消失的边境小镇,再也不见的樟木口岸

西藏,尼泊尔,边境,小瑞士,樟木镇,聂拉木

日喀则樟木口岸

首页 > > 目的地 > 日喀则 > 消失的边境小镇,再也不见的樟木口岸

土生土长帝都小伙,在2014年阴差阳错的开始了自己的间隔年之旅。爱旅行,爱摄影,喜欢望着世界地图发呆,喜欢在路上的感觉。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 樟木镇依山而建,风景秀美
  • 峡谷樟木镇山下的峡谷,便是中尼的边境
  • 瀑布细流从山上坠落,仿佛优雅版的高山瀑布

曾经,在中尼边境线上,有一座风光秀丽的中小镇,那里也是中国与尼泊尔之间最大的陆路口岸。是的,那里就是樟木,一座位于西藏南部聂拉木县的不起眼的小镇,东南西三面皆与尼泊尔接壤。
然而,2015年4月那次举世震惊的8级大地震将这里毁灭,不仅多人伤亡,90%的房屋也在这次灾难中倒塌。政府在震后将镇上的居民全数永久转移,口岸也就此关闭,再也没有开放,美丽的樟木小镇,可能就此成为传说。

我有幸曾两次途径樟木口岸与樟木镇,并在这里住宿,回忆起那时的场景,仿佛就在昨天。
与樟木镇的初见,是在告别珠峰后去往尼泊尔的途中。
樟木海拔2300米,气候温和,风景优美,是中尼公路的枢纽,也是318国道的尽头。樟木镇位于聂拉木县内,距拉萨736公里,距加德满都120公里。
在搭车临近樟木的盘路上,深谷对面的高崖上时不时低落的水流让人称奇,没有大瀑布的轰鸣,却有着潺潺流水的儒雅。后来回想,其实对面已经是尼泊尔的地盘了。聂拉木县到樟木的路上,道路险峻,古木参天,瀑布会从雾气中悬挂下来,车就在瀑布下行驶,真是不可多得的经历。

在这座只有千余人的小镇内,居住着汉、藏以及尼泊尔人,盛产珠峰向导的夏尔巴人,也有不少定居在这里。

樟木是沿盘公路而建的城,整个小镇只有一条从顶蜿蜒到脚的公路。路很窄,只有5、6米宽,两辆车并排都需要高超的技巧才能通过。小镇公路始于接近顶的检查站,终点则是联通崖两岸的中尼友谊桥,也就是中尼边境。令人惊奇的是,这座小镇内居然有出租车!出租车基本都是娇小的QQ,司机则大多是四川人。出租车的计价也很简单,如果去中尼边境,则是15一人,如果是镇内,则是10元每车随便开。

镇上的建筑彰显着他作为边境的特点,既有相对中式建筑,也有花花绿绿的尼泊尔房屋,异国风情浓郁。再加上时不时出现的问你要不要兑换尼泊尔卢比的商人,更是让你感觉尼泊尔已经在向你招手了。

到达樟木已是下午,我们决定第二天一早再过境。
放下装备的我们沿着小镇唯一的道路向下走去,直到走出小镇。在镇子外适当的角度,樟木镇的全貌尽收眼底,云雾缭绕下的五彩小镇,仿佛欧洲某个宁静的角落,让人恍惚间有穿越之感。

景色很美,返程的道路却很累——来的时候是下坡,回去就全是上坡了。

走到一半回望,是依然朦朦胧胧的谷景色。下图中右手边,就是让人为之神往的尼泊尔了。

安睡一夜,7点不到就起床,8点就出发前往口岸了。因为听说每当旅游旺季过关的人群就会排起长队。所言果然非虚,排队等待出境的人群足有近千人!不到9点我们便开始排队,将近11点才顺利盖上了离境章,踏上了中尼友谊桥。
离开樟木镇这一天,是2014年7月26日。

贴士

我采集了关于樟木口岸的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
5-9月来玩最佳。
樟木口岸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 发布:2017.09.03

峡谷 瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多樟木口岸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 瀑布 灵感

发现更多灵感 峡谷 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博