亿年造化成就望乡台爱意彩虹大瀑布

重庆 四面山 望乡台大瀑布 爱情 情侣 彩虹桥 丹霞 爱心瀑布

重庆四面山

首页 > 情侣 > 目的地 > 重庆 > 亿年造化成就望乡台爱意彩虹大瀑布

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布华夏第一高瀑就在重庆四面山,这里瀑布自带彩虹效果
  • 地质奇观这里是丹霞地貌的瀑布群升级版,不可不观,门票以后必涨
  • 情侣这里是爱情圣地,有爱情天梯和爱心瀑布等等,让人情比金坚
  • 摄影这里环境自然,目前并不知名,是摄影的天堂

重庆江津区的四面地区,是一个神奇和独特的地方,这里势南高北低,最高峰蜈蚣岭海拔1709米,而最低处海拔只有560米,因脉四面围绕,而被称为"四面"。整个地区正好处于重庆、四川和贵州三省交会处,原本这里是深秘境之地不为人知,现在则因“四面国家级风景名胜区”升格为5A旅游景区,渐渐变得热门起来。四面景色奇绝,和其他地区景观都不相同,确实值得在游人如织前,先行旅行去探访。

图文/航拍:钱玮

四面地区属于中亚热带季风湿润气候,区林木茂盛,至今还保存着第三世纪以来的大量丰富植被,是珍贵的动植物宝库。四面地区的瀑布群很壮观,共有100米以上高度的瀑布3条,80米以下高度瀑布上千条,绝对称得上是“千瀑之乡”、“瀑布群家园”。

图文/航拍:钱玮

四面的千条瀑布中,望乡台大瀑布是最为标志性的,这座瀑布比著名的黄果树瀑布高一倍,瀑布高度达到152米,宽37米,被誉为 “华夏第一高瀑”,是不可错过的世界级美景瀑布

图文/航拍:钱玮

“望乡台”原名“虎愁岩”,据相传:岩下住着打柴为生的张俊哥母子和李秀妹父女。俊哥秀妹从小青梅竹马,两小无猜,十分恩爱。恶霸刘莽闻想霸占俊俏的秀妹。两人被刘家的打手团团围堵在虎愁岩,看到逃走无望,便手挽手跳下悬崖。每当朝霞照射到瀑布下的深潭,便会升起一道七色彩虹,乡亲们认为这是秀妹与俊哥又来看望父老乡亲了,因此将虎愁岩改名为望乡台。

图文/航拍:钱玮

由于望乡台瀑布谷地理朝向原因,在上午时分,整个瀑布都会被阳光照亮,因瀑布前的谷开阔,日照条件非常良好,太阳阳光照射到瀑布前的水雾上,发生光学折射,瀑布谷中形成一座或多座彩虹桥。每天,只要阳光明媚的天气里,早上9点到11点,几乎必定形成彩虹桥的美景,彩虹每天准时出现,让人啧啧称奇。

图文/航拍:钱玮

望乡台瀑布崖岩石是红黑色的,在雨后岩石的颜色会更加鲜艳,从瀑布的前方观看,会发现望乡台瀑布上部被瀑布流水冲刷而凹陷,整个红色崖壁因峡谷树林而掩映,形成一个非常明显的“红心”的形状,“红心”样子非常规整而美丽,让人一见难忘。

图文/航拍:钱玮

四面这里属于丹霞地貌,丹霞地貌(Danxia Landform)是中国学者进行的命名,其是由层状铁钙质混合不均匀胶结而成的砂砾岩,国际地理学上称为“红层”。中国,是丹霞地貌分布最广的地区之一。

图文/航拍:钱玮

四面地区的丹霞地貌,形成于侏罗纪和白垩纪之交的新构造运动时期,在经历间歇性上升过程中,曾发生多次停顿,这也造就和形成了目前我们看到的,嵌入基岩的深切峡谷,以及高陡崖和河流地貌。

图文/航拍:钱玮

图文/航拍:钱玮

因丹霞砂砾岩地貌加之流水作用,这里形成了形态各异的冲沟景观,构成了四面独特的瀑布群融合丹霞,蜿蜒河流深沟的独特美景。

图文/航拍:钱玮

在望乡台瀑布腰,专门有开凿一条栈道,游人可以从瀑布两侧,拾阶曲折攀登进入,这条美丽的栈道可以绕到瀑布后面,行走时完全不用担心会被瀑布水溅湿,可以真正进入水帘洞之后一探。

图文/航拍:钱玮

在这层层叠叠的丹霞红岩顶部,望乡台瀑布流水倾泻而下,瀑布水流分为多股,长泄轰鸣落地。

图文/航拍:钱玮

瀑布流水上窄下宽,瀑布底部水雾缭绕,远远靠近瀑布,就会感受到水雾飘来,感觉是下雨一样。瀑布底部的彩虹出现区域,水雾大到能让人全身湿透,瀑布底部轰鸣水声震耳欲聋。尤其是雨后,瀑布水势变大,多股水流合成一堵水墙,景色极为壮丽。

图文/航拍:钱玮

在望乡台瀑布的上游,还有河流、湖泊和其他瀑布群,构成了多级跌水的美丽自然景观,整个地区地形地貌神奇,旅游景色资源丰富。

图文/航拍:钱玮

从望乡台瀑布侧面的石阶道路,可以攀登到达瀑布的更高处,可从高处俯瞰瀑布和周围群

图文/航拍:钱玮

不过要完整欣赏这里的美景,还是需要航拍,从高空中来俯视川之美,可以欣赏到四面美景无穷光影变化的魅力。

图文/航拍:钱玮

崖高处,可以看到望乡台瀑布对面崖上有一个石窟,这是著名的“天眼”洞窟,“天眼”是独特的天然石窟,其形状类似眼睛形状,非常宽长,雨后还会有小瀑布挂在其上。

图文/航拍:钱玮

图文/航拍:钱玮

目前“天眼”洞窟,已经成为一个可以观赏心形望乡台瀑布的绝佳演出场地,经常会有灯光秀和音乐演出。

图文/航拍:钱玮

因为望乡台瀑布装备有先进的七彩灯光照明系统,所以就算是晚上,望乡台瀑布依然有夜游景色可观赏,是一种很自然艺术的浪漫气氛。如果不是身临其境,只是看照片,很有可能以为瀑布只是演出的虚拟布景,真实又虚幻的场景。

图文/航拍:钱玮

因为望乡台瀑布的特殊地形地貌,也成就它成为了中国最大心形景观“天下第一心”。在这里每年七夕节,都会举行“东方爱情节”活动,活动非常盛大隆重,成为一道比风景更为美丽的新景观。

图文/航拍:钱玮

在四面地区,目前已经形成了颇具规模的汉服文化和仪式活动体系,也为这座爱情新圣地,增加了很多东方美丽元素。

图文/航拍:钱玮

当一场汉式婚礼中,夫妻执子之手之时,瀑布彩虹如约而至,那是何等神奇和浪漫的场景,几乎可以弹开所有土豪级的婚礼场面。

图文/航拍:钱玮

有时绝色的美景,会吸引到更美的景色相随。当瀑布高挂、彩虹飞架、蝴蝶起舞、树影婆娑、水雾缭绕的时候,让仪式变得更加神圣,也将人与景融入在一起,共同形成了一幅让人动容的东方水新画卷。

图文/航拍:钱玮

贴士

我采集了关于四面山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
四面山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2017.09.03

瀑布 地质奇观 情侣 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多四面山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 地质奇观 情侣 摄影 灵感

发现更多灵感 瀑布 地质奇观 情侣 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博