昔日农垦今日美景--感受亚洲第一湿地

呼伦贝尔 额尔古纳 湿地 航拍

呼伦贝尔呼伦贝尔大草原

首页 > 草原 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 昔日农垦今日美景--感受亚洲第一湿地
刘新刚
订阅

Canon合作摄影师 蜂鸟网合作摄影师 五洲图片库签约摄影师 乐途灵感旅行家 旅行撰稿人 微博:刘新刚photo

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原湿地生态系统中生存着大量动植物,很多湿地被列为自然保护区
  • 农林牧场这里是呼伦贝尔农垦
  • 摄影这是中国目前原状态保持最完好、面积最大的湿地,深受摄影爱好者的青睐。

这里属于根河、额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处包含的泛洪平原,并且在此形成一个三角洲,还包括根河、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。这里是呼伦贝尔农垦。

提到农垦,很多人都会认为那是多年前上下乡的年代,也许是我没有经历过那个年代,但是在我的感官里,那是一个唱着雄壮的革命歌曲,战荒平荒地,敢叫日月换新天的一种气魄,不怕困难、不惧风险,知难而进、迎难而上的精神,肯定是一片热火朝天的场面。

世界湿地可以分成20多个类型,这个定义被许多国家的湿地研究者接受。 湿地的水文条件是湿地属性的决定性因素。水的来源(如降水,地下水,潮汐,河流,湖泊等),水深,水流方式,以及淹水的持续期和频率决定了湿地的多样性。水对湿地土壤的发育有深刻的影响。当我真正到了呼伦贝尔农垦,到了这片富饶的土地,我看到的不仅仅是物产丰富,还有那无比动人的美景,这里有被誉为亚洲第一湿地的额尔古纳湿地。

到了额尔古纳,最不能错过的一大风景就是额尔古纳湿地,这是中国目前原状态保持最完好、面积最大的湿地,深受摄影爱好者的青睐。

为了亲眼目睹这亚洲第一的美丽,我们爬上了旁边的一座小,据说是最佳的观测点了,但是我们还觉得不够,于是顶着六七级的强风,用无人机拍摄下了这样的美景。

这里实际上是属于根河湿地的一部分,又称拉布大林农场湿地,湿地实际指天然或人工形成的沼泽地等带有静止或流动水体的成片浅水区,与森林、海洋并称全球三大生态系统,湿地生态系统中生存着大量动植物,很多湿地被列为自然保护区。

顶上我们碰到当地的人养了一种叫鵟的鸟,这属于鹰科的一种猛禽,有一年这只鸟受伤被救活了就留了下来。

根河,是蒙语“葛根高勒”的谐音,意思是“清澈透明的河”。根河是额尔古纳河的一个支流,与得尔布干河和哈乌尔河在额尔古纳市西北交汇形成一个泛洪平原,像一个三角洲。

很多珍稀水禽的繁殖和迁徙离不开湿地,因此湿地被称为“鸟类的乐园”。湿地强大的生态净化作用,因而又有“地球之肾”的美名。

8月的呼伦贝尔非常凉爽,盛夏的炎热瞬间就消失了,站在拉布大林湿地的顶,俯视湿地。整个人都畅快了。

湿地是位于陆生生态系统和水生生态系统之间的过渡性地带,在土壤浸泡在水中的特定环境下,生长着很多湿地的特征植物。湿地广泛分布于世界各地,拥有众多野生动植物资源,是重要的生态系统。很多珍稀水禽的繁殖和迁徙离不开湿地,因此湿地被称为“鸟类的乐园”。湿地强大的的生态净化作用。在人口爆炸和经济发展的双重压力下,20世纪中后期大量湿地被改造成农田,加上过度的资源开发和污染,湿地面积大幅度缩小,湿地物种受到严重破坏。

但是在呼伦贝尔农垦,我们却看到了湿地很好的保留了下来,并且成为了“亚洲第一”,这确实最后希望大家在旅行的路上能看到更多的原生态。

Tips:

交通:
现在到湿地最好的方法就是自家,随心所欲,随走随停,自由自在享受旅行
住宿:
在拉布大林有农垦的招待所,条件比不上星级酒店,但是绝对干净。
食:
保留着东北风味各种铁锅炖,肉串等,可以尝到最正宗的风味。
穿:
早晚温差较大,而且有比较大的风,建议冲锋衣,晚间的时候还需要搭配抓绒。
    欢迎喜欢旅行、喜欢摄影的小伙伴们关注我微信:6320201 weibo:刘新刚photo 一起去感知这个世界

贴士

我采集了关于呼伦贝尔大草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼伦贝尔大草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘新刚 更新:2017.09.07

草原 农林牧场 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔大草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 农林牧场 摄影 灵感

发现更多灵感 草原 农林牧场 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博