白沙古镇:千年小城故事多(上)

——走进江津白沙古镇系列之十五

重庆江津

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 白沙古镇:千年小城故事多(上)
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇白沙古镇,一粒被长江淘洗了千年的白,徜徉在历史的长河,讲述者着她的故事一段段..

江津是个好地方。如果四面山适合恋爱和爱情,那么,江津 的白沙古镇最适合你安静地与爱的人过日子——

车停下来的刹那,被巷子里的快乐之声打动了,寻声而去,原来是古镇里的老年旗袍队,从她们喜悦的脸上,可以看出,小镇里的生活之悠闲,生活之幸福。

白沙古镇,临江而立,静观这座幽静的小镇,既古色古香,又新颖别致,昨天,留下了很多惊艳美妙动人的传说,今天,在安静中讲述着她精彩万分的故事……

像是回到了民国,幽深的巷子,虽没有油纸伞,但她一定是那个丁香一样的姑娘。我知道,她走进这白沙古镇,或在书香浓郁的聚奎书院流连忘返,感受深厚的文化底蕴;或在“白屋诗人”吴芳吉墓前驻足致意,默诵诗人凄美哀婉的爱情长诗;或在川军将领夏仲实的公馆里徘徊沉思,回顾将军感人的爱国故事;或在气势雄浑的朝天嘴码头凭栏凝眸,寻觅当年文化名人留下的足迹……

这里是民国老重庆影视基地,电视剧《母亲,母亲》、《纸醉金迷》、《雾都》、《江姐》等几十部电视剧的取景地都在白沙古镇。

近几年,已经有60余部影视剧在糖厂拍摄区取景拍摄。斯琴高娃、张丰毅、袁立、胡军、李小璐、立威廉、范伟••••••白沙群众即是职业群众演员,因为他们见过的明星多得都快数不过来了。

我喜欢这白沙古镇流水寺,左侧是久住二字,那份禅意的淡定修为的顿悟,一下子袭击了我心。

白沙镇地域辽阔,山川秀丽,是“中国历史文化名镇”,古镇里你几乎看不到“红灯笼”的过分的市场开发,处处可以看到这样的景象,像是活在民国里,街巷、包括吊脚楼依旧保持着那份古意和安静。

谁家里有了喜事,还是要临过节的?巷子里,老人们布置着花船,我问这里的居民,这是白沙真正的古镇?她说,是的,保存尚且完好。这样好的旅游资源,还有白沙古镇的小吃在重庆市出了名的。我沿着古街走,铺面或者餐饮店、茶楼、酒肆,保存古老的木板房、吊脚楼的原貌,自然就成了“白沙古镇一条街”,在这里,满足了旅游者思古访古之幽情。

传统的手工艺,编制红军草鞋,她说,从小就跟着母亲编制草鞋,那个年代是为了红军。一直沿袭下来这手工艺。

粗糙的手,细腻的编织。一生手艺,一生守艺。

白沙镇最主要的街道是西东走向几乎与长江流水并排而行的两条街道,中兴路、光华路。沿着江游走,就到了朝天嘴码头。几十年风风雨雨,老城墙依旧在。

这样美的背影,这么妖娆的身材,在古镇里宛如一股清风。是的,她的美在于,一边走,一边捡拾着矿泉水瓶和垃圾,走在这古城里,我特意留意了一下,几乎找不到地上丢弃的烟头和废纸片。每一个镇民都热爱环境。

在那个傍晚,主席讲述者白沙 的千年故事,白沙古镇,在抗战史上,陈独秀、冯玉祥、宋美龄、陈立夫、于右任、郭沫若、黄炎培、梁漱溟……这里历史人物,都驻足过白沙麦兜走过白沙,是的,他们,从长江中淘出的白沙,从白沙中淘出的名字。水与沙的砥砺,血与泪的淬炼。是非分明。风与雨,是一粒白沙。日与丽,还是一粒白沙。
白沙古镇,一粒被长江淘洗了千年的白,徜徉在历史的长河,讲述者着她的故事一段段......

                             (待续)

贴士

我采集了关于江津的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
江津

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.09.05

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多江津的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博