情迷白沙石板巷,麻辣酒香很重庆!

走进江津 重庆美食 爱情专列

重庆江津

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 情迷白沙石板巷,麻辣酒香很重庆!
善良酱
订阅

旅游美食签约自媒体 轻文艺复古旅行者 码字随心 摄影作诗

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇石板巷传来重庆乡音,江畔晚风送来舌尖麻辣,还有那浅酌微醺醉心间的酒香,这很重庆

爱情列车终点站重庆,到达时已经入夜。夜幕下匆匆看了这个城市一眼,高楼林立,万家灯火犹如繁星点点,璀璨不夜城。不禁感叹城市的高速发展,重庆这个西南城,一点儿也不输沿海城市。

城市里的物转星移,城也不复老模样。他们说,如果想看老重庆,不妨走进江津,那里有几个古镇,还可以找到旧时的味道。于是,我们来到了白沙,一座素有“天府名镇”、“川东文化重镇”之美称的小城。

老重庆的样子,不仅是在影视城

寻找老城的样貌,最高度还原的,当数老重庆影视城。

今年先后去了好几个影视基地,白沙古镇的老重庆影视基地可以说是给我留下印象深刻的一个。在这修缮还原而成的片区里,旧街道,还有那已不复存在的重庆精神堡垒,在这个充满故事的小镇里复刻出来,历史的底蕴与时代的厚重感油然而生。难怪这么多电视电影剧组,会选择来到这里取景。

老房子,石板梯级,这才是城的样子

我想象中的城重庆,是依而建、错落有致的瓦顶老房,蜿蜒其中的石板深巷,走不远就要爬梯级,最好是黄昏时在那深巷里还会飘出阵阵饭菜香,伴随一句:“吃饭咯~”的呼唤。来到白沙的古街时,我突然觉得,这里完全符合了我对“老重庆”的想象。

老爷爷老奶奶们用重庆话聊天,虽然大部分听不懂,但倍感亲切,也许是因为古朴的情感,在早已磨光滑的石板上,始终流传着。

即便是我们带着长枪短炮,一行十数人浩浩荡荡而来,古街里的居民还是按着往常的节奏,似乎一点儿也不被我们打乱。随手一拍,框进画面的,都叫做生活。

白沙古镇自古以来出了很多文人学士,这对传统文化的传承与保留起到了非常大的作用。比如说嫁娶婚礼的习俗,延续至今,老奶奶看到这布置好的花轿,不知道是不是也想起自己出家时的模样。

路过一户人家,奶奶在门前编织着草鞋,她说她的孙子平日里就喜欢穿她做的草鞋,即使有买到新鞋子,还是最喜欢她这样一根一根编织出来的鞋子。

转个弯,又遇到一位独自在吃饭的老奶奶。起初只是留意到她家白白胖胖的猫,奶奶叫唤了一声“蛮儿”(小胖的意思),有点像回忆深处童年时太外婆对我的昵称,于是才停下脚步,原来她在叫唤的是猫咪呀。奶奶似乎也特别爱猫咪,夹起鱼,自己吃一口就给猫半块。

重庆是小火炉,真对得起她这个名字,即使是来到白沙,气温仍然很好。很多北方城市已经冻得差点穿秋裤,在白沙还需要光膀子摇扇。这里的夏天,真是长一些。

临江而渔,不如临江而烤鱼

入夜后的白沙,开始不一样的夜生活。

和大城市相比,白沙这里的小伙伴们不喜欢唱k蹦迪之类热闹喧嚣,倒是喜欢约上三五知己,来到江边,点一份烤鱼,吹吹江风,吹吹一日之闷热暑气。

烤鱼的汤汁,使用了大量的花椒和辣椒,麻得从舌头到头皮,都有一股电流般爽快,强烈的味蕾冲击下,鱼肉更显滑嫩。无辣不欢,是巴蜀之地的饮食文化,入乡随俗自然也要试试这个城市的几道经典美食

沿江的优势,使得白沙这里河鲜丰富,因而以河鲜入膳,也成为了这里美食的特色。比如说辣子鸡,从来就是巴蜀美食的主角,在白沙这里,选用肉质结实的走地鸡,加入花甲同时翻炒,二者的巧妙搭配,没想到还能带出如此的美味。

比起辣子鸡的红通通,青椒黄鳝就显得有点“小清新”,差点就被它外表欺骗了!因为这种小青椒,真的是顶级辣!敢于挑战“重庆辣”的话,就记得要试试!

临江小城,鳝鱼是地道的食材之一,因此鳝鱼面也是流传于坊间的地道美食。鳝鱼面的制作有点复杂,黄鳝剔骨切丝爆炒,鱼骨熬汤煮面,面吸收了鱼汤的清甜,而鳝丝又有麻辣鲜香,不愧为白沙本地人口耳相传的“著名小吃”。

一杯江小白,一段待续的故事

小城故事多,有故事怎能没有酒。来到这里,最为闻名的酒叫做江小白。江小白,是重庆江小白酒业有限公司旗下江记酒庄酿造生产的一种自然发酵并蒸馏的高粱酒佳酿。江小白致力于传统重庆高粱酒的老味新生,“简单纯粹”既是江小白的口感特征,也是江小白主张的生活态度。

平时很少喝白酒,江小白是我看到的最文艺的白酒了。每一瓶上面都有一句心灵鸡汤,原来这是很多年轻人借“江小白”来抒发和表达自己,对于这个复杂的世界而言,或许人人都是江小白。

我更爱的是这款重庆特色主题的包装,将城市里的地标,以水粉手绘的图案印在瓶身,不失为一种有酒香的伴手礼。

年轻人的江小白,有年轻人的喝法,作为鸡尾酒的基酒,就更加容易入口,绝对可以捕获少女心。小白鸡尾酒,得益于其独特的单纯酒体和稳定品质,与红茶、绿茶、红牛、苏打水等饮料形成了天然的味觉同盟。只要愿意,你可以用江小白随意地调制生活、调制情绪,味蕾从来都不会孤单。

石板巷传来重庆乡音,江畔晚风送来舌尖麻辣,还有那浅酌微醺醉心间的酒香,这,很重庆!

贴士

我采集了关于江津的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
江津

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:善良酱 更新:2017.09.05

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多江津的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博