吊水楼瀑布:飞落千堆雪,雷鸣百里秋

世界最高瀑布跳水第一人纵身中国第一瀑布

牡丹江吊水楼瀑布

首页 > 瀑布 > 目的地 > 牡丹江 > 吊水楼瀑布:飞落千堆雪,雷鸣百里秋
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布世界上最大的熔岩气洞塌陷型,世界最大的玄武岩瀑布

世界上最大的熔岩气洞塌陷型,世界最大的玄武岩瀑布,中国纬度最高的大瀑布……在吊水楼瀑布头上的名号实在太多太多,因其壮阔美丽、其实恢弘,也被推为镜泊八景之首。
从镜泊庄往北,翻过一道梁,走不多远就到吊水楼瀑布,这儿是镜泊湖水泻入牡丹江的出口。只有身临此处,才知道当地称为吊水楼,真是恰如其分。

“飞落千堆雪,雷鸣百里秋。深潭霞飞雾漫,更有露浸岸秀。”这样的诗句来描写吊水楼瀑布再合适不过。300多米宽,20多米的落差,让吊水楼瀑布的水流呼啸而下,融入黑龙潭中,与此同时,发出的响声宛如雷鸣,又如同蛟龙出海一般,磅礴雄伟,让人叹为观止。一边是镜泊湖水静谧素雅,一边是吊水楼瀑布张扬激昂,相隔这么近,却又动静各异,有点像太极中的阴阳之道,着实是世上少有的景观。

“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”全国大大小小的瀑布见过不少,如此盛气凌人的还是第一次遇见。站在瀑布之下,才能真正感受到那飞流直下银河坠落的感动。
瀑布下的石块受到冲击,年深日久,淘挖磨蚀成圆柱形的深潭,深达数十米,这就是黑龙潭,也印证了那句“不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”。黑龙潭的石壁,堪称一绝。偌大的圆形石壁,森严壁垒,孤傲矗立,四绕如屏,是一个天然的大回音壁。它能把人们的欢声笑语,经过圆形石壁的折射,清晰地返回自己的耳朵。故人们常以此与北京市的天坛的回音壁相媲美。

瀑布之成因,据考察证实,是镜泊湖火山群爆发时,喷发出的熔岩在流动进程中,接触空气的部分首先冷却成硬壳,而硬壳内流动的熔岩中尚有一部分气体仍未得到逸散,及至熔岩全部硬结后,这些气体便从硬壳中排除,形成许多气孔和空洞。这些气孔和空洞后又塌陷,形成了大小不等的熔岩洞。当湖水从熔岩洞的断面跌下熔岩洞时,便形成了十分壮观的瀑布

有着中国第一瀑布的称号,除了令人称赞的美景,还要有英雄与之相配。在吊水楼瀑布,有一位世界吉尼斯纪录的创造者——狄焕然,他也是世界最高瀑布跳水第一人!

狄焕然1983年6月17日开始跳水生涯,不论春夏秋冬,每天完成一次跳水,这位六十岁的老者至今已经坚持了三十年。直到今天,狄焕然悬崖跳水的精彩表演已成为镜泊湖吊水楼瀑布风景区一道靓丽的风景线。不论春夏还是秋冬,也不论是瀑布有水期还是枯水期,他都能在黑龙潭四壁的任何一处,进行悬崖跳水表演。鹿苑岛上的长虹桥、哈尔滨市距水面高达30米的松花江大桥,以及无人敢问津的黄河壶口都留下了他跳水的身姿。

他每次表演都是在上午十点,只因水流正好,若是水流越来越大逆水爬上悬崖的难度也就会变得很大。所以,想要一睹跳水大师的风范,就要提前做好准备去观看,绝对会震撼到你。
狄焕然先是站在了悬崖边,只见他将手高高的扬起,向上起身一跃,从飞瀑上腾起,纵身跳入池中。一切,只是几秒钟就完成了。

贴士

我采集了关于吊水楼瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吊水楼瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2017.09.04

瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吊水楼瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 灵感

发现更多灵感 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博