布达拉宫,清朝的那些事儿

拉萨 布达拉 清朝皇帝

拉萨布达拉宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 拉萨 > 布达拉宫,清朝的那些事儿
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸清朝皇帝与布达拉宫有着很深的渊源。

有人问布达拉宫为什么很多地方看到清朝皇帝的题字?因为满族和藏族一样、也是游牧民族,他们有共同的信仰,当时清朝为了缓和民族矛盾,加强中央集权,维护中央同治,皇帝的题字这些举措显得尤其重要。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

“涌莲初地”是布达拉宫里五世达赖灵塔殿的享堂西大殿悬挂乾隆帝御笔亲书的匾额。莲,在古代喻指佛教。涌莲初地,即佛教发源之地。清朝乾隆年间,由乾隆赐给布达拉宫“涌莲初地”匾额,其意为当时清政府承认其为藏地佛教正宗、在当地第一的位置。

胡祖信摄影作品

清朝皇帝与布达拉宫有着很深的渊源。布达拉宫初建时,清朝执政皇帝是顺治,达赖喇嘛传至五世,五世达赖喇嘛率侍从三千觐见顺治帝,得到了清政府金印、金册的册封,得到了清政府金银珠宝的赏赐,从政治上、经济上都给予布达拉宫的重建以强有力的支持,五世达赖喇嘛也因政治、宗教各方面功绩显赫,被称为伟大的五世达赖喇嘛。布达拉宫红宫内的五世达赖喇嘛灵塔也是最大最宏伟的一座,是藏族人民用厚葬来回赠这位内政外交上做出重大贡献的领袖。

胡祖信摄影作品

公元1682年,五世达赖喇嘛圆寂后,因担心摄政第巴桑杰嘉措难以控制局面,于是遗诏摄政以达赖喇嘛闭关密修而密不发丧13年,1695年康熙皇帝得知了这一情形,严厉指责了第巴桑杰嘉措,失去了清政府的关照,第巴桑杰嘉措,这个对布达拉宫的修建有汗马功劳的功臣,惨遭当时西藏政治恶势力拉藏汗的杀害,抛尸河中;后来,六世达赖喇嘛仓央嘉措也受到牵连,被押解北上,于青海湖边遁化,不知所踪。

胡祖信摄影作品

在布达拉宫红宫内,有清朝皇帝众多遗物,比如雍正皇帝曾册封过七世达赖喇嘛以金印,金印刻有汉藏满蒙四种文字,西藏政教全一制度中一位僧官三位俗官的规定就是从七世达赖开始的;在布达拉宫白宫最大殿堂东大殿达 赖喇嘛的宝座上方,高悬着清朝同治皇帝御笔亲书的“振锡绥疆”匾额;在布达拉宫红宫最大的殿堂西大殿里悬挂着清朝乾隆皇帝御笔亲书的“涌莲初地”匾额;在红宫最高处的三界殊胜殿,供奉着乾隆皇帝身穿僧服的画像,画像前供奉着“当今皇帝万岁万万岁”牌位,在大殿北侧还供奉着康熙皇帝的“长生禄位”。每年藏历正月初三,达赖喇嘛都要率僧俗官员叩拜皇帝牌位。

图片来源:故宫博物院官网

《乾隆皇帝佛装像》出自清朝宫廷画师之手,这幅画着力把乾隆皇帝刻画成莲花围绕、众神簇拥的文殊菩萨的化身,身着喇嘛服饰以表明他对藏传佛教的尊崇。

胡祖信摄影作品

此外,布达拉宫还有圣观音殿门口同治皇帝书写的“福田妙果”匾额、布达拉宫广场乾隆皇帝的“十全武功碑”等文物。

胡祖信,作家、摄影家及美食家。新浪微博,http://weibo.com/3000sam

贴士

我采集了关于布达拉宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
布达拉宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 发布:2017.09.05

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多布达拉宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博