到台湾的天涯海角,眺望太平洋巴士海峡

垦丁 恒春 高雄 南台湾

台湾

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 台湾 > 到台湾的天涯海角,眺望太平洋巴士海峡
登围墙
订阅

《今日头条》等自媒体;乐途专栏作家;旅行体验师、旅游达人、自由摄影师。愿有生之年,与君狭路相逢!加微信号:smzydwq

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛先是吹吹太平洋的风、然后是洗洗巴士海峡的水、再然后就是看看台湾海峡的日落,超爽!

台南亲历了当时全球的最强台风:“苏迪罗”(台湾称“苏迪勒”)。台风加强到超级飓风的级别——风速达到150米每秒。因台风,我们滞留在台南的铁道Hotel,停留了两个夜晚一个半白天。与处在台风前沿的台湾人民一起亲身经历了台风,有惊无险。 台南有厚重的历史,太值得居住和吃喝玩啦。但因为后面的行程安排得很满, 只好依依不舍地离开。 我们在就近的台南车站坐台铁去高雄看全球最美地铁站,然后坐大巴到恒春:台南到新左营的台铁(票不定座位,象地铁一样,限当日有效),票价56元。 全球知名旅游网站BootsnAll选出全世界最美的15个地铁(台湾叫捷运)站,台湾高雄的美丽岛站和中央公园站分居榜单中的第二和第四名。我们先去中央公园站。走的是户外的绿色氛围与捷运站外观特色造型路线,展现科技味与环保绿意结合,而六道扶梯与楼梯,广阔的造型环绕植栽,也让这绿之美获得不少票,成为世界第四美的地铁站。

中央公园站

据报道,全球最美地铁排行,高雄地铁分别夺下两个席次,美丽岛站高居排名第2。美丽岛站是高雄地铁的最大站,同时也是目前世界最大的圆形车站。其圆形设计出自日本设计师高松伸之手,以4000多片的彩绘玻璃组成,用缤纷的色彩描绘浩瀚宇宙,被命名为“光之穹顶”,是目前世界最大的单一玻璃公共艺术品。整个穹顶图案包括了水、土、光、火四个区块,分别代表诞生、成长、荣耀、毁灭,让人赞叹。美丽岛站还有一架钢琴,有时候会请乐者来弹奏,周围则围坐一群歇息的人,很文艺很奇妙的感觉。

世界排名第2的美丽岛站

抬头看,那五彩缤纷的彩绘玻璃,尤其是白天时,阳光洒进穿透入内,所有路过的人,无不驻足欣赏、拍照,更有不少旅行团将此景点列为“台湾之光”,来高雄就必定要造访一趟美丽岛站。高雄美丽岛站获选的主因,除祈祷造型出入口,最受瞩目的是玻璃公共艺术品“光之穹顶”。 据台媒了解,亚洲地区其他入榜的地铁站还有第5名的朝鲜平壤复兴车站、第7名的上海外滩隧道站、第10名的新加坡樟宜机场站等。第1名则由加拿大蒙特利尔的战神广场公园站获得。

高雄坐大巴到恒春垦丁。坐右边位置,过了枋寮乡可看大海,途中的风景很好。因为听客车上的一位本地人说,当晚有一周一次的恒春夜市,加上看见海水台风过后不甚美丽,本打算在垦丁住两晚的,临时决定拿一晚在恒春住。已经是晚上八点啦,只好在下车的地方,就近在一家旅行公寓住下。公寓外墙及里面过道墙壁都画着鸡蛋花和鸟儿图案。饥肠辘辘的我们,排长队吃到了当地有名的鸭肉冬粉。饭后就直奔恒春夜市。尝了"大肠包小肠"、蚵仔煎、木瓜牛奶。影片《海角七号》由台湾导演魏德圣执导, 获得2008年台湾电影金马奖的年度杰出电影、台湾年度最佳电影工作者、最佳男配角等六个奖项。 我看过不知多少遍。它的音乐尤其好听。发觉其中的音乐《1945》与歌曲《星月神话》酷似。《海角七号》为范逸臣第一部主演电影,善于电吉他跟贝斯的他,结合演技实力,将阿嘉这个角色发挥得淋漓尽致。片中的中孝介,被日本媒体誉为“地球上最温柔的歌声”。

当年的邮局还在?

恒春古城,四季如春,有130年历史,分东、西、南、北四座城门,历经物换星移,古风犹存。令人油然而生思怀幽古之情。是台湾唯一为了军事防御所建筑的城池,也是台湾目前保留得最完整的古代城池。 东门外100公尺处有终年不灭的“出火”特殊資源景观,西门城內有百年历史的槟榔街,仿如重返时光隧道。

恒春南门

垦丁,最惬意的旅行方式就是租一辆电动车一日游,从鹅銮鼻到猫鼻头,先是吹吹太平洋的风、然后是洗洗巴士海峡的水、再然后就是看看台湾海峡的日落,轻松穿越“两鼻”:鹅銮鼻和猫鼻头,节奏不紧不慢,超爽。我们也租了电动机车(但租摩托车要国际驾照)。

垦丁大街

前一天从台南高雄到恒春时,看见的海水是浑浊灰暗的,以为没戏了。谁知,我们太有运气啦。第二天,大海立刻变成蔚蓝蔚蓝的。大海上空再没有台风和乌云,只有蓝天白云,要多美有多美。垦丁位于台湾屏东县,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡。垦丁的名字据说是清朝时期,从大陆来了一批壮丁到现在这个台湾最南部的地方开垦,这里便被后人称为“垦丁”。 垦丁地属热带气候,年平均25度。地质以珊瑚礁为主,在三面环海北依峦的地形下,加上长达半年的落风吹拂,造就了垦丁特殊的地形风貌。这里的景观具有多样性,有沙滩贝壳,崩崖、沙瀑、群裙、钟乳石洞,有热带雨林稀有植物、种类繁多的昆虫蝴蝶,长达半年的候鸟迁徙落脚地。

台湾最南端的垦丁,清晨的大湾海滩上,几位青春少女,面对巴士海峡在拍照、戏水。我们相隔70-80米的沙滩距离,她们走进了我的镜头。

垦丁大湾拥抱巴士海峡的美女们

巴士海峡(Bashi Channel)位于中国台湾岛和菲律宾吕宋岛之间,是太平洋和南海的天然分界线。海峡海底地形起伏变化甚大,主要是大陆坡,间有海岭海沟,海槛深度在2400-2600米之间。巴士海峡地处北回归线以南,属热带海洋性气候,海洋气象特征突出地表现为高温多雨,季风盛行,雷暴较多,台风影响频繁。宽度约370千米,其间被巴坦群岛和巴布延群岛分隔成巴士海峡、巴林塘海峡和巴布延海峡3条水道,通常把这3条海峡统称为巴士海峡。巴士海峡是西北太平洋的大浪区之一。受季风的影响,大风大浪频率终年较高。巴士海峡,不仅是日本、美国石油航线和日本输入战略物资的必经之地,也是俄罗斯太平洋舰队和其远东地区南北航线重要通道。海峡正面宽、水深大,适于舰船和潜艇水下活动。巴士海峡,目前已经成为国际海缆最为密集的地区之一。

龙磐公园位于佳鹅公路旁的龙盘公园,是一处隆起的珊瑚礁所形成的石灰岩台地,也因为石灰岩的溶蚀作用,造成裂沟、渗穴、石灰岩洞、崩崖等奇特的地形景观,而使此地被列为垦丁国家公园的四大景观之一。由于地形辽阔,面向广大的太平洋,尤其一登上海崖,视野开阔,一旁的绿地、眼前广大的海景、远处碧绿的青及抬头那清澈的蓝天伴随着朵朵白云,都不吝啬的尽收眼底,不禁令人惊叹大自然的美丽风采。另外此地晚上无光害,四周无屏障,是观星的好场所,更是国内难得可同时欣赏日出与日落的特殊地点。

龙磐公园

风景区内草原植物遍佈,放眼望去辽阔的绿色景观,加上其旁湛蓝的太平海洋风光,海天一色,令人心旷神怡,每每总吸引游客的目光,令人流连忘返。再加上此区皆为原始自然的景观,没有人为建设的光害影响,不论哪个季节,只要是在晴朗的夜晚,都可以在这瞧见最美丽的星空夜景,甚至每年的4月6月的晚上,都可以瞧见难得一见的南十字星呢,也因此成为了追星族观星赏月的好地方。

龙磐公园没有门票, 其实连大门都没有。四周没有任何建筑,唯一有的就是这片海和蓝天。每年4-6月期间,是飞鱼的捕获期,运气好的话,还可以欣赏飞鱼跳要的英姿。

鹅銮鼻(Ngoluanpi),又名南岬(South Cape),位于台湾屏东县恒春镇,意为“位于中央脉尽处台地的最南端”,隔巴士海峡与菲律宾相望。“鹅銮”汉语拼音为(e'luan)是台湾原住民排湾族语言里“帆”的译音,因为附近的香蕉湾有大石像船帆般的形状,所以特取此名,再加上该地形就好像是个突出的鼻子,“鼻”便是指岬角,故称鹅銮鼻或“鹅銮鼻半岛”。台湾日治时期之文献上,此地名亦常以片假名书写为“ガランピ”,或汉字“鹅銮鼻”。

在1982年成立鹅銮鼻公园,以鹅銮鼻灯塔为主体,规划出邻近五十公顷的风景区。鹅銮鼻位于台湾岛的最南端,地处中央脉尽头的台地,尖端挺伸海外形成半岛,三面临海,一面背,是太平洋、巴士海峡和台湾海峡的分界处,南部海上轮船来往必经这里,其重要性有如非洲的好望角。其之所以著名,还因为这里有一座大灯塔。塔高18米, 光力可达20海里,是远东最大的海上灯塔,有“东亚之光”的美称。

鹅銮鼻为台湾南端海角,属于珊瑚礁石灰岩地形,所以地理景观上十分奇特,有怪石、巨礁及洞穴,海景更是一绝,被视为“台湾八景”之一。垦丁是重要珊瑚繁殖区域,请不要涂抹防晒油下水游玩,也不要踩著珊瑚下水。船帆石,位于垦丁与鹅銮鼻之间,由于其形状似一艘进港的船只,故而得名。巨石酷似尼克松,而被当地人称为尼克松石头。船帆石高约50公尺,周围40公尺,是一座隆起的珊瑚礁岩,石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。垦丁船帆石邻近的香蕉湾,昔为捕鲸基地和鲸鱼处理厂,目前已无任何设施遗留;过去由于人类无尽的贪婪,使得鲸鱼在垦丁几近绝迹,再也不能偶见鲸鱼喷水的奇景了。

巨石酷似尼克松

南湾是垦丁最负盛名的海滩之一,旧称大坂埒。屏东县恒春镇屏鹅公路28公里处.因海水湛蓝,又称做蓝湾。此地沙滩长约600米,弧线美,沙质洁静,在沙滩上经常有许多人进行游泳、日光浴、戏水等活动。南湾因有黑潮流经造成水温高而稳定,非常适合珊瑚生长,珊瑚密度和种类之高为世界罕见,而潮间带也有许多生物生长,像海索、螳螂虾、眼斑海兔和各式鱼类,在每年农历大约3月15到22日是珊瑚产卵的时候,更是难得一见的海底奇景;南湾成立了规模庞大的"人工鱼礁区"吸引了浅水爱好着前来;而业者引进日本的"海底漫步",更可让不会游泳的旱鸭子,在毫发不湿的情形下,一览海底世界的奥妙。南湾丰富的海洋资源,适合几乎所有的水上活动,举凡游泳、划水、衝浪、驾帆船、水上摩托车、橡皮艇、沙滩排球、浮潜等等,是台湾最热门的戏水天堂之一,尤其颱风过后,波浪较高时,可看见许多好手,踩著衝浪板驭浪而行。

我们从鹅銮鼻船帆石回到垦丁大街,立刻回机车租赁行给电动车换电池,往白沙滩方向赶。可是才到南湾,太阳已西下。到白沙滩,天色已黑,错过了夕阳西沉。非常遗憾。白沙不见,只见白浪涛涛,也好,架起三脚架,拍几张,算是不枉此行。

白沙湾白沙湾位于恒春半岛西岸、猫鼻头西北方的海岸线上。又称“白砂”。白沙湾一带属珊瑚礁海岸,原是一个小渔港,称为白沙港。这一带得天独厚,拥有一段长达百米的沙滩,沙滩由纯白的贝壳砂所组成,由于鲜少有游客造访,因此还保持着自然的风貌。而在此处戏水时需小心此地有三处有强劲的暗流,须特别的留意。在这里,李安营造了唯美震撼的长满怪树的神秘浮岛和墨西哥海滩。

白沙滩,The Life of PI 《少年派的奇幻漂流》幸存上岸的拍摄地。《少年派的奇幻漂流》大约百分八十的画面都在台湾拍摄。其中包括台北市立动物园台中水湳经贸园区、垦丁海滩等地,派最终上岸时战胜自我、重新开始美好生活的秀美海滩的取景地就在垦丁,在这片国境之南,有来自太平洋的风,有碧蓝纯净海滨风光,有坚持原创鼓励个性的“春天呐喊”音乐节,有希腊的浪漫、夏威夷的热情,一切都忽隐忽现在文艺小清新的格调里。派最后登陆海滩时望着离去的老虎的眼神,如同望着离去的另一个自己,忧伤而无奈。李安导演将最后的取景地,放在了台湾白沙湾,用纯净的沙滩洗净一路的艰难。白沙实际是一种夹杂着有孔虫外壳的沙滩,千百年来累积而成。

垦丁白沙滩,回味《少年派》的黄昏

世界罕见的超火爆夜市

到猫鼻头已漆黑一片,在没人的公路上在黑夜的怀里,我们饥肠辘辘地赶路。终于回到热闹而美食遍地的垦丁大街。 在1986年哈雷彗星接近地球,经媒体报导垦丁台湾最佳观赏地点,顿时拥入大量游客。从此观光客与日遽增。垦丁大街夜市,连绵几公里,人车混行,车水马龙相安无事。比已经非常热闹的恒春夜市还要大几倍。 为国家公园境内最热闹的商店街。也是世界罕见设于国家公园内的商圈与夜市。垦丁大街范围大约在垦丁大湾(夏都沙滩酒店)至垦丁小湾沙滩之间。沿路有许多夜间营业的酒吧、舞场、小吃摊等,从白天到深夜,街上充满许多身着海滩裤、比基尼,一身轻松打扮的泳客与国内外游客,街上的霓虹灯将街景妆点得十分热闹,颇有南洋度假胜地的风情。晚上夜店里除了供应餐点以外,也有钢管舞等火热表演。 垦丁是一个不用多加赞美,甚至不用介绍便可以吸引无数人前往的地方。

贴士

我采集了关于台湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:登围墙 更新:2017.09.11

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博