寻茶问道婺媛红

婺源 中国最美的乡村

上饶婺源

首页 > 采摘 > 目的地 > 上饶 > 寻茶问道婺媛红
刘树桢
订阅

中国摄影家协会会员,凤凰网十大休闲旅游博主,网易、搜狐、新浪摄影师、名博,入驻一点资讯、搜狐号、企鹅号、网易号、风凰号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采摘挎着竹篓采茶去…

一片树叶,落入水里便成了茶。很喜欢不知是哪位诗人对茶的这番描述。清茶一杯,看似简单,却蕴含了丰富的人生的哲理。茶本是生长在山中树上摘下的叶子,与其他一起生长的树别无二致,只是凡人赋予了它太多意义,给予了一种精神上的寄托,这片叶子变成了茶,成为精神上的食粮。

禅茶一味,是人们说得最多的词,想必人们从茶的饮用中,悟出了太多的人生感悟,就像参禅的静默中,悟出了人生的道理,这也许是高人。对于大多数的饮茶人来说,茶只是解渴的一种功效,只是在白开水里,改变口味的一种方式。从茶中悟出人生百味,看懂世态炎凉,我想这是文人墨客们酒足饭饱之余对茶的另一种解读。

茶有着悠久的历史,有着耀眼的光芒,在几千年的传承中,演绎着一个个美丽的故事。始于中国,越过亚洲、欧洲、美洲,抵达世界每一个国家,古有丝绸之路,今有一带一路,让茶缩短了与世界的距离,拉近了人与人的沟通,联接了友谊拉近了心。

在漫长的历史进程中,茶的制作也经历了无数次演变。从最初的石锤、锅火,手揉,到纯机器制作,技法在不断改进。从开始的几十道工序,到现在一步成型,速度是快了,口味也就变差了。就像许多人厌倦了现代都市,喜欢回归自然一样,人们对机械生产的产品,也有了厌倦情绪。人们开始追寻手工制作,那是一种有生命力有体温的产品,慢工出细活赋予了产品更多的内涵。

在中国最美的乡村婺源,在莽莽的大鄣山深处,就有这么一位女人,孜孜地追寻着自己心中的梦想,挖掘着唐朝制茶以来的历史,恢复1915年在巴拿马万国博览会上获得金奖的制作技巧。她,就是江丽云,一个从从小在婺源茶厂翻滚大的退休老技师。

为了实现这个梦,她只身一人来到大鄣山深腹地的源口,创办了婺媛红茶厂,建起了婺媛红水碓茶坊。她每天在吱呀吱呀声中醒来,又在吱呀吱呀声中入眠,感受到了自然的美好,让她对梦想的追求,有了无限动力。

你想了解茶的历史,想知道传统茶的制作工艺,那就来源口,来婺媛红水碓茶坊,体验一次寻茶之旅。在这里你可以看到最原始的用水作动力,带动水碓再带转石磨,通过石磨的运转来捻茶的古老方法。你可以亲自到茶山采茶,采回来自己制出成品茶。你还可以看到传统的打麻糍果,做黄金糕,品尝到婺源各种美味的蒸菜,晚上还可以围着篝火,嗨翻了天。累了夜深了,可以在用毛竹建起的小房里,听着蛙声虫鸣酣然入眠。

在水碓茶坊体验结束后,还可以沿着小溪,到莒莙村寻找红色的记忆,这里曾经是原皖浙赣省委特委所在地,有中共皖赣特委旧址、鄣山村中共皖浙赣省委扩大会议旧址、白石源村中共皖南地区前进委员会旧址等6个红色教育基地,在村口建有红军广场、红军洞、古城墙等,让你触摸到当时的烽火岁月和革命先辈的英雄事迹,在接受红色教育的同时,陶冶自己的道德情操。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘树桢 更新:2017.09.04

采摘


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 采摘 灵感

发现更多灵感 采摘

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博