景宁“凤凰古镇”呼之欲出

浙江省丽水市景宁畲族自治县“凤凰古镇”特色旅游小镇

丽水景宁县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽水 > 景宁“凤凰古镇”呼之欲出

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇浙江省丽水市景宁畲族自治县“凤凰古镇”特色旅游小镇

当我第一眼看到“凤凰古镇”这几个字时,脑海中闪过的是“湖南”、“张家界”、“凤凰古城”的画面。把“凤凰古镇”混淆成“凤凰古城”,“一字之差”却“相差千里”。凤凰古镇位于浙江省丽水市景宁畲族自治县,这里是中国农村水电之乡、革命老区县;同时由于历史变革、种族迁徙,这里也成为全国唯一的畲族自治县。这是一个完全的人造古镇,用景宁畲族风情和生态独特优势,重点发展旅游行业和三产,将县城作为景区打造,将凤凰古镇作为县城5A景区核心景点建设。一个从“无中生有”的人造古镇,发展成为集文化景区、旅游集散地、商业综合体等多种功能于一体的特色旅游小镇。畲族视凤凰为图腾,因此这个小镇叫凤凰古镇也就不足为怪了,现在的凤凰古镇还在建设中。

凤凰古镇座落于景宁的外舍新城,面临千峡湖。走入凤凰古镇,你会被古镇门楼所吸引,这是一座长20米、宽6米、高15米的仿古宋式建筑,采用凤翼和具有畲字的造型,称之为八柱三楼的双排楼,庄严典雅、尤为壮观。

进入到古镇,第一眼是被这飞檐翘角、实木椽搭建的门楼所吸引。这其实才是畲族建筑最具艺术、智慧的一个特色——不用一根钉铆把错中复杂的木结构恰到好处的镶嵌在一起。

进入古镇,就看到雕刻有雷、蓝、盘、钟四姓石柱。它以神话的形式,叙述了畲族始祖盘瓠立下奇功及其不畏艰难繁衍出盘、蓝、雷、钟四姓子孙的传说。反映了畲族的原始宗教信仰和图腾崇拜。

目前整个古镇建设初见规模,由望海楼、博览馆、古戏台、凤凰广场、风雨桥等项目组成,山大车、凤凰、畲族彩带等传统畲族元素在古镇中随处可见。

唐代畲族英雄雷万兴雕塑。景宁畲族源于唐永泰二年(766),畲族先人从闽迁居浙西南时落户景宁,距今已有1200多年历史。

凤凰古镇水车

小镇上的房屋整整齐齐的排列,可惜小镇还在修建之中,仍然是一座没有商家入住的空城,大街上空无一人,还没能见到凤凰古镇的繁华景象,希望下次有机会过来再逛一逛,领略畲族的凤凰古镇气息。

凤凰古镇建筑以中国传统建筑为基本基调,同时融入畲族文化元素。古镇建筑屋顶铺设仿古青瓦,外立面大量采用木结构和小青砖。

有些南方园林的感觉。不过比较没有历史的味道。

小桥流水

地面以青石板铺设,建筑的门与窗融入的是畲族彩带元素,外立面融入畲族凤凰和“山大车”元素,兼以畲族标志物、砖雕、小品、街道景观等予以体现,形成丰富的景观与宜人的环境,将古镇古朴雅致之气表达的淋漓尽致。

过街楼,无不显现出传统畲族的特色,透露着浓郁的畲族文化气息。

所谓古镇里面的商铺基本都空着。

风雨桥

畲族建筑的特色在于镂窗、木顶、格栅门。在采光、通风、可视等方面均有着独特的含义。

古戏台

凤凰广场

大部分主要的建筑特色传承以及还原了畲族建筑风格。

凤凰古镇虽然还未正式开通,相信以后这里将是一番繁荣之景!

景宁县围绕“中国畲乡·小县名城”的县域定位,以打造国家5A级旅游景区为目标,发展建设全域化的旅游大景区,特色小镇的建设就是其中重要组成部分之一。凤凰古镇是畲乡小镇的主体项目。在景宁县委、县政府的绿色发展导向下,景宁“凤凰古镇”呼之欲出。


贴士

我采集了关于景宁县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
景宁县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2017.09.04

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多景宁县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博