拉布大林,登上高岗望湿地

呼伦贝尔农垦 湿地草场 根河 融入千百年的永恒

呼伦贝尔呼伦贝尔大草原

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 拉布大林,登上高岗望湿地

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽高岗湿地成绝配,万古洪荒阴阳随,神笔勾勒线条美,画龙点睛根河水

美丽的拉布大林湿地,位于呼伦贝尔农垦集团海拉尔垦区拉布大林农场境内,“拉布大林”,鄂温克语“尖下的平原”之意。在当地人心中,尖是护佑草原安宁五谷丰登的神、圣;拉布大林是祖祖辈辈生息繁衍的家园。

根河由东向西穿过湿地

湿地高岗成绝配

观赏拉布大林湿地全景的最佳位置,是湿地南侧的高岗。我之所以将此地称为“岗”而不称为“”,是因为它的高度并不太高,坡度也较平缓,坡顶上又是稍有起伏的平川,覆盖着嫩绿的青草,绵延数里。听当地朋友说,今年气候干旱,草本来都打蔫枯黄了。在我们来前下了几场雨,才有了这满眼葱茏的景象。看来,老天爷很眷顾我们,阿布大林也很欢迎我们哈!

高岗上的草场

右面那座就是尖

所谓登高望远,站得高才能有俯瞰的效果,四周的高岗成了天然的观景台,这可不是所有湿地景区都有的条件。说到观景台,跟着摄影团走过一些景区,许多时候是站在搭好的栈道上拍摄,好处是不沾土、不湿鞋,坏处是机位角度有了局限,人如果多了还嫌拥挤。而在这里,你只要跑得动,任你跑多远。腿脚好的,如果能把周围的高岗都跑到,恐怕就是个360°全景。

万古洪荒阴阳随

中国传统文化信奉阴阳学说,认为天地之气,合二为一,分为阴阳,判为四时,列为五行。阴阳同为自然界和人类社会生命的原动力。相克相生,相伴相随,缺一不可。幻化万物,催生世界。拉布大林的湿地和高岗,恰恰是形象生动的体现。湿地像女人的胸腹;高岗像男人的肩膀。湿地上流淌的河流,似女人甘甜的乳汁、多情的眼泪;高岗上铺展的线条,似男人粗糙的掌纹、沧桑的皱纹。

独对苍穹

虽有电线杆、风力发电机等现代化的标志物,但总体上看这里还是一种原生态风貌,不像有些景区出现过度开发、过度商业化的情况。有一种广袤的美、寂寥的美。让人融入千百年的永恒,忘掉人世间的嘈杂;让人遥想洪荒之恋、远古情思,放手眼前的情场恩怨、职场纠葛。也让人想起那首《父亲的草原母亲的河》:我也是草原的孩子啊,心中有一首歌,歌中有我父亲的草原母亲的河,母亲的河。

神笔勾勒线条美

远处起伏的峦,低洼成行的绿树,岗上重叠的皱褶,湿地蜿蜒的河流,汽车压出的车辙,天上云朵变幻折射地上的局域光……还能数出N多种,都像一支神奇的画笔勾勒出的线条,浑然天成,不落匠气,美妙绝伦。说是线条,绝不尖锐,而是圆润;绝不单调,而是丰富;绝不呆板,而是灵动。单以一种绿色来说,就可分为深绿浅绿嫩绿黄绿碧绿灰绿褐绿……直绿得人卸下身体的伪装,恢复灵魂的模样,跟着绿向天边,绿向远方。

到西班牙旅游,曾参观过建筑大师高迪的代表作——米拉之家,对他的线条运用印象深刻。即,能不用直线、直角的地方多采用弧线、抛物线、波浪线和圆角。看来,是大自然给了艺术家取之不尽的创作源泉、用之不竭的创作灵感。

同是绿色,不同的表达

狗狗像这绿色五线谱中的音符

画龙点睛根河水

远远望去,长长的根河横穿湿地,自东向西奔流而去,滋润湿地植物的生长,提供牛马羊等牲畜的饮水。它像个妈妈拉不住的调皮孩子,自顾自地向前奔跑,跨过小沟,越过小坎,跌倒了,爬起来咯咯笑笑。它绕过树林,穿过草地,跳着左右摇摆的太空步,舞着耸肩动胯的迪斯科,尽情地疯,忘情地闹。在整幅湿地画面上,它又像一条舞动的彩带,泛着魅惑的淡蓝光泽,宛若一条长长的蓝哈达,绕在湿地美人的脖颈上。

与这蓝哈达相配,湿地上的小水潭,像是一颗颗蓝珍珠。拍到一个很美的小水潭,不禁联想到牛郎织女的传说。话说眼见牛郎就要追上被天庭抓回的织女,王母娘娘从头上拔出玉簪,往地下一划,顿时冒出一条大河挡住去路。从此,只有到了每年农历七月七,夫妻俩才能靠喜鹊搭桥相会。灵机一动,就给照片取名“疑是王母碧玉簪”。现在是枯水季,因此河水很驯服,很安静,想象着盛水期时,它该会像脱缰的野马,恣肆成一片汪洋吗?

疑是王母碧玉簪

来吧,邀你来呼伦贝尔拉布大林,一起登上高岗望湿地。

驯鹰人

贴士

我采集了关于呼伦贝尔大草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.摄影的朋友最好带200以上的长焦镜头。2.高岗上风大,用三脚架镜头会比较稳。3.高岗比低处气温要低,想长时间待在那儿要多带保暖衣物。

呼伦贝尔大草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 发布:2017.09.04

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔大草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博