探秘西周王城,原来那是令人向往的朝代

西周王城 炭河古城 宁乡

长沙炭河里遗址

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 长沙 > 探秘西周王城,原来那是令人向往的朝代
肖希泽
订阅

高校新闻学教师,百度旅游行程规划咨询师,途启网签约旅行家,中国旅行自媒体联盟成员,搜狐、头条、一点旅游自媒体、途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇西周王城,千年之后,这里的一切都被还原,那个令人向往的朝代,等你来探寻……

从南昌到长沙,跨越380公里的路程,只为去看一看炭河古城,感受那令人赞叹的西周文化,看看那融入了现代元素的古城新形态……

很多人可能都听说过炭河古城,其实距离长沙市区还是有点距离的。

交通信息先跟大家分享:在长沙西站客运站乘坐到黄材的车,到达黄材镇后,坐个摩托车即可抵达炭河古城(6-10元)。 进入古城内,放佛是到了另一个世界——西周,那个距离现在几千年的王朝。

说到炭河古城,不得不提到的就是炭河里遗址了,炭河古城就是因炭河里遗址而来。 炭河里遗址是已知南方地区最早的西周城址,发现于1963年初,考古工作者曾对此先后进行了五次发掘,证明炭河里遗址为西周时期某一地方国的都城所在地。

以炭河里遗址为代表的炭河里文化的发现和研究,为解决久负盛名的湖南铜器群的来源和性质问题找到了至关重要的突破口,连带地解决了湖南地区青铜文明的形成问题,从而牵涉到湖南先秦地方史结构体系的重建,这是炭河里遗址的重要历史价值。

而炭河古城,就是有炭河里遗址演变而来,它是中国首个周文化主题公园。 周朝是华夏文明的源头及鼎盛时期,创造过辉煌灿烂的文化奇观,所在地宁乡被称为“南中国青铜器之乡”,刚刚提到过的四羊方尊、人面方鼎等国之重器都出土于此,还是中国礼乐文化的中心,其周文化基因世代传承,影响至今。

这里既有简朴庄严的宫殿庙宇,又有喧哗热闹的市井老街,处处编钟古乐、诗礼周风,仿佛三千年前的时光再次复活,无不传递着来自遥远年代的文明气息。

周朝是中国远古社会的鼎盛时期。从周朝开始,进行境内各个民族与部落不断融合的过程,在这期间,华夏民族的逐步形成,成为现代汉民族的前身,其它还有蛮、夷、戎、狄、越、肃慎、东胡等诸多少数民族。

西周的礼乐文化曾是孔子一生的推崇。西周王宫的设置彻底袭承了西周礼乐文化,编钟古乐绕耳,诗礼周风缭绕,来时路途上的悠闲,让走在石板路上的脚步也变得轻快。

古有周礼天下之称,大至天下九州,天文历象;小至沟洫道路,草木虫鱼。凡邦国建制,政法文教,礼乐兵刑,赋税度支,膳食衣饰,寝庙车马,农商医卜,工艺制作,各种名物、典章、制度,无所不包。

西周令人向往,一个重要的原因,是它留给我们一片云雾罩。西周之后的时代,留下很多记录,拿东周来说,至少有“春秋三传”、《战国策》和《国语》这些,外加诸子丰富的言论。再往后,就更不用说了。

古城再现了三千年前的西周社会、文化、生产、生活场景,300米长的西周风情街处处编钟古乐、诗礼周风,三千年前的西周古国宛若再现。

可以说炭河古城深入挖掘了西周时期古建、古色、古貌、古迹、古风、古音等文化元素,真实还原西周时期的生产生活、人文历史、文明礼仪。 千年之后,这里的一切都被还原,那个令人向往的朝代,等你来探寻……

贴士

我采集了关于炭河里遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
炭河里遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:肖希泽 更新:2017.09.04

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多炭河里遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博