子非常辛苦,于是时不时的去帮帮忙,但因为当年那个时代,寡妇门前是非多,小伙子和俏寡妇一直遭人非议,甚至连小伙子的家人都无法接受。为了与心爱的俏寡妇长相厮守,小伙子毅然决然,带着俏寡妇和四个孩子躲到深老林里隐居起来,可日子还要过下去,无论多么艰难,他们都是靠着一对双手养活了七个孩子,小伙子为了能让俏寡妇上下方便,于是花了半个世纪的时间,亲手用石斧在深老林里凿出来了一条六千多级的石阶,它们鉴证了这对姐弟爱人一生的守护,这就是我们现在知道的爱情天梯。

爱情天梯

刘国江、徐朝清两夫妇雕像

“几多对,持续爱到几多岁,当生命,仍能为你豁出去,千夫所指里,谁理登不登对,仍挽手历尽在世间兴衰。几多对,能悟到几多精髓,能撑下去,竭力也要为爱尽瘁,抱紧一生未觉累……”《天梯》李克勤

网路上流传的老夫妇旧时照片

恩爱老夫妻的晚年

2007年和2012年,两位老人相继去世,这对感动中国的爱情故事却流传开来,爱情天梯也因此成为了江津著名的旅游必去景点,6000级石梯走上去需要两个小时左右,这些年来很多慕名而来的恋人来这里朝拜,但由于路险峻,为保障游客安全,景点开发在保证爱情天梯维持原样的同时,另外修建了防护栏。

为保障游客安全,已经添加了护栏

老林里开凿出来爱情天梯

进入爱情天梯第一步之前,路过了刘家老三的家,如今这里是一个农家乐,服务于往来的游客,再走一点便是爱情天梯叙事馆,在这里可以了解刘国江和徐朝清美丽爱情故事的相关记录、报道。从天梯第一步爬起,石阶错落有致的延伸开来,起初并没有很陡峭,行走起来也相对自如,渐渐地,我们的喘气声越来越大,我们的脚步越来越慢,我们脚下的天梯也越来越陡,如果不是切身攀爬了刘国江老人一生铸就的天梯,如果不是身临其境感受这一路的艰难险阻,又怎能深刻体会他们感动中国的故事。经过“520爱的宣言”到达“1314爱的诺言”地标处,由于时间的关系我们不得不折返离开,没能亲眼目睹两位老人曾经一起生活过一辈子的毛土屋,但留点遗憾总是好的,也许下一次可以带着心爱的另一半一同前往,以两位老人感天动地的爱情为我们的爱情正名。

叙事馆里老人创造天梯的雕塑

爱情天梯入口

自古以来,问世间情为何物,直叫人生死相许。她比他大十岁,岁月的痕迹悄悄爬上她的脸颊,他依旧爱她如初;为了她能平安下,他穷尽一生为她筑起爱的彩虹;为了生前不离,他们相守一生没有分开过一天,为了死后不弃,他们合葬一处继续相爱。刘国江夫妇不懂浪漫,却用一生创造了浪漫,他们不懂何为传奇,却因为爱情书写了一世传奇。

520爱的宣言

1314爱的诺言

值得欣慰的是,下时听到与我们擦肩而过的人议论这天梯,除了敬佩刘国江夫妇对于爱情的忠贞、执着、坚守与守护,谈论最多的便是他们对婚姻与爱情的反省,天梯不易爬,守护爱情又何尝不是呢。我想爱情天梯不应该只是大家眼里的风景,更应是这份感动留给我们当代人的爱情启蒙。相爱容易相守难,相濡以沫,并非只有缠绵悱恻,用笔墨和话语勾勒的爱情,是臆想,只有用时间和脚步趟出来的相守,才是真情。爱情需要轰轰烈烈,更需要静谧绵长;爱情需要勾勒未来的美好和壮阔,更需要为心之所属,用生命和斧凿,开辟一条幸福之途。

当地人的习俗,象征着有大撑腰,生活会更好

险峻的深老林

贴士

我采集了关于爱情天梯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
爱情天梯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红 更新:2017.09.06

徒步 情侣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多爱情天梯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 徒步 情侣 灵感

发现更多灵感 徒步 情侣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博